Диктатор Назарбаев

Доброта спасет мир

Посвящается трагическим событиям в городе Жанаозен

Нет, если не отметится по заслугам,
Злодейство, доживем мы до того,
Что люди станут пожирать друг друга,
Как чудища морские.

Уильям Шекспир. Король Лир

Этот день посвящен трагическим событиям, отпечатавшимся в памяти не только каждого казахстанца, но еще и миллионов людей из всех уголков планеты, услышавших об этом вопиющем прецеденте пренебрежения к элементарным человеческим принципам морали и гуманности… День несправедливой, бесполезной и античеловечной бойни, приведшей к десяткам и, возможно, даже к сотням жертв в г. Жанаозен. В этот день особенно сильно хочется попробовать призвать к чувствам людей, которые, подписав договор со своей совестью, инициировали эту кровавую расправу над невинными людьми, трудившимися на благо всего Казахстана.

Если люди из правящей когорты Республики Казахстан ежедневно вещают с голубого экрана и с газетных страниц о высших моральных ценностях, о заботе о населении, о благах и перспективах развития страны с одной стороны, и позволяют своим опричникам прямо говоря казнить десятки совершенно невиновных соотечественников с другой, возникает абсолютно резонный вопрос о том, где же спрятана правда, ибо невозможно любить и убивать.

Сара Алпысовна издала не одну книгу, где она указывает подрастающему поколению путь к самопознанию и самосовершенствованию, где она призывает к любви и терпению, к стремлению к правде. Мне хочется спросить у Сары Алпысовны, где же правда? Возможно она закопана в могилах погибших жанаозенцев, может быть эта правда ушла в мир иной со всеми безвременно почившими журналистами, или, может быть, эта правда находится за толстыми стенками банковских сейфов, где спрятаны многомиллиардные состояния семьи?

В этот день я не хочу никого обвинять… Мое послание – это позиция человека, который больше не может молчать, призывая вас оглянуться и посмотреть на могильные камни всех людей, которые погибли за время правления вашей семьи. Неужели, с таким тяжелым грузом ответственности за все содеянное можно спокойно жить, спокойно засыпать ночью, спокойно обнимать своих детей и внуков?

Ни для кого не секрет, что за все в этой жизни нужно платить. Чем же заплатите вы за все? Неужели вы думаете, что вы сможете забрать с собой в могилу все ваши богатства, особняки, самолеты, яхты?

Может, еще не поздно одуматься? Может, еще не поздно начать оказывать реальную помощь бедствующим казахстанцам вместо пиар-акций, может пора начать помогать бедным детям вместо обогащения за счет детских фондов, может стоит действительно помогать старикам, а не откупаться от них мизерными пенсиями, может пришло время помогать молодым активным казахстанцам развивать свой бизнес, а не забирать в свои собственные активы лучшие их разработки?

Такой подход мог бы решить множество проблем, возникающих сейчас: вам бы не пришлось диктовать скованным по рукам и ногам сми, о чем и когда они должны вещать, не пришлось бы переживать об оплате налогов и пополнении бюджета Республики, не пришлось бы выслушивать у себя за спиной заслуженный ропот стариков и пренебрежение молодежи, не пришлось бы краснеть за страну на мировой арене, не пришлось бы в целом создавать пастельную картину мнимого благополучия в стране.

Если ваша миссия нести добро, так несите его, дарите людям возможность жить как им полагается в стране богатой ресурсами, в стране с прекрасным генофондом, в стране с отличным геополитическим положением. Для достижения этой цели вам даже не нужно обделять себя в чем либо – ресурсов Казахстана хватит на всех: и на детей, и на стариков, и на инвалидов…

Если же вы не готовы на деле доказать ваше рвение к творению добра, то еще не поздно уйти, забрав с собой все, что было награблено за годы диктаторского режима, или же покаяться и осчастливить целый народ, население всего Казахстана.

Если вы позиционируете себя искренними правителями, оставайтесь ими до конца или уходите. В противном случае, вы рискуете закончить ваше правление по характерному для современных диктаторских режимов сценарию, которому мы неоднократно были свидетелями за последнее десятилетие.

Как говорил Бенджамин Франклин, «людям, не слушающим советов, никогда нельзя помочь», поэтому я призываю вас прислушаться к нуждам казахстанцев, год назад уже не побоявшихся выйти на улицы, отстаивая свои гражданские права, не боясь погибнуть во имя правды.

Наша сила – в силе мысли, в силе правды, в силе слова!