Проекты Высокой Моды Лейлы Храпуновой

Бутик FASHION WALK Luxury
Бутик FERRE Grand Luxury

Составлено Пресс — атташе

В 1998 г. Лейле Храпуновой пришлось по политическим мотивам продать Телекомпанию ТАН, которая в настоящее время пополнила ряды СМИ, подконтрольных властям Президента Назарбаева. Благодаря разностороннему опыту, приобретенному за многие годы работы в Казахстанском бизнесе, в том числе в качестве создателя и руководителя разных СМИ, Лейла Калибековна принимает решение еще раз изменить ход своей профессиональной карьеры, применив тем самым свой предпринимательский талант.

После ряда серьезных испытаний, с которыми ей пришлось столкнуться в период работы в СМИ, в частности, нападок, направленных против ее экономических интересов, и политических интриг, она решила создать менее публичный, более «женский» проект, который в большей степени подошел бы к ее статусу опытной business woman. Кроме того, после рождения в 1996 г. третьего ребенка, для Лейлы Храпуновой важно было оставить за собой возможность посвящать ему больше времени. Так, отказавшись от развития более масштабных проектов, она решает посвятить себя бизнесу, связанному с модой.

В декабре 1998 года, Лейла Храпунова учреждает новую компанию «Мода Италии», которая открыла первый бутик класса люкс в Казахстане Fashion Walk. В 1999 году за ним последовал второй Gianfranco Ferré. Эти магазины предлагали покупателям одежду и аксессуары от ведущих мировых производителей. Лейле Храпуновой удалось наладить партнерские отношения c известнейшими европейскими дизайнерами.

«Для меня Алма-Ата – второй любимый город на свете. Меня так встретили, окружили любовью! Я благодарю всех казахстанцев за теплый прием, особенно торговый дом Fashion Walk в лице его президента Лейлы Храпуновой, а также всех организаторов этого славного праздника женской красоты.»
Интервью Лоренцо Рива журналу Сезон Моды, 1999.

Для работы в своих магазинах Лейла Храпунова приняла на работу квалифицированных сотрудников, разбирающихся в последних тенденциях мира моды и прекрасно знающих предлагаемый ассортимент. Она сама обучала своих сотрудников, прилагая все усилия для того, чтобы клиенты бутиков могли оценить внимание и компетентность персонала, чтобы они чувствовали себя комфортно в уютной и изысканной атмосфере. В самое короткое время у магазинов появилось множество постоянных клиентов.

Успех бутиков Fashion Walk и Gianfranco Ferré вскоре вызвал интерес со стороны приближенных к президенту Назарбаеву лиц.
Так, Абай Сарсекеев, бизнес партнер Тимура Кулибаева, подписал контракт на покупку бизнеса Компании Мода Италии с Лейлой Храпуновой, не выполнив условий контракта, использовал поддельную подпись Лейлы Калибековны в Банке для получения кредита под помещения бутиков в качестве залога.

Получив кредит в Банке, которым в то время руководил Карим Масимов, Абай Сарсекеев не рассчитался по контракту с Лейлой Храпуновой.

Лейле Храпуновой для разрешения конфликта, пришлось обратиться к Премьер Министру Касым-Жомарту Токаеву (сегодня он занимает пост Спикера Сената Парламента Республики Казахстан), с просьбой урегулировать конфликт с Абаем Сарсекеевым.
Для Премьер Министра К. Токаева ситуация была достаточно деликатной, в связи с тем, что Абай Сарсекеев приходится ему ближайшим родственником.
Однако Лейла Храпунова проявила настойчивость, она дала понять Премьер Министру К. Токаеву, что не будет молчать, даже несмотря на то, что это может стать причиной определенных политических проблем для её мужа, Акима (мэра) города Алматы, Виктора Храпунова.

Шаги, предпринятые Лейлой Храпуновой, принесли относительно положительный результат, потому что расчет по контракту в конечном итоге был произведен по истечению нескольких лет.

Абай Сарсекеев и его высокопоставленные партнеры завладели помещениями двух бутиков Fashion Walk Алматы, ул. Наурызбай батыра, 52 и FERRE Grand Luxury г. Алматы, ул. Гоголя, 75. При этом были использованы поддельные подписи Лейлы Калибековны на залоговых контрактах для получения банковских кредитов.
Рейдеры рассчитывались за совершённую сделку по покупке бизнеса Компании Мода Италии в течении нескольких лет. Многолетний расчет платежеспособного покупателя, который преднамеренно не выполняет условий контракта, можно рассматривать как нанесение умышленного финансового ущерба Лейле Храпуновой. Потому что финансовые средства Лейлы Калибековны были использованы другими людьми в их собственных интересах с целью извлечения прибыли в условиях высокого темпа роста экономики, тем самым Л. Храпуновой был нанесён в те годы существенный финансовый ущерб.

Таким образом, второй предпринимательский проект Лейлы Храпуновой, которому она отдала четыре года своей жизни и работы, закончился также, как и первый, он попал в копилку правящего клана, чтобы послужить экономическим интересам семейного клана Президента Назарбаева и пригретых ими олигархических групп.

Login

Reset Your Password