Воспоминания дочери Лейлы о семье матери

В возрасте, когда меня стало интересовать кто я, откуда мои корни, кто мои бабушки, дедушки, я узнала истории, которые мне школьнице показались в те годы не реальными…

Проблема с историей моей мамы заключается в следующем, практически не осталось фотографий, документов, которые подтверждают происхождение её дедушки по линии её мамы.
Дедушка моей мамы, значит мой прадедушка был родом из города Симбирск, откуда родом известный коммунист Владимир Ульянов — Ленин, но моего прадеда ещё — до революции 1917 года, выслали в Сибирский город Томск, по какому историческому поводу выслали, для меня остается тайной. В Томске родилась, 10 мая 1898 года, моя бабушка, которая вспоминала о своей прекрасной жизни в семье отца, по преданиям богатого человека, имеющего в центре города большой 2-х этажный деревянный дом, что по меркам того времени, это был довольно престижный дом.
Бабушка говорила о приходящих в дом учителях, вспоминала что её сводная сестра была более прилежной ученицей, а ей совсем не хотелось учиться,
потому что её очень любил отец, домашние баловали, была веселой всеобщей любимицей, т.к. была красавицей с серо-голубыми глазами, с белой кожей, великолепными густыми волосами, темно-каштанового цвета, стройная и статная. Собственно в молодости она была довольно избалованной девушкой. Что противоречит моим воспоминаниям, так как я помню её очень доброй и достаточно сильной женщиной. В её многодетной семье — сказанное ею слово было законом для её уже взрослых семейных детей.
Также я запомнила бабушкину сестру — вторую бабушку, которая была более тонка, и в внешности, и в характере, была образована и интеллигентна, скорей всего она внешне походила на прадедушку, по красоте она уступала моей родной бабушке, у них были разные матери.
Оказывается у моего прадеда было три жены и всего две дочери. Бабушка вспоминала о богатой, полной доставка жизни в отцовском доме. В 15 лет мою бабушку украл замуж очень богатый не молодой человек, мой дедушка, офицер царской армии влюбленный в неё, в течении года вёл поиски, и добился её возвращения, женился на бабушке. После чего они прожили долгую совместную жизнь, у бабушки было всего 14 родов, выжило 10 детей. Моя мама младший ребенок, через восемь месяцев после её рождения умер её отец, мой дедушка Абдулгазиз.
Мой дедушка также построил для своей семьи довольно большой дом, который в последствии был разделён на несколько частей, 2 части которого ушли для двух старших сыновей, в большей части жила моя бабушка и в этой половине была ещё одна часть для ещё одного, её самого любимого сына. Сама бабушка жила с дочерью Насимой, которая не вышла замуж, она долго хранила верность своему жениху, который не вернулся с фронта, потом уже никто ей не нравился, а далее уже было поздно, хотя была красавицей.

Помню огромную кухню с печкой, в которой мои тётушки пекли уникальную татарскую выпечку, варили сибирские пельмени и много других вкусняшек. Бабушка рассказывала нам, её маленьким внукам, как она танцевала в бархатных, гофрированных платьях на балах, в доме офицеров, вспоминаю, что я с опаской её слушала, так как понимала что она говорит, что то запретное, что надо скрывать, так как богатые люди — враги советского человека, поэтому, о чём очень теперь жалею, мало что запомнила — не интересовалась. Помню, рассказ бабушки, что однажды пришёл взволнованный дедушка домой и сказал бабушке сжечь все фотографии, какие-то документы в печи, сам кинул в печь своё офицерское обмундирование, аксельбанты, поэтому семейного архива не сохранилось.
Думаю, что то из прадедушкиного архива могло храниться у второй бабушки, Асхабы, но однажды когда я была в Томске в гостях, в возрасте 6-7 лет, сгорел её дом, я заметила пожар первой из родственников, потому что с соседскими детьми играла на улице, где жила бабушка Асхаба.
Прибежала сказать всем, что бабушка Асхаба горит, родственники побежали спасать, но когда прибежали бабушка с супругом (он был парализован в следствии диабета) были на улице, вещи сгорели, так как она была довольно пожилой женщиной, спасала мужа, соседи что -то помогли вынести. Таким образом при пожаре сгорели артефакты предков по материнской линии. Помню, что родственники сокрушались, что сгорел сундук, в котором бабушка Асхаба хранила ценные вещи, было даже предположение, что его вытащили, но в суматохе его могли украсть.
Родственники говорили, что Асхаба была богата ( по — советским меркам ), все хранила в сундуке.
Существовало предание, что мамины предки были высланы с Поволжья, вот только никто не говорил в каком году, по крайней мере я не помню, после какой-то революции, но еще до Октябрьской — это точно, что у них был конфисковано имущество и что прадедушка будучи талантливым человеком, проявил коммерческую жилку и разбогател заново в Томске, по крайней мере у всех родственников, в центральной части старого города Томск были приличные дома, жили хорошо, в то время для граждан Советского периода, жильё было огромной проблемой.
Мое предположение, что когда моя бабушка говорила, что её отца выслали из Поволжья, города Симбирска, она подразумевала Нарымскую ссылку, о которой я прочитала в Большом Энциклопедическом словаре (2000 г.), потому что моя бабушка 1898 года рождения, родилась уже в городе Томск.

Нарымская ссылка
Политич. ссылка в царской России на севере Томской губ. Возникла в 18 в., ликвидирована после Февр. революции 1917. Н.с. отбывали декабристы П.Ф. Выгодовский и Н.О. Мозгалевский, участники Польского восстания 1863-64. Массовая ссылка в Нарымский край началась после революции 1905-07. В 1906 в Н.с. насчитывалось св. 2 тыс. ссыльных.

Что касается дедушки, как я уже сказала он был офицер, очевидно он служил в Томске, так как существовало предание, что семья его родственников жила в Башкирии, хотя он сам к башкирской национальности не имел отношения.

В настоящее время, на постсоветском пространстве стало популярным искать свои корни, так как многие люди благодаря коммунистической диктатуре, не знали своего прошлого, не было доступа к архивам, но сейчас появилась возможность заняться поиском и восстановить историю предков.
Мне давно хотелось это сделать для моих родителей, которые были совсем маленькими, когда Советская власть изменила их судьбы, они мало что помнят о прошлом.

Login

Reset Your Password