ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ
Семьи Данияровых Калибека Каирбаевича, Расили Абдулгазизовны

Взгляд Лейлы Храпуновой на события

Политическое преследование

Испокон веков различные историки и философы размышляли о цикличности исторических событий.

История нашей семьи подтверждает вероятность повторений судьбоносных для стран и народов эпохальных событий.

Данияров Калибек Каирбаевич 1931 года рождения, дважды за свою жизнь стал жертвой политического преследования, в 1937 году он пережил диктатуру Сталина, а в 2011 году стал жертвой диктатора Назарбаева.

В 1937 году, семья Данияровых бежала от Сталинских репрессий в Бухару. В мае 2011 года, мои родители были вынуждены бежать от преследований авторитарного режима Назарбаева в Швейцарию.

Происходит повторение истории преследования моей семьи по политическим причинам, за свободолюбие и активную жизненную позицию, за желание своим трудом, личным вкладом участвовать в общем деле улучшения качества жизни граждан Казахстана.

Преследование семьи Храпуновых, организованное Нурсултаном Назарбаевым, правящим Казахстаном на протяжении 26 лет, было начато из-за того, что правящий клан Назарбаева посчитал женитьбу сына Храпуновых на дочери политического оппонента, Мухтара Аблязова, предательством по отношению к ним.

В данном досье кратко описывается хронология событий и невероятная изобретательность Президента Назарбаева в выборе издевательств для своих жертв, независимо от их возраста.

Ярким примером является история задержания в аэропорту г.Алматы моих родителей.

20 мая 2011 года, мои родители были сняты с рейса самолета без объяснения причин. Родителям просто сказали, что в компьютере есть информация, запрещающая им выезд из страны. До случая снятия с рейса супругов Данияровых от государственных органов им никогда не было предъявлено официальных документов, ограничивающих какие-либо их права.

В 2007 году, мы с мужем и младшим сыном переехали на постоянное место жительства в Швейцарию. Наша старшая дочь Эльвира жила в Швейцарии с 1994 года, средний сын Илияс – с 1998 года. Мои родители вместе с семьей моей младшей сестры жили в Казахстане, в городе Алматы.

С 2007 года, в отношении моих родителей, “странные люди” стали инициировать различные гражданские иски при поддержке представителей местных органов власти. В 2007 году, а затем и в 2008 году были инициированы 2 гражданских иска.

В 2009 году была предпринята Финансовой Полицией попытка инициировать сфальсифицированное уголовное дело в отношении Ильясова Айяра, мужа моей сестры Гаухар. Из-за риска стать заложником в назревающем политическом конфликте между Назарбаевым и оппонентами его Власти, Айяр вместе с семьей переехал на постоянное место жительство в Объединенные Арабские Эмираты.

Мои родители остались жить одни. Помогать им и ухаживать за ними было некому. Они не хотели переезжать в другую страну в силу своего преклонного возраста. Так как мне и моей сестре, а также близким родственникам было рискованно ездить в Казахстан. Моя сестра договорилась с родителями о совместном отдыхе в Турции во время летних каникул, потому что внуки соскучились по бабушке с дедушкой, с которыми они жили с дня своего рождения.

В 4 часа утра, когда родители уже прошли регистрацию в аэропорту, к ним подошли два сотрудника “непонятного” ведомства и не разрешили пройти в самолет, при этом они отказались давать какие-либо объяснения. Имел место факт унижения человеческого достоинства моих родителей на глазах у пассажиров и работников аэропорта. Родители попытались получить какие-либо объяснения. Им отвечали, что есть приказ от руководства. В итоге они так и не смогли вылететь в Турцию, в соответствии приобретенных авиабилетов и имеющихся на руках документов.

После случившегося, 20 мая 2011 года, первого случая удержания в аэропорту, моя мама позвонила мне – она была очень встревожена и возбуждена. Мы поговорили о том, как это произошло. Она рассказала, что её вопросы служба аэропорта игнорировала, им с папой пришлось просто покинуть терминал. Я посоветовала обратиться в туристическую компанию, которая оформляла поездку, и потребовать компенсацию. После обращения в туркомпанию, мама снова позвонила мне. В туристической компании не смогли объяснить причину по которой родители были сняты с туристического рейса в Стамбул, так как туристическая компания утверждала, что по их причине этого не могло произойти, ведь все необходимые документы были оформлены, а путевка полностью оплачена.

Разговаривала мама со мной по телефону, номер которого мне ранее не был известен. Ощущалось, что она боится, предполагает что за ней следят и ведется прослушка. Она сообщила, что возле дома постоянно стоят подозрительные машины, внутри которых сидят люди. Машины меняются, но каждый раз стоят длительное время.

Рано утром следующего дня снова позвонила мама и сказала, что ночью она проснулась около трех часов утра от хрипов моего отца, который уже потерял сознание, глаза закатились, из горла шли хрипы и пена. Она начала сама делать ему искусственное дыхание, массаж сердца. Она не могла отойти от него и вызвать скорую помощь, дома других людей не было. В течение часа, со слов мамы, она пыталась помочь папе восстановить дыхание, когда ей это удалось, она вызвала скорую помощь, которая долго ехала, а когда приехала сказали, что это нервы и дали простое успокоительное. Это произошло 22 мая 2011 года.

Голос мамы и её состояние не могли меня не тревожить. Она сообщила, что у нее тоже было плохо с сердцем. 26 мая 2011 года томограмма показала, что у папы был микроинфаркт. Он нуждался в помощи, так как состояние его здоровья стало ухудшаться.

После того как врач, которая более 10 лет патронировала моих родителей, извинилась и сообщила, что она уезжает в неожиданную командировку, мы поняли, что в Казахстане родители не могут рассчитывать на помощь врачей. К этому времени родственники родителей также были запуганы, под разными предлогами их стали вызывать в Финансовую Полицию и другие силовые ведомства. Люди просто стали бояться и отворачиваться от моих родителей. Рассчитывать на чью-либо помощь в такой ситуации родители не могли.

После решения всех организационных вопросов я обратилась за помощью в московскую авиакомпанию, которая осуществляет рейсы с врачом на борту, для размещения моего папы вместо отдыха в Турции на лечение в московскую больницу.

30 мая 2011 года арендованный нами самолет должен был вылететь из Алматы в Москву. На рейсовом самолете транспортировать папу было опасно. Родителей сопровождал врач из Москвы. У папы был частичный паралич. Он был доставлен в здание аэропорта в медицинском кресле.

История повторилась, снова “непонятные» люди не хотели выпускать из Казахстана зафрахтованный самолет, для пострадавшего от произвола властей К. Даниярова. Рейс самолета задержали на 6 часов, все это время мой отец просидел в кресле-каталке, а моя мать была рядом, не в силах изменить ситуацию. Мы поддерживали с ней связь по телефону. Мои родители-пенсионеры, на протяжении всего этого времени, подвергались 6 часовому допросу, лично подполковником Финансовой Полиции Сергеем Перовым — начальником отдела по расследованию должностных преступлений Управления по расследованию коррупционных и должностных преступлений Следственного Департамента АБЭКП Казахстана, руководителем следственно-оперативной группы.

С.Н. Перов, со ссылкой на высокое начальство, в течение 6 часов допрашивал Данияровых в терминале аэропорта по всему перечню городской, государственной собственности. Это огромные тома перечня всего городского имущества. Допрос был начат с вопроса, знакомы ли они с Виктором Вячеславовичем Храпуновым. Затем в течении 6 часов задавался вопрос, если тот или иной объект города Алматы принадлежит им. Кстати, в перечне находились объекты приватизированные семейным кланом Президента Назарбаева и их ближним окружением, о чем мои родители естественно не знали, но об этом хорошо информирован экс Аким (мэр) города Алматы Храпунов Виктор.

Виктор Вячеславович позвонил Руководителю Аппарата Президента, Аслану Мусину, с целью помочь разрешить назревающий международный скандал между Нурсултаном Назарбаевым, Тимуром Кулибаевым и Мухтаром Аблязовым, который мог навредить имиджу Казахстана в глазах Мирового сообщества. И жертвами которого неожиданно для граждан Казахстана стали мои родители, Калибек и Расиля Данияровы. От помощи Виктора Храпунова, Руководитель Аппарата Президента Назарбаева, Аслан Мусин отказался.

В результате многочасового допроса группой СОГ (при непосредственном управлении Руководителя Администрации Президента РК А. Мусина, по личному распоряжению Н.Назарбаева) здоровью моих родителей был нанесен значительный ущерб, их подвергли сильнейшему стрессу в преклонном возрасте.

Сегодня, по распоряжению С.Перова , арестован личный счет Калибека Каирбаевича Даниярова в АО Казкоммерцбанк (контрольный пакет которого принадлежит через аффилированных лиц семье Назарбаевых (источник)), не смотря на имеющиеся документы о добросовестно заработанных средствах. (Залог от договора купли-продажи дома и гонорары от продаж книг.)

Предпринятые действия о освобождении Данияровых от незаконного удержания в аэропорту г. Алматы

Когда, 30 мая 2011 года, я получила первый звонок об удерживании родителей в аэропорту города Алматы, мой супруг Виктор Храпунов позвонил руководителю Администрации Президента Казахстана – Аслану Мусину. Всего Виктор Вячеславович сделал 22 звонка различным государственным чиновникам с целью получить поддержку и обратить внимание на происходящее в Казахстане беззаконие.

Вылет из Казахстана был запланирован на 16:00. Уже в 16:37 Виктор Вячеславович сделал первый звонок А. Мусину. Затем были произведены следующие звонки в 17:04, 17:20, 17:28, 18:17, 20:22. Руководитель Администрации Президента Казахстана показал свою хорошую осведомленность о событиях, происходящих с нашими родителями в аэропорту. Он постоянно просил перезвонить, говорил, что он контролирует процесс.

Затем он пригласил Председателя Финансовой Полиции, который буквально через минуту был рядом с ним (видимо это было делом государственной важности) и сообщил, что по информации председателя на родителях числится большое количество собственности.

На заверения В. Храпунова, что это ложь, Аслан Мусин сказал, что он просто не владеет ситуацией. Единственное, в чем он готов помочь – это организовать допрос родителей в терминале аэропорта. Наши замечания о том, что у Данияровых нет рядом адвоката, были проигнорированы.

На мои попытки убедить Руководителя Администрации Президента РК не делать этого сейчас, а дать возможность вылететь Данияровым на лечение, иначе может случиться трагедия, Аслан Мусин в грубой форме прокричал в телефон, что он не намерен со мной говорить, а затем просто отключил телефон.

В 15:20 пришли следователи и до 10 часов вечера местного времени допрашивали родителей в терминале аэропорта, а затем попросили их подписать протоколы.

В 17:38 Виктор Вячеславович позвонил К. Токаеву, заместителю Генерального Секретаря ООН, Генеральному директору отделения ООН в Женеве, так как в прошлом они были коллегами и попросил поддержки. К.Токаев ответил отказом – он явно был испуган.
Затем в 19:40 Виктор Вячеславович позвонил Государственному Секретарю Казахстана – К.Саудабаеву. Но и он не решился помочь.
Виктор Вячеславович также пытался дозвониться Председателю КНБ Н.Абыкаеву, но тот не брал телефон.

Было ощущение, что у этих государственных деятелей нет своей позиции, что они просто докладывают о происходящем Президенту Назарбаеву и выполняют его указания.

В конце-концов, когда директор аэропорта доложил Руководителю Администрации Президента РК, что самочувствие Даниярова Калибека Каирбаевича ухудшилось, что он может умереть в стенах аэропорта, на глазах журналистов и общественности, было получено разрешение Главы Государства о выпуске Данияровых на лечение в Москву.

20 дней родители находились в больнице в Москве, куда они поступили в тяжелом состоянии.

Стало очевидно, что если мои родители вернутся в Казахстан, они могут быть арестованы, лишены квалифицированной медицинской помощи.

Мы убедили их приехать на лечение в Швейцарию, где им была оказана квалифицированная медицинская, юридическая помощь.
Как констатировали Швейцарские врачи государственной больницы, у К. Даниярова был очевиден факт приобретенных и повторяющихся опасных для жизни пожилого человека приступов, в следствии полученного сильнейшего стресса, и что супруги Данияровы нуждаются в регулярном наблюдении и лечении врачей.

О незаконном лишении пенсионных начислений Данияровых

В 2011 году, по личному указанию Президента Назарбаева, пенсионные счета моих родителей, Даниярова Калибека Каирбаевича 11.01.1931 г.р. и Данияровой Расили Абдулгазизовны 23.03.1940 г.р. были заблокированы. С 2011 года по 2018 год, родители не могут получить выплаты по своей законной трудовой пенсии, не смотря на их критический возраст, папе 87 лет, маме 78 лет.

При этом, следует особо подчеркнуть, что Заслуженный Строитель Казахской ССР, Данияров Калибек Каирбаевич получил государственную пенсию “За особые заслуги” и даже это не остановило Президента Назарбаева от превышения им должностных государственных полномочий, для сведения счетов с Храпуновыми, через моих родителей.

Пенсионные счета Данияровых были открыты в отделении банка АФ АО Народный Банк Казахстана №131825 по адресу город Алматы, улица Курмангазы, 20.
Инициатором наложения ареста на пенсионные счета Данияровых значится, Финансовая Полиция РК, далее переименованное в “Агентство по Борьбе с Экономическими и Коррупционными Преступлениями РК”, ныне Национальное Бюро по Противодействию Коррупции Агентства РК по Делам Государственной службы и Противодействию Коррупции РК во главе с Кайратом Кожамжаровым. (Генеральный Прокурор РК с 2017 года)

Примечательно, что беспредел коррумпированных чиновников, нарушивших основной закон РК, Конституционное Право граждан на пенсионное обеспечение, наносимый имиджу Народного Банка, за 5 лет не обеспокоил влиятельных собственников Банка и прямых родственников Президента Назарбаева: его дочь Динару Кулибаеву, её супруга Тимура Кулибаева. Следует отметить, что нарушения по невыдаче законной пенсии Данияровым произошли в Народном Банке, которым в равных долях владеют Кулибаевы, который до приватизации ими Банка, был Государственным Сберегательным Банком РК.

Также правоохранительными органами Президента Назарбаева было нарушено и заблокировано право Данияровых сдать в аренду или продать принадлежащий им дом, а моей сестре — квартиру. Цель всех данных до судебных действий властей, это преступное желание следственных органов, искусственно создать тяжелые условия для жизни пенсионеров и несовершеннолетних детей моей сестры.
Данный факт следует оценивать, как незаконную экспроприацию имущества до Суда, с целью лишения источников дохода людей на содержание их жизни.

О стиле организации преследований Властью Назарбаева

Собственно данный стиль ведения следственных мероприятий, Властями Президента Назарбаева ничем не отличается от насильственной экспроприации имущества в годы установления Советской Власти в Казахстане и далее коллективизации скота у гражданского населения Казахстана, что стало причиной массовой гибели среди населения (голодомор).

История подтверждает, что времена меняются, разные диктаторы приходят и уходят, а методы преступлений против народа у диктаторов одинаковые — у них всегда одно кровавое лицо.
В истории безусловно, кроме имени диктатора, также останутся имена исполнителей преступных поручений Президента Назарбаева, Председателя КНБ РК Карима Масимова, Председателя Национального Бюро по Противодействию Коррупции Агентства РК по Делам Государственной службы и Противодействию Коррупции РК во главе с Кайрата Кожамжарова (Генеральный Прокурор РК, 2017 г.)., Министра Юстиции РК Марата Бекетаева, старших следователей Сергея Перова, Нурлана Нургабылова и всей следственной группы.

Утверждаю, что все уголовные, гражданские обвинения против нашей семьи были сфабрикованы при непосредственном участии вышеперечисленных государственных чиновников, в угоду мстительному характеру Лидера Нации, которым обьявил себя Президент Назарбаев.

Задаются ли они вопросом, какой может быть их реакция, если Президент Назарбаев отдаст приказ преследовать их семьи, их родителей и детей, как это происходит с моим 87 летним отцом и 77 летней матерью, детьми?
Это, к сожалению для нас пока остается неизвестным.

Рано или поздно времена современных репрессий в Казахстане закончатся, потому что в мировой истории распадались и исчезали даже великие империи, как когда то пришел конец Сталинским репрессиям. Придет конец и 27-летнему авторитарному режиму Президента Нурсултана Назарбаева, а в памяти народа останутся имена жертв и их палачей.

Продолжение преследований в 2015 году

Каждый из моих родителей, 85-летним Данияровым Калибеком Каирбаевичем и 75-летней Данияровой Расилей Абдулгазизовной, 11 декабря 2015 года, были получены от Акима города Алматы, гражданские иски.

Даниярова Р. А.
286 406 945,78 chf + intérêts a 5,000% c 01/01/2000
Ville d’Almaty
Finance Department of the city of Almaty

Данияров К.К.
286 406 945,78 chf + intérêts a 5,000% c 01/01/2000
Ville d’Almaty
Finance Department of the city of Almaty

Прошу обратить внимание, что общая сумма требуемая от моих родителей Акимом города Алматы в 2015 году составляет около пятьсот семьдесят три миллиона франков, точнее 572 813 891,56, не считая пеня, которые Акимат начислял с 2000 года.

Что является полным абсурдом, потому что до 2011 года Данияровы жили в Казахстане и в это время, с 2000 до мая 2011 года, к ним отсутствовали претензии со стороны Акимата города Алматы. Обращаю внимание на еще один важный момент, что с конца 2004 года Виктор Храпунов не работал в городе Алматы и не мог влиять на решения, принимаемые Акиматом города Алматы с декабря 2004 по май 2011 года.

Особого внимания заслуживают проценты ежегодного интереса Акимата города Алматы, если проще говорить штрафа за не уплату 572 813 891,56, который ежегодно начисляется с 01/01/2000 в размере 5,000% к сумме претензии. Таким образом, 5,000% за семнадцать лет могут исчисляться огромными суммами, примерно в размере около четыреста восмидесяти семи миллионов франков (486 891 807,826).
По приблизительному расчёту, это должно составить сумму, примерно равную одному миллиарду франков (1 059 705 699,386).

Похоже, что Акимат города Алматы скрывает от своих западных лоббистов, адвокатов важный вопрос, каковым был бюджет города Алматы в 2000 году, на момент сфабрикованных, инкриминируемых их Швейцарским адвокатом обвинений, 87 летнему пенсионеру К.Даниярову, 78 летней Р. Данияровой, по поручению Президента Назарбаева?

Как говорится, без комментариев…

* Ввиду тяжелой ситуации, сложившейся в сегодняшнем Казахстане со свободными СМИ, многие ресурсы были подвергнуты многочисленным DDoS атакам, юридическому преследованию по всему Миру, авторитарным режимом Президента РК, Назарбаева. В результате преследований Информационный Портал Республика вынужден был закрыть сайт. Википедия

Login

Reset Your Password