Биография

Лейла Калибековна Храпунова, урожденная Даниярова (по первому браку Бекетова) родилась 19 декабря 1958 г. в поселке Иртышск Предгорненского района (Восточно-Казахстанская область).

Ее отец, Калибек Каирбаевич Данияров, родившийся в 1931 г. в селе Акжар Восточно-Казахстанской области, – Заслуженный строитель Казахстана, ученый, кандидат технических наук. Известный писатель, автор многих трудов, посвященных, в частности, альтернативной истории Казахстана, во многом отличной от «официальной» версии, принятой в советской историографии, он закончил Лениногорский горно-металургический техникум, Томский Политехнический институт, Усть-Каменогорский Строительно-Дорожный институт.

Ее мать, Расиля Абдулгазизовна Даниярова, родилась в 1940 г. в г. Томск Российской Федерации.

У Лейлы Калибековны две сестры: Галия, род. в 1963 и скончавшаяся в 2001 г., и Гаухар, род. в 1975 г.

В 1977 г. Лейла выходит замуж за Асылбая Бекетова, с которым вместе училась в институте. Они расстаются в 1993 г.

В 1998 г. Лейла вышла замуж за Виктора Храпунова, род. в 1948 г., который в течение семи лет являлся мэром исторической столицы Казахстана (Алматы), а также занимал в своей стране пост министра.

У Лейлы Калибековны трое детей: Эльвира, род. в 1979 г, занимается бизнесом. Она получила образование в Швейцарии (в области менеджмента и связей с общественностью). Эльвира проживала в Швейцарии с 1994 по 2010 гг., в настоящее время вместе со своим супругом и двумя детьми она живет в США. Илияс, род. в 1984 г., также является бизнесменом, в частности, он работает в сфере международного консалтинга. Он получил образование в сфере менеджмента, международного права и финансов. Илияс женат, имеет двоих детей и постоянно проживает в Швейцарии с 1998 г. Младший сын Даниел 1996 г.р. в настоящее время учится в Швейцарии.

В 1976 г., после окончания средней школы в Джамбуле (сегодняшний Тараз), Лейла поступила в Джамбульский Гидромелиоративно-строительный институт. Окончив его в 1981 году, получила диплом инженера-экономиста по специальности «Экономика и организация производства». У нее также есть диплом специалиста по управлению строительными проектами.



Кроме того, с 1990 по 1996 гг. училась в Шымкентском институте культуры на факультете «Организация культурно-просветительской работы».

Свою профессиональную деятельность Лейла начала в 1981, в возрасте 22-х лет, поступив на работу экономистом в областную плановую комиссию Джамбула.

С 1982 по 1986 гг. она занимала пост инженера-экономиста в Джамбульском домостроительном комбинате. Благодаря своим организаторским и деловым качествам, она была избрана секретарем Комитета Комсомола комбината. На этом посту она смогла приобрести опыт руководства большим коллективом.

В 1986 г. вместе со своей семьей Лейла перехала из Джамбула в Алматы.

1987 год знаменует собой первый важный этап ее профессиональной карьеры: она приглашена на работу в Государственный Комитет по Телевидению и радиовещания Казахской ССР в качестве ассистента режиссера. Этот опыт раскрыл ей глаза на разницу, существующую между государственным телевидением Казахстана и международными конкурентами в этой области.

В 1990 г. скромные собственные средства Лейлы и кредит, полученный в банке, стали тем стартовым капиталом, который позволил ей учредить свое первое предприятие – телекомпанию «ТАН». Созданная изначально как студия по производству телевизионных программ, «ТАН» быстро стала частной телекомпанией. С марта 1991 г. ТК «ТАН» начала трансляцию передач для более чем двухмиллионного населения Алматы и Алматинской области. «ТАН» стала первой полностью частной телекомпанией на постсоветском пространстве (включая Россию). Лейле Калибековне пришлось с нуля создавать всю административную структуру этого частного предприятия, в котором в отдельные периоды работало до 150 сотрудников; для нее это был новый и очень интересный опыт.



В том же году Лейла Храпунова становится членом Президиума казахстанского общества дружбы народов и развития отношений с зарубежными странами. Она активно сотрудничает с различными международными организациями. Так, в 1993 г. она приняла участие в международной конференции « CNN World Report Contributors Conference », где выступила с докладом « Breaking  Stereotypes: How TV news Can Shape, How we view each other in the East and West ». Занимая активную позицию по развитию международных связей, Лейла стремилась внести свой вклад во процесс интеграции Казахстана во всемирную сеть телерадиовещания.

В 1993 г. 35-летняя Лейла представила правительству Республики Казахстан предложения по глубокому реформированию государственного телевидения советской эпохи в общественное телевидение. Это предложение было направлено на улучшение качества передач и регулирование отношений с частными телеканалами, в частности, в творческом, экономическим и техническим аспектах. Этот проект реформирования государственной телерадиовещательной компании получил высокую оценку.

4 апреля 1994 г. Указом Президента Республики Казахстан Лейла Храпунова назначается Президентом Корпорации по телевидению и радиовещанию Республики Казахстан, на правах Министра. Почему президент решил назначить на этот ключевой пост Лейлу Храпунову, новатора в области частного телевидения? Поставленная перед ней задача кажется Лейле вполне ясной: она полагает, что от нее ждут обновления и разгосударствления государственного телевидения. С этой мыслью она энергично принимается за работу, но очень быстро наступит отрезвление.

В рамках выполнения своих должностных обязанностей министра, Лейла уделяет особое внимание усилению контактов с западными телекомпаниями: она убеждена в том, что развитие качественного телевидения в Казахстане возможно только при условии применения лучших практических достижений в международном масштабе. Так, был подписан целый ряд договоренностей со службой международных новостей CNN об обмене опытом. Договор, подписанный с французской стороной относительно создания проекта «Star – Terre» (Звезда -Земля) стал еще одной инициативой, имеющей целью решение некоторых экологических проблем в Казахстане, в частности, направленный на спасение Аральского моря.

Со свойственной ей независимостью и открытостью по отношению к зарубежному опыту, Лейла стала автором целого ряда инициатив, направленных на создание общественного телевидения, работающего в полном соответствии с международными стандартами в данной области. Однако казахстанские власти еще не были готовы пойти по такому новаторскому пути. В соответствии с решением правительства, Корпорация телевидения и радиовещания была включена в состав Министерства печати и связи. Не согласившись с этим решением, которое, по ее мнению, означало потерю самостоятельности, в 1995 г. Лейла Калибековна подает в отставку с поста Президента Республиканской корпорации «Телевидение и радио Казахстана».

В период с 1995 по 1998 г. Лейла Храпунова года возобновила свою деятельность в качестве руководителя телерадиокомпании «ТАН»; под ее руководством множились и развивались контакты с зарубежными телеканалами, информационными агентствами или международными организациями, такими как ЮНЕСКО, Inter News, BBC и др.


Одновременно с этим, Лейла не переставала размышлять над сутью тех реформ, которые необходимо было провести на телевидении и радио Казахстана. Она посвятила этой теме целый ряд публикаций. В 1997 г. она защитила кандидатскую диссертацию, посвященную проблемам конкуренции в казахстанских СМИ (полное название: «Становление конкурентно-рыночного механизма хозяйствования в системе национального телевидения Республики Казахстан»).

В 1997 г. Лейла Храпунова основала Экономический университет Алматы.

В 1998 г. по политическим мотивам Лейле Калибековне пришлось принять решение о продаже телекомпании «ТАН», включая ее техническую инфраструктуру и трехэтажное здание, в котором она размещалась. Четыре года спустя «ТАН» пополнила собой ряды телеканалов, находящихся под контролем властей.

Благодаря разностороннему опыту, приобретенному в ходе почти восьми лет, проведенных на посту главы телекомпании «ТАН», Лейла Храпунова принимает решение еще раз изменить ход своей профессиональной карьеры, применив тем самым на практике свой предпринимательский талант. В декабре 1998 г. на средства, вырученные от принудительной продажи телекомпании «ТАН» она учреждает новую компанию («Мода Италии»), и открывает два магазина одежды класса люкс: Fashion Walk и салон Gianfranco Ferré.

В 1999 г. она участвует в организации в Алматы Недели высокой моды (Fashion Week), в которой приняли участие многие из ведущих европейских мэтров моды: Тед Лапидус, Лоренцо Рива, Дидье Лекоант и Эмант Сагар (Lecoanet & Hemant), Игорь Чапурин.






В 1999 г. Лейла Калибековна учреждает компанию «VILED» (от первых букв имен Виктор, Илияс, Лейла, Эльвира, Даниел), специализирующуюся на продаже элитных часов, ювелирных изделий и аксессуаров класса люкс.








В стране, где все сложнее становится вести предпринимательскую деятельность без согласия на то действующих властей, четыре года спустя Лейле Храпуновой вновь пришлось продать свой бизнес конкурентам, работающим под непосредственным контролем семьи Назарбаевых.

Несмотря на те трудности, с которыми пришлось столкнуться Лейле Калибековне, она не падает духом и не дает себя запугать. Она не хочет уступать давлению со стороны властей, стремящихся заставить ее уйти из бизнеса. В 2003 г. она, напротив, решает объединить предприятия, созданные ею после продажи телекомпании ТАН, в структуре нового холдинга Phœnix (в сферу услуг, оказываемых этим холдингом, входят также консалтинг и поддержка малого и среднего бизнеса). Это позволит Лейле сопровождать на каждом этапе создание и развитие многочисленных новых предприятий в стране, которой нужно наверстать отставание от западных государств в данной сфере. Лейла явилась новатором в этой сфере: одной из первых в стране она стала предлагать услуги и поддержку молодым бизнесменам, запускающим свои бизнес-проекты.

Холдингу Phœnix неоднократно приходится принимать на себя финансовый риск, инвестируя в проекты собственные средства. Начиная с первого года работы оборот холдинга составил порядка 10 миллионов долларов. Развитие проектов в сфере недвижимости (строительство и реконструкция коммерческих зданий, на верхних этажах которых будут располагаться жилые помещения) вскоре становится одним из главных видов деятельности холдинга Phœnix. В этой весьма прибыльной сфере Лейла успешно реализует ряд проектов, которые, тем не менее, требуют значительных инвестиций собственных и привлеченных средств.

В 2007 г. Лейла Храпунова со всей очевидностью понимает, что если она хочет продолжать развитие своих проектов в Казахстане, ей придется отказаться от своих либеральных принципов и присягнуть на верность семье Назарбаевых, согласившись с их тоталитарными устремлениями. Не желая продолжать работу в системе, основанной на недобросовестной конкуренции, приносящей выгоду только людям, стоящим у власти, она принимает самое тяжелое в своей карьере решение: в то время, когда ее бизнес процветает, она приостанавливает все запущенные проекты и выставляет на продажу акции холдинга Phœnix и всех других компаний, долевое участие в которых она приобретала. Несмотря на то, что это повлечет за собой серьезные финансовые потери, она вынуждена положить конец своей деятельности в качестве руководителя предприятий в Казахстане. Тем не менее, она не теряет надежды на то, что однажды семье Назарбаевых придется ответить за нанесенный ей ущерб и возместить его.

В конце 2007 г. ее супруг Виктор подал в отставку с поста министра. Вместе они покинули Казахстан, уехав жить к своим двум старшим детям в Швейцарию. Они постоянно проживают в этой стране с ноября 2007 г.