Бутики VILED Grand Luxury

Не горят без любви бриллианты…

Составлено Пресс — атташе

Популярный в Казахстане и поныне торговый бренд VILED, специализируется на продаже часов, ювелирных изделий и разнообразных аксессуаров класса люкс. VILED сотрудничает с десятками зарубежных фирм, представляя всемирно известные марки Испании, Франции, Швейцарии и Италии.

После быстрого успеха Бутиков Fashion Walk и Gianfranco Ferré в 1999 г. Лейла Храпунова создаёт следующий инновационный проект, с этой целью она учредила компанию VILED, включающую в себя сеть люксовых Бутиков, специализирующихся на дистрибуции известных мировых брендов часов и ювелирных изделий, а также аксессуаров для дома класса люкс из серебра, хрусталя, фарфора.

В 1999 году, Салон и Бутики торгового бренда Viled стали пионерами на казахстанском рынке часовых, ювелирных и других изделий класса люкс.

Ювелирный, часовой Салон VILED
Бутик VILED Алматы

В Бутике VILED в пятизвездочном отеле Regent Ankara (InterContinental) города Алматы были представлены изделия знаменитых брендов, до этого времени неизвестных в Казахстане марок: Damiani, Vacheron Constantin, Carrera y Carrera, Beaume et Mercier, Piaget, Corum, Frank Müller, IWC, Wan Der Bauwede, Panerai и других.

Бутик VILED Астана

В соответствии стратегии развития сети бутиков по всему Казахстану, в 2000 году Лейла Храпунова открывает третий бутик VILED в столице Казахстана, в городе Астана, в отеле Интерконтиненталь.

Бизнес развивался быстрыми темпами, в связи с чем, Лейла Храпунова сделала инвестиции в новые помещения в городе Алматы, с целью открыть многоэтажный, современный бутик.

В Бутике по улице Панфилова на пересечении с улицей Гоголя, компанией VILED было представлено большое количество известных брендов часов и ювелирных изделий, которые ранее не были представлены на казахстанском рынке.

При этом, если Салон VILED в микрорайоне Самал — 2 специализировался на эксклюзивных изделиях класса люкс, два Бутика в отелях предлагали изделия, более доступные по цене жителям и гостям Казахстана.

Цены на часы, ювелирные изделия в Салоне и Бутиках Лейлы Храпуновой соответствовали международному стандарту, не были завышенными, что их делало более привлекательными в сравнении с высокими московскими ценами.

VILED Group Store Алматы

В Алматы, в 2000 году, на пересечении улиц Панфилова и Гоголя, был торжественно открыт четвертый бутик VILED.

«В Алматы открылся новый ювелирный салон компании VILED. В новом бутике жители и гости южной столицы смогут познакомиться с эксклюзивными коллекциями от 15 крупнейших мировых производителей ювелирных украшений и часов. Новый салон, в отличие от других бутиков компании, рассчитанных на элитных клиентов, олицетворяет доступность широким слоям населения изделий всемирно известных марок.»
Вечерний Алматы, 23 ноября 2000 г.

Лейла Храпунова неоднократно приглашала в Казахстан представителей ведущих европейских Часовых, Ювелирных Домов для презентации коллекций. Так, в конце 1999 г. Лейла Храпунова совместно с Maxence Van Der Bauwede, владельцем одной из старейшей швейцарской часовой марки, провели в городе Алматы презентацию коллекции часов Van Der Bauwede.

«Максанс Ван Дер Бауд приехал на презентацию коллекции, организованной совместно с ювелирным салоном Viled Almaty – первым и единственным официальным представителем всемирно известных ювелирных компаний Швейцарии, Италии и Испании. 8 марта на горнолыжной базе «Чимбулак» состоялся чемпионат РК по горнолыжному спорту среди профессионалов, спонсором соревнований стала компания Van Der Bauwede.»
Журнал Сезон № 30.

В 2001 Президент компании VILED, Лейла Храпунова принимала в Казахстане основателя компании de Grisogono.

«В конце апреля в отеле The Regent Almaty состоялась первая в Казахстане выставка эксклюзивной коллекции ювелирных изделий, организованная салоном VILED-Almaty и швейцарской компанией de Grisogono. Владелец компании господин Фаваз Грюози был приглашен в Алматы, чтобы лично принять участие в презентации.»
Журнал Сезон, 2001.

Президент компании VILED Лейла Храпунова неоднократно приглашала на презентации коллекций известных артистов с мировыми именами, которые принимали участие в благотворительных концертах.

Благотворительный концерт VILED в театре оперы и балета имени Абаю
Благотворительный концерт VILED Дворец Республики

«Выступление семи казахстанских эстрадных звезд сочеталось с шоу-дефиле новых коллекций эксклюзивных произведений ювелирного и часового искусства от всемирно известных компаний. Подобную благородную акцию по поддержке отечественной культуры и искусства компания проводит уже во второй раз.

А настоящей кульминацией вечера стало второе отделение концерта, на котором выступил один из самых известных исполнителей России Николай Басков.» Казахстанская правда, 8 декабря 2003 г.

Давление на бизнес Лейлы Храпуновой VILED с стороны семьи Президента Назарбаева

Алия Назарбаева, Damiani

Создание бутиков VILED позволило Лейле Храпуновой внести значительный вклад в открытие для жителей Казахстана рынка предметов роскоши.

Однако силы, близкие к властным кругам, увидели в её проекте возможность для себя приобрести бизнес Лейлы Храпуновой, прибегая при этом к любым средствам, даже самым бесчестным.

Так, например, в процессе партнерских коммерческих отношений с итальянской компанией Damiani, с которой у VILED было подписано соглашение о эксклюзивной дистрибуции изделий Damiani в Казахстан, Лейле Храпуновой пришлось столкнуться с недобросовестной конкуренцией со стороны семьи Президента Назарбаева.

В 2002 году один из эмиссаров Президента Нурсултана Назарбаева (Владимир Ким) приехал в Италию с визитом в компанию Damiani, с целью убедить руководство Damiani перезаключить договор с VILED в интересах младшей дочери Президента Назарбаева, Алии Назарбаевой.

Не трудно представить, что в глазах представителей Damiani Лейла Храпунова относилась к другой «весовой категории», чем представители семьи действующего Президента Казахстана.
Произошло то, что и должно было произойти: руководство компании Damiani предложило Лейле увеличить объем импортируемых в Казахстан ювелирных изделий до одного миллиона долларов, в противном случае фирма будет вынуждена расторгнуть контракт.

На тот момент цифра бюджета закупки изделий одной марки на один миллион долларов никак не отвечала реалиям рынка. Для компании VILED согласиться с данными условиями было бы равнозначно самоубийству. Таким образом, компания Damiani расторгла договор с VILED и заключила контракт с новым казахстанским партнером, Алией Назарбаевой.

Несколько месяцев спустя Бутик Damiani был открыт в отеле Достык, бывшей резиденции ЦК коммунистической партии Казахстана, принадлежащего АО «ХОЗУ» Аппарата Президента Республики Казахстан, который находился под управлением Владимира Ни, генерального директора АО «ХОЗУ», президента ТОО «Корпорация «ХОЗУ», вице-председателя совета директоров АО «Корпорация «Казахмыс», члена совета директоров компании «Kazakhmys Plc»

Итогом недобросовестной конкуренции со стороны представителей Президента Назарбаева, его младшей дочери Алии, которая стремилась снискать себе известность дизайнера ювелирных украшений, стало несколько дорогих ювелирных коллекций Alsara, созданных совместно с маркой Damiani.

«Алия, младшая дочь президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, выпустила коллекцию украшений. Линия получила название “Alsara” – от имени самой Алии и ее матери, первой супруги Назарбаева Сары. Как сообщает CA-NEWS, эта коллекция украшений была разработана совместно с итальянским брендом Damiani. Стоимость украшений марки “Alsara” варьируется от 15 до 70 тысяч евро за изделие.»

Алия Назарбаева и Damiani (PDF)
Бренд Damiani открыл самый большой ювелирный бутик в Шымкенте (PDF)
Младшая дочь Назарбаева выпустила коллекцию украшений (PDF)

Динара, Тимур Кулибаевы

В 2003 году, Лейла Храпунова на встрече в Москве с руководством ювелирной компании Mercury узнала, что зять средней дочери Президента Назарбаева, Тимур Кулибаев предлагал российской группе компаний Mercury открыть в Казахстане сеть часововых, ювелирных магазинов, совместно с его партнерами.

Предаставители Кулибаева предлагали стратегию выдавливания с рынка компании VILED с применением тактики ценового демпинга. И хотя группа Mercury, в тот момент ответила отказом на это предложение, Лейла Храпунова со всей очевидностью поняла, что не сможет долго противостоять не честной конкурентной борьбе среднего зятя Президента Назарбаева.

В это время, компания VILED находилась под пристальным вниманием самого Президента Нурсултана Назарбаева, которого интересовали дела компании Viled, по данному вопросу он звонил супругу Лейлы Храпуновой, в то время Акиму (мэр) города Алматы, Виктору Храпунову.

Также в этот период, Компания VILED находилась под давлением, организованного под эгидой Тимура Кулибаева, его партнерами, не исключено с привлечением сотрудников КНБ РК, с целью дестабилизировать коллектив, ангажировать сотрудников VILED, создать негативную атмосферу внутри коллектива компании.

Реально оценив ситуацию, Лейле Храпуновой ничего не оставалось как уступить собственный бизнес, созданный ею с нуля, благодаря личному неустанному труду. Компания VILED перешла в собственность дочери Президента Назарбаева, супруге Тимура Кулибаева и их бизнес партнерам, на которых указал Кулибаев в ходе переговоров, Данияру Абулгазину, Тимуру Сулейменову.

В настоящее время, сеть бутиков VILED, теперь принадлежащих Кулибаевым и партнерам, можно по-прежнему увидеть в главных городах Казахстана, Алматы и Астане.

Сеть бутиков VILED включает в себя 8 мультибрендовых салонов и 5 монобрендовых бутиков: Cartier, Van Cleef & Arpels, H.Stern, Carrera y Carrera и Buben & Zorweg.

Бутики Damiani, принадлежащие Алие Назарбаевой также получили дальнейшее сетевое развитие в Казахстане.

Будучи вынужденной продать весьма прибыльный, перспективный бизнес, Лейла Храпунова лишилась будущей прибыли, которую из созданного ею бизнеса в настоящее время получают чета Кулибаевых, Алия Назарбаева, находящиеся в рейтингах FORBES, самых богатых людей Казахстана.

В этой неравной конкурентной борьбе с семьёй Президента Назарбаева, Лейла Храпунова в очередной раз проиграла.

Сегодня, дочери Президента Назарбаева, Динара Кулибаева, Алия Назарбаева, средний зять Тимур Кулибаев презентуют себя в мировых масс-медиа в качестве успешных бизнесменов из Казахстана.

В то время, как Лейла Храпунова по указанию Президента Назарбаева, с 2011 года преследуется по ложным обвинениям.

Обвинение Власти Назарбаева заключается в том, как утверждают агенты клана Назарбаева, что Лейла Храпунова, как Businesswoman, не могла заработать капитал без поддержки своего супруга. Казахстанские власти инкриминируют ей не доказанные преференции, которые она могла получить от своего супруга, экс-Акима города Алматы Виктора Храпунова. Поэтому, по поручению Президента Назарбаева против Лейлы Храпуновой, в 2011 году, было сфабриковано уголовное дело на основании которого МВД РК выставил её, через Казахстанское Бюро Интерпола в международный розыск Интерпол. Не смотря на факт официального, легального отъезда Лейлы Храпуновой с семьей, в 2007 году, в Швейцарию, где она проживает на законных основаниях в течении последних десяти лет.

По истории, которая произошла с компанией VILED, созданной Лейлой Храпуновой можно говорить о том, что Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, не прощает бизнес успеха независимым от его семьи Казахстанским business women.

Кроме дочерей, жен, родни и их личных бизнес партнеров из клана Назарбаева, другим представительницам “слабого” пола в Казахстане практически не возможно добиться высоких результатов в бизнесе на своей Родине, не имея последствий, которые обязательно организует Назарбаев в угоду женской половины его многочисленного семейства.

По указанию Президента Назарбаева правоохранительными органами РК было сфабриковано ложное обвинение против Лейлы Храпуновой в создании ОПГ семейного типа. Возможно сторона обвинения Президента Назарбаева посчитала, что присутствие в аббревиатуре бренда VILED заглавных букв имен членов семьи Лейлы Храпуновой является уголовно наказуемым преступлением и может быть инкриминировано, как создание организованной преступной группы семейного типа.

Противоречия происходящих событий с Лейлой Храпуновой в Казахстане, заключаются в том, что после выдавливания Лейлы Калибековны с ювелирно-часового рынка, как следствие из компании VILED, семейный бизнес Президента Назарбаева в сегменте часовых, ювелирных изделий класса люкс, великолепно развивается, приносит семейному клану Назарбаева огромные прибыли.

О брендах категории роскоши, права на дистрибуцию которых получила компания VILED, благодаря деятельности Лейлы Храпуновой

Торговый бренд VILED

“Бренды воспринимаются как стратегические активы компании. Выплачивая значительные суммы за приобретение компаний — владельцев брендов, выгодо-приобретатели таких сделок на самом деле приобретают определенное положение в умах потенциальных потребителей, т.е. позиционирование по Райсу и Трауту. Осведомленность о бренде, имидж, доверие и репутация — сегодня лучшая гарантия будущих доходов. Ценность бренда для компании — владельца, таким образом, состоит в его способности создавать денежные потоки.“

При совершении сделки со стороны покупателя, аффилированного с семьей Президента Назарбаева, в процессе сделки присутствовало давление с целью избежать коммерческой оценки бизнеса компании VILED.

Уже более 30 лет бренды в мире воспринимаются как стратегические активы компаний.
К 2003 году, торговый бренд VILED создал сильную коллекцию брендов всемирно известных ювелирных, часовых брендов.

Первым в Казахстане VILED применил современные подходы к определению брендов категории роскоши, раньше других казахстанских предпринимателей определив, что рынок брендов категории роскоши стабильно растет, демонстрируя 25% рост.

Торговый бренд VILED был сконструирован Лейлой Храпуновой по примеру известных мировых торговых групп, как классическая пирамида роскоши

Бутики VILED Grand Luxury

На вершине пирамиды располагается категория истинной роскоши, бренды, принадлежащие к этой категории, имеют долгую и успешную историю, которая пережила своих создателей, они смогли стать культурным наследием торговой марки.
При этом, культурное наследие бренда рассматривается как основа для инноваций. Многие бренды, принадлежащие к этой категории, пользующиеся спросом во всем мире, отметили свой 100-летний юбилей, например Cartier, Vacheron Constantin, Piaget, IWC, Van Cleef, Harry Winston и др.

VILED использовал в собственной концепции развития бизнеса мультибрендовый подход: создание портфеля дизайнерских брендов, объединенных единой организационной структурой, в которой каждый из брендов сохраняет творческую независимость.

В настоящее время, в руках новых владельцев, Торговый бренд VILED продолжает успешно развиваться, капитализация компаний, если судить по доступной информации, приближается, о чем свидетельствовали казахстанские СМИ, к потенциалу более чем 500 млн $.

При совершении сделки Лейла Храпунова, её супруг Виктор Храпунов находились под сильным давлением подконтрольных СМИ к семье президента и лично Нурсултана Назарбаева.

Важно особо подчеркнуть, что Торговый бренд VILED, как Торговая марка, при вынужденной продаже, не оценивался и не был оплачен, а просто перешел к новым собственникам, как приложение к помещениям, в которых находились торговые помещения, офисы Торгового бренда VILED.

Предметом договора, с ссылками на высокопоставленное лицо, уполномоченные Т. Кулибаевым для совершения сделки купли-продажи, Д.Сулейменов, Д.Абулгазин, настояли, чтобы были исключительно помещения и остаток стока изделий.

Таким образом, сделка по продаже VILED была осуществлена под давлением государственного чиновника высочайшего ранга, которым безусловно является Президент Назарбаев, в интересах членов семьи президента, их бизнес партнеров, которая априори была финансово не выгодной для Лейлы Храпуновой.

Отказ от сделки на продиктованных условиях стороной Тимура Кулибаева мог привести к не законным санкциям в отношении компании VILED и к возможно печальному исходу в отношении семьи Лейлы Храпуновой в стране с авторитарным режимом бессменного Президента Назарбаева.

Login

Reset Your Password