Лейла Храпунова: Дежавю Назарбаева

Дежавю Президента Назарбаева

Духовный вакуум

К общему разочарованию стратегическая программа Назарбаева «Казахстан – 2050» не ответила на основные вопросы народа и оказалась совершенно неспособной заполнить духовный вакуум молодого поколения страны. Это говорит о том, что власть потеряла связь с обществом и не чувствует настроения народа.

«…. В Древнем Китае, действовала специальная государственная служба, занимавшаяся сбором по всей стране народных песен. Анализируя их, чиновники судили о настроениях людей….».

В наши дни о настроениях народа можно судить по публикациям в социальных сетях, рост числа участников в которых растет. Если в Древнем Китае, Японии «дух народа» (душу, мечты о счастье, любви, благополучии, мире) власть определяла по народному творчеству, в современном Казахстане власть предпочитает блокировать сайты или разбавлять настроения в социальных сетях, исполнителями государственного заказа, поющих о том, что «Лидер Нации – наше все!», или представителями несогласных, которые «Против всех!», или троллями с узкой задачей троллить всех, кто неудобен власти.

Радует одно, что «беззаботная жизнь» для тоталитарного государства и президента Н. Назарбаева закончилась с развитием технологий, появлением новых информационных ресурсов и возможностью пользователям использовать данные ресурсы для диалога, объединения в группы по взглядам и интересам.
Антиконституционные законы, переполненные тюрьмы, финансовая полиция, КНБ, МВД и другие инструменты диктаторского режима уже не способны обеспечивать жесткую цензуру свободомыслия.
Например, расправы с акынами – стихосложителями повлекли за собой два негативных аспекта.
Первый – уничтожение национальной традиции казахов, искоренение доброжелательного, миролюбивого разрешения конфликтов, говорить правду, тем самым помогать решать социальные, политические проблемы.
Второй – запреты всегда рождают новые массовые объединения народа, но уже более радикальные.

Государство, осуществляя контроль, например поэтов-народников (акынов), фактически становится виновником национальной, культурной катастрофы для казахского народа. Строгая цензура «выпалывания» певцов «айтыса» в период Советской власти нанесла серьезный ущерб культуре «айтыса», когда народ вынужден был скрывать и сдерживать собственные чувства, обходя «острые» темы.

С приходом к власти Назарбаева, который продолжает советский стиль цензуры, приводит «айтыс» к стерилизации его социальной значимости для простого человека из глубинки страны, происходит уничтожение духа «традиционных казахских ценностей». Власть использует «айтыс» для обработки населения, настраивая на волну любви к одному, единственно возможному Лидеру Нации. Для этого правительство использует тайные или государственные каналы финансирования проведения фестивалей, конкурсов песни.

Коррумпированная, лживая политика власти закономерно провоцирует поиск народом более правдивых площадок, средств для поиска истины, справедливости.
Закономерно, что в социальных сетях создаются группы и не сходят призывы к борьбе против коррумпированного общества, где все продается и покупается, даже духовные ценности.

На конкретном примере «айтыса» видно, что если накрыть кипящий казан «духовности» плотной крышкой цензуры, можно получить вместо вкусного беспармака, пустой суп «бездуховности», приправленный терроризмом, ростом национализма, падением нравственности.

Призывы Н. Назарбаева «Казахстан – 2050» догнать Запад, это некое дежавю и пустое повторение политических лозунгов, например России после Великой Отечественной войны, Японии после войны с США. Лозунг «Догоним Запад» сработал, например в японском обществе, так как присутствовал дух возрождения страны после военной разрухи.

В наше время у лозунгов, призывающих объединиться вокруг одного Лидера Нации, с целью (длиной в 35 лет) догнать экономику Запада, могут вызвать только коллективную депрессию о напрасно потерянных 20 годах правления Н. Назарбаева, который в итоге отодвинул за далекий горизонт 2050-х годов возможность лучшей жизни для большинства казахстанцев.

Неспособность Н. Назарбаева объединить сегодня нацию, под понятной для всех идеей очевидна. Стратегия «Казахстан-2050» это не что иное, как страх признать существующие сегодня проблемы в социальной сфере, нежелание удовлетворить запросы общества. Это желание переложить их решение на будущую власть.

Потерянное поколение без темы

Власть Назарбаева занимается в своей главной цели привитием любви к Лидеру Нации, государству, а не к Родине. В связи с чем власть не терпит других авторитетов, дискуссионных площадок интеллектуальных элит, власть позволяет любить исключительно себя.
С этой целью, власть разворачивает в то же время подчистку, исправление современной истории Казахстана, начинается мода на написание книг о гении Лидера Нации и продолжает нарастать фальсификация биографий, историй современников Назарбаева.

Неоспоримым рекордом президента Н. Назарбаева среди постсоветских президентов можно считать цикл телевизионных фильмов, художественных фильмов о Лидере Нации, установка его памятников. Не осталась в стороне и первая супруга Н. Назарбаева Сара Алпыс кызы, став автором обязательного для всех учебных заведений страны учебника «Самопознание», в котором излагается теория самопознания, смирения, если ты живешь бедно «сам виноват», государство здесь не при чем.
Невозможно также без определенной доли стыдливости читать предисловия к произведениям поэтов, литераторов, ученых написанные в годы правления Назарбаева, из-за благодарственных од в адрес Лидера Нации (сегодня большинство уже сожалеет…).

«Авторы учебника, похоже, все еще хотят видеть в императоре живого бога»

В этом смысле примечательна статья английского писателя Д. Орвелла:

«Контролирующий прошлое командует будущим, контролирующий настоящее командует прошлым…».

Читая книгу Ю. Тавровского «Загадки японского духа», вышедшую в 1989 году, я не могла не отметить схожесть ситуации Духовного вакуума конца 80-х годов Японии (конец 80-х период, когда Япония уже догнала и перегнала Запад) с сегодняшней ситуацией духовного вакуума в казахстанском обществе, приведу несколько цитат.

«Вольно или невольно участвуя в «гонке за Западом», которую объявила японская элита, простые японцы, конечно же, думали не только о достижении националистических целей и торжества духа Ямато над «белыми варварами», к чему их призывала официальная пропаганда. Идя на жертвы во имя «преданности императору», они заботились и о собственной судьбе, будущем своих семей.»

Сегодня, «поверхностно» следуя примеру развитой Японии «догнать Запад», Власть Казахстана использует в качестве вознаграждения людям за верноподданичество возможность иметь материальные блага, в этом Власть Назарбаева видит панацею от появления и нарастания популярности новых лидеров профсоюзных, политических движений.

Когда народ Казахстана выразил свой выбор на выборах президента в 2011 году, с результатом 95,55 % проголосовав за Н. Назарбаева, он не уловил дух времени. Н. Назарбаев не понял, что за всенародное голосование с 95 процентами, в ответ народ потребует уже не от бесконечно меняющихся чиновников, Правительства, а от Президента лично, улучшения жизни каждого казахстанца.

«От масс больше нельзя было только брать, им надо было что-то давать взамен».

Начиная с 90-х годов, двадцать лет каждый казахстанец стремился приблизить качество своей жизни к уровню жизни среднего класса по западному образцу: автомашина, кондиционер, плазменный телевизор, компьютер, сотовый телефон. Когда же разрыв относительно сократился и новое поколение общества «потребления» удовлетворило свои первичные потребности, молодое поколение поняло, что для большинства приобрести собственное жилье, как одна из главных целей в жизни осталась нереальной, как и в годы Советского застоя. Закономерно, что стимулы от Назарбаева за последние годы ослабели, то есть у народа нет больше стремления двигаться вперед под лозунгами действующей Власти. Прошло восторженное отношение к Н. Назарбаеву, который не обеспечил главного в жизни молодого поколения – иметь собственное жилье, из-за её дороговизны. Если у старшего поколения были какие-то шансы к концу жизни получить в СССР государственное жилье, то у молодежи сегодня перспектив нет. Из-за монопольного контроля семьей президента Назарбаева всех сфер экономики, что катастрофически тормозит развитие справедливой, конкурентной, рыночной экономики в стране, строительство жилья, развитие банковского сектора, развитие институтов социальной поддержки молодых семей…
Данный факт отодвигает для нового поколения возможность решить главную задачу в жизни иметь собственное жилье, получить не кабальный кредит, иметь право на счастливую семейную жизнь в ближайшие годы

«Отвергнув фетиши и ценности предыдущих поколений, молодежь ищет и не находит новые цели». В условиях, когда правящая элита не способна предложить ей увлекающую цель в жизни, можно было бы ожидать роста интереса к идеям и делам оппозиции…»

Духовный вакуум нового поколения казахстанцев еще больше отдалил власть от общества. Стратегия «Казахстан-2050» является ничем иным, как банальной пропагандой «гениальных» идей бессменного Лидера Нации, которому за 20 лет так и не удалось объединить нацию одной общей понятной и близкой всем и каждому идеей.

Ссылки, цитаты. Ю. Тавровский «Загадки японского духа»

Наша сила в силе мысли, в силе правды, в силе слова