Жизнь политических эмигрантов Данияровых в Швейцарии

Записано со слов Данияровой Расили Абдулгазизовны

Мы с Калибеком Каирбаевичем вынуждены были в 2011 году эмигрировать в Швейцарию, где проживала семья нашей старшей дочери Лейлы. Первые годы жизни было сложно адаптироваться к жизни в незнакомой нам стране. Теперь нам очень нравится в Швейцарии.
Меня всегда восхищает исключительное воспитание, культура и отзывчивость Швейцарцев. Здесь очень внимательное отношение к людям пожилого возраста. Коммуна города Женевы, в которой мы живём регулярно приглашает нас в поездки и на экскурсии. В нашем районе есть клуб, где пенсионеры встречаются 1-2 раза в неделю.
Государство нам выделило социальное жильё, пособие, которое покрывает медицинскую страховку, проезд на общественном транспорте, лекарства, и частично арендную плату за жильё, питание. Медицинская страховка покрывает физиотерапию, поездку в санаторий 1-2 раза в год и спортивные занятия.
С удовольствием, когда прогуливаюсь по городу, смотрю как у них здесь все хорошо организовано. Чистые улицы, красивые парки, порядок, комфортный общественный транспорт.
Я весьма самостоятельный человек. Часто сама сажусь на автобус или трамвай, еду в центр города, где гуляю, дышу свежим воздухом на набережной Женевского озера, делаю покупки.
Хотя французский язык ещё хорошо не знаю, это не страшно, люди здесь приветливые всё объясняют. Люблю сходить с внучкой в парк и покормить лебедей на озере. Везде есть детские площадки, стадионы, бассейны. Швейцария очень много внимания уделяет развитию подрастающего поколения, спорту, культуре, образованию, здравоохранению. Вообщем я активная бабушка.
Мы уже успели попутешествовать по Швейцарии. Ездили с детьми в разные горные деревни, не смотря на возраст поднялись с Калибеком Каирбаевичем в горы, погуляли по окрестностям.
Были на минеральных источниках, которых много в Швейцарии. Очень понравилось как великолепно в Швейцарии организован для людей зимний, летний отдых.
Побывали в городах Веве, Лозанне, Монтрё, Берне всего и не упомнишь. Мы конечно люди в возрасте и по состоянию здоровья далеко ездить не можем. Калибек Каирбаевич у нас любитель пеших прогулок. Раньше каждый день он проходил минимум 10 километров, сейчас конечно ходим гораздо меньше, но провести на свежем воздухе минимум два часа в тёплое время, это для нас правило.
Калибек Каирбаевич, после того, как восстановился после инсульта, который он получил из-за произвола представителей власти Нурсултана Назарбаева, он занялся подготовкой к изданию свои книги о Истории Казахстана на французском языке.
В 2016 году, в Париже была издана первая книга на французском языке Даниярова К.К., “История Гуннов”.

Отношение к происходящему в Казахстане, записано в ноябре 2017 года

Хочу сказать несколько слов о том, что сегодня происходит у нас на Родине в Казахстане.
Конечно нам, старшему поколению тяжело видеть, что у власти в Казахстане долгие годы находится человек, без высоких духовных ценностей и он творит зло.
Мы, старшее поколение видим, что более молодое поколение казахстанцев, с конца 80-х годов Советской Власти и весь период правления Президента Назарбаева живет в атмосфере стресса, страха за свое будущее, потому что не чувствует социальную заботу государства.
Наше поколение не шиковало, жило скромно, но мы были жизнерадостными и уверенными в своем будущем людьми, которые принимали активное участие в развитии своей страны.
Конечно, была не лучшая в мире социальная поддержка в Советском Союзе, но государство находило возможность предоставлять людям путевки на отдых в Санатории, Дома отдыха, детям в летние лагеря, было бесплатное до школьное, школьное, средне-техническое, высшее образование и приличное медицинское обслуживание.
На наших глазах, за последние 25 лет, все что было создано старшим поколением казахстанцев, пришло в катастрофическое состояние, что очень печально.

В настоящее время Калибеку Каирбаевичу 11 января 2018 года должно исполниться 87 лет, у него сейчас есть ограничение в движении, но благодаря системе медицинского обеспечения в Швейцарии, он обеспечен различными средствами, облегчающих его передвижения в квартире и на улице.
Калибек Каирбаевич, как в молодые годы, интересуется новостями в мире и в Швейцарии, у него разносторонние интересы: образование, культура, политика, наука, спорт.
Он очень переживает за будущее Казахстана и верит, что ещё не всё потеряно и есть шанс всё исправить при грамотном подходе.

Login

Reset Your Password