Лейла Калибековна Храпунова

Биография, составлена Пресс-атташе в 2012 году

Лейла Калибековна Храпунова, урожденная Даниярова, по первому браку Бекетова, родилась 19 декабря 1958 г. в поселке Иртышск Предгорненского района Восточно-Казахстанской области.

Отец, Калибек Каирбаевич Данияров, родившийся в 1931 г. в селе Акжар Восточно-Казахстанской области, ученый, Заслуженный строитель Казахстана. Известный писатель, автор многих трудов, посвященных истории Казахстана, во многом отличной от официальной версии, принятой в советской историографии, он закончил Лениногорский горно-металлургический техникум, Томский Политехнический институт, Усть-Каменогорский Строительно-Дорожный институт.

Мать, Расиля Абдулгазизовна Даниярова, родилась в 1940 г. в городе Томск Российской Федерации, по образованию инженер.

У Лейлы Калибековны две сестры: Галия, родившаяся в 1963 году, скончавшаяся в 2001 году и сестренка Гаухар 1975 года рождения.

В 1977 году будучи студенткой второго курса Лейла выходит замуж за однокурсника Асылбая Бекетова, студента инженерно-строительного факультета, с которым вместе училась в Гидромелиоративно-строительном институте. Они расстались в 1993 г.

В 1998 г. Лейла вышла замуж за Виктора Храпунова 1948 г.р., который в течение семи лет являлся Акимом (мэр) исторической столицы Казахстана города Алматы, а также занимал в своей стране пост Министра энергетики, Акима (Губернатор) Восточно-Казахстанской области, Министра по чрезвычайным ситуациям РК.

У Лейлы Калибековны трое детей.

Дочь Эльвира, родилась в 1979 г. в городе Джамбул (Тараз), проживала в Швейцарии с 1994 года, где окончила школу интернат в городе Лозанна, получила высшее образование в Международном Институте в городе Женева, в области PR & Media Communications.
В дальнейшем, Эльвира училась , стажировалась в США, где сертифицировалась как Designer of Interior Decor.
В настоящее время, Эльвира с супругом и тремя детьми живет в США.

Сын Илияс, родился в 1984 г. в городе Джамбул (Тараз), живет в Швейцарии с 1998 года, где получил диплом бакалавра и диплом CAS в институте Le Rosey. В 2006 году получил диплом мастера (MBA) в Webster University in Geneva, в сфере Менеджмента, Международного Права и Финансов.
Имеет двоих детей, женат на дочери известного казахстанского оппозиционного политика Мухтара Аблязова.

Младший сын Даниел, родился в 1996 г. в городе Алматы, с 2007 года живёт в Женеве, где получил диплом бакалавра и диплом CAS в институте Le Rosey, изучал Business and Administration в Whittier College, в США штат Калифорния. В настоящее время, продолжает учебу в Швейцарском Университете.

В 1976 г., после окончания средней школы в городе Джамбул (Тараз), Лейла поступила в Джамбульский Гидромелиоративно-строительный Институт. Окончив в 1981 году институт, Лейла Бекетова2 получила диплом инженера-экономиста по специальности Экономика и организация производства. У Лейлы Калибековны также есть Международный Диплом специалиста в области управления строительными проектами.

С 1988 по 1990 гг. училась в Институте Культуры на факультете Организация Культурно-Просветительской работы города Чимкент (Шымкент).

Свою профессиональную деятельность Лейла Бекетова2 начала в 1981 году, в возрасте 21 года, поступив на работу экономистом в Областную Плановую Комиссию города Джамбула.

С 1982 по 1986 гг. она занимала пост инженера-экономиста в Джамбульском Домостроительном Комбинате.

Благодаря своим организаторским и деловым качествам, она была избрана Секретарем Комитета Комсомола Домостроительного Комбината. На этом посту она приобрела опыт руководства большим коллективом.
В 1986 году вместе с семьей Лейла Бекетова2 переехала из города Джамбул (Тараз) в Алма-Ата (Алматы).
1987 год знаменует собой важный этап в её профессиональной карьере, она приглашена на работу в Государственный Комитет по Телевидению и Радиовещанию Казахской ССР, в качестве ассистента режиссера. Данный этап работы на телевидение, раскрыл ей глаза на существующую разницу между государственным телевидением Казахстана и международными конкурентами в этой области.

В 1990 году, собственные средства Лейлы Калибековны и кредит, полученный в Банке, стали стартовым капиталом, который позволил ей учредить свое первое предприятие – Телекомпанию ТАН. Созданная изначально как студия по производству телевизионных программ, телестудия ТАН быстро стала первой частной телекомпанией на постсоветском пространстве. С марта 1991 года Телекомпания ТАН начала трансляцию передач для двухмиллионного населения Алматы и Алматинской области. Таким образом, Телекомпания ТАН оказалась первой телекомпанией с 100% частным капиталом на постсоветском пространстве. Лейле Бекетовой2 удалось создать с нуля административную структуру частного предприятия, в котором в отдельные периоды работало более 150 сотрудников, для неё это был новый и очень интересный опыт.

В том же году Лейла Бекетова2 становится членом Президиума Казахстанского Общества Дружбы Народов и развития отношений с зарубежными странами. Она активно сотрудничает с различными международными организациями. Так, в 1993 г. она приняла участие в международной конференции CNN World Report Contributors Conference, где выступила с докладом Breaking Stereotypes: How TV news Can Shape, How we view each other in the East and West. Занимая активную позицию по развитию международных связей, Лейла стремилась внести свой вклад в процесс интеграции Казахстана в Всемирную Сеть Телерадиовещания.

В 1993 году, 35-летняя Лейла представила Правительству Республики Казахстан предложения по глубокому реформированию Гостелерадио Казахской ССР, идеологического рупора Ком.партии Каз.ССР в Общественное Телевидение Публичного Права, Республики Казахстан, получившей в 1991 году, государственную независимость.
В то же время, это предложение было направлено на улучшение качества передач и регулирования отношений с частными телеканалами, в частности, в творческом, экономическом и техническом аспектах.

Проект реформирования Гостелерадио Казахской ССР и создания Республиканской Корпорации по Телевидению и Радио РК получил в 1993 году высокую оценку Президента и Правительства РК, провозгласившего курс на создание демократической системы государственной власти в Казахстане.

Указом Президента Республики Казахстан, 4 апреля 1994 г., Лейла Бекетова2 была назначена Президентом Корпорации по телевидению и радиовещанию Республики Казахстан, на правах Министра. Президент Назарбаев, презентующий себя в начале 90-х годов демократическим лидером страны, решил назначить на этот ключевой пост Лейлу Храпунову, как новатора и создателя первого частного демократического телевидения в Казахстане.

Через год, в начале 1995 года, Президент Назарбаев изменил политические взгляды, стал насаждать семейственность в правительственных органах власти Казахстана, отказался от демократического пути развития страны, в результате его последующих действий, Общественное Телевидение РК как демократическое СМИ не состоялось.

В рамках выполнения должностных обязанностей Министра, Лейла Бекетова2 уделяет внимание развитию отношений с Теле-радио-компаниями, Информационными агентствами развитых демократических стран, потому что убеждена, что для развития качественных, демократических электронных СМИ в Казахстане необходимо приобрести опыт мирового уровня. С этой целью, РКТРК подписал договор со службой международных новостей CNN об обмене опытом. Договор, подписанный с французской стороной по созданию проекта Star – Terre (Звезда — Земля) стал еще одной инициативой, направленной на решение некоторых экологических проблем в Казахстане, в частности, спасение Аральского моря.

Лейла Бекетова2, с свойственной ей открытостью к новой информации, освоению зарубежного передового опыта ведущих стран мира, в 90-х годах стала автором целого ряда инициатив, направленных на создание в Казахстане Общественного Телевидения и Радио. Под её руководством начали развиваться контакты с зарубежными телеканалами, информационными агентствами, международными организациями, ЮНЕСКО, Inter News, BBC и др.

Однако казахстанские власти, в начале 1995 года, испугались Свободы Мысли, Свободы Слова и Независимых Демократических СМИ. Оказалось, что Президент Назарбаев и его Правительство не были готовы идти по демократическому пути развития Казахстана. После чего, в соответствии с решением правительства, Корпорация Телевидения и Радиовещания РКТРК была включена в состав Министерства Печати.

Лейла Бекетова2 была противником стратегии, разработанной для Президента Назарбаева Гос.Советником, Маратом Тажиным, которая усиливала контроль Исполнительной власти над Национальными Вещательными Теле-Радио-Станциями Республики Казахстан. В связи с этим и в результате оказанного на неё давления Нурсултаном Назарбаевым, Лейла Калибековна подала в отставку с поста Президента Республиканской корпорации «Телевидение и Радио Казахстана».

В современной истории Казахстана, 1995 год можно считать годом, когда Казахстанское общество потеряло свое право на независимые СМИ. Казахстанские теле-радио-журналисты потеряли статус независимых журналистов, возможность в своей профессиональной деятельности соответствовать принципам Международного Кодекса Журналистской Этики.

В период с 1995 по 1998 год, Лейла Бекетова2 возобновила свою деятельность в качестве руководителя собственной Телерадиокомпании ТАН.

Одновременно с этим, Лейла Бекетова2 не переставала размышлять над сутью тех реформ, которые необходимо было провести на Телевидение и Радио Казахстана. Она посвятила этой теме целый ряд публикаций. В 1997 году Бекетова2 защитила кандидатскую диссертацию, посвященную проблемам конкуренции в казахстанских СМИ. Полное название научной диссертации Становление конкурентно-рыночного механизма хозяйствования в системе Национального Телевидения Республики Казахстан.

В 1997 г. Лейла Бекетова2 основала частный университет с Ученым Советом, Алматинский Экономический Университет.

В 1998 г. по политическим мотивам Лейле Бекетовой2 пришлось принять решение о продаже Телекомпании ТАН, включая её техническую инфраструктуру с четырехэтажным зданием телекомплекса, в котором она размещалась.

Благодаря разностороннему опыту, приобретенному в течении более десяти лет работы на Гостелерадио Казахской ССР, президентом Телекомпании ТАН и президентом РКТРК, Лейла Храпунова1 принимает решение изменить ход своей профессиональной карьеры. В декабре 1998 года она учреждает торговую компанию Мода Италии, и открывает два магазина одежды класса люкс: мультибрендовый бутик Fashion Walk и бутик Gianfranco Ferré.

В 1999 году она принимает участие в Неделе высокой моды Fashion Week в городе Алматы, в которой принимали участие ведущие европейские мэтры высокой моды, такие как Тед Лапидус, Лоренцо Рива, Дидье Лекоант и Эмант Сагар (Lecoanet & Hemant), Игорь Чапурин.

В 1999 году Лейла Храпунова1 учреждает Компанию VILED в аббревиатуре названия которой использует первые буквы имен членов своей семьи — Victor, Ilyas, Leila, Elvira, Daniel, специализирующуюся на дистрибюции элитных часовых, ювелирных марок и аксессуаров класса люкс Cartier, Van Cleef, Damiani, Vacheron Constantin, Harry Winston, Carrera y Carrera, Piaget, Frank Muller, IWC, Wan Der Bawede, Panerai, Baume Mercier и других.

В Казахстане, где всё сложнее становится вести предпринимательскую деятельность из-за не справедливой конкуренции, коррупции в структурах власти, с которой четыре года спустя Лейле Храпуновой1 вновь пришлось столкнуться, она вынуждена “продать” свой бизнес конкурентам, ангажированных к семье Президента Назарбаева.

Несмотря на трудности, с которыми пришлось столкнуться Лейле Храпуновой1, она не падает духом и не дает себя запугать. Она не уступает давлению представителей клана Президента Назарбаева, стремящихся заставить её уйти из бизнеса. В 2003 году она объединяет созданные ею за 13 лет нахождения в бизнесе собственные предприятия, в структуре нового Holding Phоеnix. В сферу которого входят консалтинговые услуги, поддержка малого и среднего бизнеса. По замыслу Лейлы Храпуновой1, Holding Phoenix должен был поддерживать и сопровождать создание и развитие малых предприятий в стране. Которая нуждалась в создании мелких, средних производств, новых качественных рабочих мест для населения.
Лейла Храпунова1 планировала развивать инновационный Холдинг, как новаторский проект в сфере Development Real Estate. С этой целью, она одна из первых в стране начинает развивать в составе Холдинга — Startup Company, оказывающую услуги для молодых бизнесменов, запускающих свои business startup.

Развитие строительных проектов в сфере жилых, туристических, гостиничных, торговых комплексов, реконструкция коммерческих зданий, снос ветхого жилья, планирование и создание архитектурных энергосберегающих проектов жилых комплексов, услуги в сфере строительной логистики, facility management вскоре становятся приоритетными видами деятельности Холдинга Phoenix.

В 2005 г. Лейла Храпунова1 со всей очевидностью понимает, если она будет продолжать развивать бизнес деятельность в Казахстане, ей придётся отказаться от своих принципов и присягнуть на верность семейному клану Назарбаевых, согласившись с их тоталитарными устремлениями.
Не желая продолжать работу в системе, основанной на не добросовестной конкуренции, приносящей пользу исключительно персонам, стоящих у руля власти, Лейла Храпунова1 принимает тяжелое решение о реструктуризации Холдинга.
В 2005 году успешно развивающийся Холдинг был полностью мобилизован, находился в динамике стабильного роста, но Лейла Храпунова1 была вынуждена ликвидировать бизнес проект, из-за тотального давления на Holding Phoenix со стороны местной власти города Алматы, в лице Акима И.Тасмагамбетова, которого благословил Президент Назарбаев.

Таким образом Лейла Храпунова1, из-за отсутствия добросовестной конкуренции в стране, произвола ставленников Президента Назарбаева, бессменно находящегося у власти в Казахстане на протяжении 27 лет, была вынуждена прекратить свою бизнес карьеру на Родине.
Тем не менее, она не теряет надежды на то, что однажды семейному клану президента Назарбаева придется возместить нанесенный её семье моральный, финансовый, юридический ущерб, равно как и многим другим Казахстанцам, пострадавшим от коррупционного режима Нурсултана Назарбаева.

29 октября 2007 года, Виктор Храпунов подал в отставку с поста Министра по Чрезвычайным Ситуациям. После этого события, 9 ноября 2007 года Лейла Калибековна и Виктор Вячеславович вместе с младшим сыном Даниелем переехали на постоянное место жительства в Швейцарию, где с 1994 года жили, учились, работали старшие дети Лейлы Храпуновой1.

Примечание к тексту

1 Лейла Храпунова, урожденная Даниярова, по первому браку Бекетова
2 Лейла Бекетова, урожденная Даниярова, по второму браку Храпунова

Login

Reset Your Password