Евразийская дуга Назарбаева

Евразийская дуга Президента Назарбаева

Нурсултан Назарбаев, его администрация и провластные политологи заученно повторяют, что вступление Казахстана в Евразийский союз – это лишь экономическая интеграция с Россией. Президент Казахстана и его административный аппарат здесь как обычно лукавят и манипулируют общественным мнением. Достаточно сопоставить некоторые факты, чтобы увидеть, что Евразийский союз будет, прежде всего, геополитическим объединением, и Нурсултан Назарбаев знает об этом лучше, чем кто-либо другой. Утеряет ли Казахстан в итоге этого объединения свою независимость? Ответ на этот вопрос также кроется в деталях, которые стоит внимательно рассмотреть.

Итак, первое неслучайное совпадение. Начиная с 1998-го года, Джеймс Гиффен – бизнесмен и, как впоследствии оказалось, агент ЦРУ был советником Нурсултана Назарбаева. Этот период можно назвать «американским периодом» президента Назарбаева, вплоть до марта 2003-го года, когда Гиффен был арестован по делу, получившему в прессе название «Казахгейт» – история о выплате взяток высокопоставленным чиновникам Казахстана американскими компаниями «Chevron» и «MobilOil». Возбуждение дела в США и арест помощника нанесли тяжелый удар по президенту Назарбаеву. Он пережил унижение, был нанесен серьезный урон его политическому имиджу. Можно сказать, что «Казахгейт» в буквальном смысле подкосил здоровье президента. В силу своего характера, глава государства Казахстан искал, чем ответить.

Спустя несколько месяцев после ареста американского помощника, Нурсултан Назарбаев в сентябре подписывает соглашение о создании Евразийского экономического пространства (ЕПЭ), а в октябре 2003-го встречается с российским ученым-почвенником Александром Дугиным.

Сейчас, в свете последних событий на Украине, Александр Гельевич дает интервью в прайм-тайм на «Первом» Владимиру Познеру, где объясняет свою идею Великой России, которая вместит в себя страны Закавказья, всю Среднюю Азию и Восточную Украину в придачу. А тогда, в 2003-м, почвенник Дугин, хоть и не появлялся на федеральных каналах, но уже называл себя лидером «Международного Евразийского движения». После встречи с президентом Казахстана он написал книгу «Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева», а после подписания соглашений в рамках ЕЭП в 2004-м, статью – «Путин и Назарбаев зачали в Астане новую империю». Вот одна из цитат о глобальной цели Евразийства за авторством Александра Дугина: «Наша цель – абсолютная власть. Мы союз господ новых повелителей Евразии. Мы утвердим свою волю суверенно, непоколебимо, безотзывно. Пока мы не обретем победы, мы будем злыми. Добро следует проявлять к побежденным и слабым. Сильный противник, который не собирается сдаваться и отступать, заслуживает нашей ненависти. Есть только две силы в мире – они и мы. Это как плюс и минус».

В сущности, в своих трудах Александр Дугин призывает к созданию глобальной тоталитарной секты, которая будет противостоять остальному миру, «западной цивилизации», как любит он подчеркивать. В его замысловатых высказываниях любой образованный человек может заметить логические нестыковки и прямые отсылки к фашизму. В начале двухтысячных, Нурсултан Назарбаев стал приверженцем дугинского евразийства, прекрасно понимая, что отношение Америки к Евразийскому союзу при любой администрации будет враждебным. Президент Казахстана образца 2014-го года, учитывая конъюнктуру общественных настроений, сегодня от политического союза как бы открещивается. Однако, идеолог евразийства Александр Дугин в своих многочисленных статьях выражается совершенно определенно: «проект Евразийского союза, есть проект именно политической интеграции».

Здесь следует напомнить, что Казахстан уже состоит в экономических союзах с Россией – ЕврАзЭС и Таможенный союз. Соглашения в рамках ТС гарантируют клану Назарбаева отмену таможенных пошлин на транспортировку углеводорода Китай-Европа через территорию Российской Федерации. Тогда зачем Нурсултан Назарбаев ведет Казахстан в замешанный на сомнительной доктрине политический союз?

Не будем забывать, что физическое время правления первого президента подходит к своему логическому концу. Близок момент люстрации с ее проклятыми вопросами: какие политические институты и экономические системы создал за 20 лет своего единоличного правления глава государства? В 21-ый век Казахстан вошел с экономикой, основанной на бойкой торговле национальными ресурсами. Но что еще более важно – отсутствует сюжет политического развития. Декларативная программа 2050, разумеется, не в счет. Стараниями Назарбаева в стране уничтожено любое альтернативное мнение, любая альтернативная позиция. Этот институциональный голод сопровождается дефицитом кадров внутри назарбаевской политической системы. Последние 10 лет казахстанцы наблюдают, как тасуется одна и та же колода чиновников, что вызывает стойкое ощущение безальтернативности нынешней политической власти.

Маленькая деталь или второе неслучайное совпадение. В Казахстане активно заговорили о возможной ликвидации агентства по борьбе с коррупцией. Здесь стоит напомнить, что это агентство подчиняется лично главе государства, а это значит, что ему формально принадлежит весь архив 20-летней коррупционной деятельности в государстве Казахстан. Ликвидируя агентство, Нурсултан Назарбаев ликвидирует свой архив, подчищая репутацию перед Евразийским крещением. Он также подчищает все дела, которые возбуждались по его личной указке, часто в отношении неугодных ему политиков.

Нурсултан Назарбаев будет пытаться прикрыть геополитическим одеялом и Евразийской риторикой свои неблаговидные дела по распродаже государства Казахстан. При этом, идеология почвенника Дугина опирается как раз на противостояние силам зла в лице алчных «нео-либеральных политиков». Один из таких политиков, классический нео-либерал, экс-премьер министр Великобритании Тони Блэр является советником Нурсултана Назарбаева с ежегодным жалованием 8 миллионов фунтов. На неделе Тони Блэр, призвал мир забыть о происходящих событиях на Украине и поддержать Россию в её борьбе с радикальным исламом. Заявление вызвало бурную критику в зарубежных масс-медиа. В истории с Блэром есть третье неслучайное совпадение. Именно с приходом Блэра в Казахстане усилилась борьба с так называемыми «исламистами». Если попробовать вспомнить эти компании детально, то ничего кроме силового уничтожения групп людей, под предлогом антитеррористической борьбы и с целью устрашения граждан, на ум не приходит.

Вообще, стоит отдельно задуматься над вопросом, как согласуются идеи грандиозного передела мира по Евразийскому сценарию и зарубежные счета президента Назарбаева и членов его семьи? Видимо, народ будет жить в Евразийском союзе, а его правители в ненавистном Европейском.

В кулуарах Нурсултан Назарбаев любит повторять, что он первый и последний президент независимого Казахстана. Скорее всего так и будет. Идея Евразийского союза с лихвой компенсирует образовавшийся в Казахстане политический вакуум. Более того, она освобождает Нурсултана Назарбаева от необходимости отвечать, как перед лицом истории, так и перед совершенно конкретными прокурорскими вопросами. Евразиец Дугин напирает на то, что «экономическая составляющая союза не важна», и в этом смысле он пришелся ко двору президентам-миллиардерам. Возникает надежда, что в патриотическом запале вопросы о казнокрадстве в государственном масштабе отпадут сами собой.

Наша сила в силе мысли, в силе правды, в силе слова