О чем молчат лоббисты Назарбаева?

О чем молчат лоббисты Назарбаева?

Тони Блэр и Tony Blair Associates, BGR Gabara, Portland Communications и Media Consulta, Александр Мирчев и американские адвокатские и PR-компании «Патон Боггз», «Mark Siegel & Associates» и «Abernathy MacGregor», французские деловые и политические круги, с которыми когда-то Назарбаева познакомил Алекс Москович, а теперь эти связи поддерживаются и развиваются на уровне дружбы с Министром транспорта Тьерри Мариани и другими влиятельными политическими фигурами и адвокатскими компаниями.

Этот список можно продолжать так же, как продолжать приписывать нули к суммам, которые Нурсултан Назарбаев выплачивает западным лоббистам и адвокатам за продвижение своих бизнес – интересов, отмывание имиджа и борьбу с оппонентами. С другой стороны, этот перечень (и еще более внушительный список недвижимости, принадлежащий Нурсултану Назарбаеву на лазурном берегу и в королевстве Монако) вступает в противоречие с официальным евразийским курсом, который взял президент Казахстана, подписав союзный договор с Путиным и Лукашенко.

Разумеется, миллиардер Назарбаев не собирается встретить старость в Москве в скромной должности профессора МГУ, как это случилось с бывшим президентом Кыргызстана Акаевым, или в Белоруссии, как это произошло с Бакиевым. У Нурсултана Абишевича совсем другие планы, и вряд ли он станет их менять в угоду имперским амбициям Владимира Путина. Слишком много средств потрачено семьей президента на образ жизни «как в лучших домах Парижа» и Лондона, и Швейцарии, и в дружбу с принцем Монако Альбертом II. Президент Казахстана не мог сказать «нет» своему ближайшему соседу сейчас, в ту трудную минуту, когда весь мир ополчился на него из-за аннексии Крыма. Однако, ничто не помешает ему сказать это «нет» чуть позже, когда международная ситуация немного утрясется. Возможно, из Евразийского союза Казахстан выйдет уже не по решению Назарбаева, а по решению его приемника. Такой сценарий даже наиболее желателен для первого президента Казахстана, он позволит ему не поссориться напрямую с Путиным, и сохранить благосклонность Запада.

А пока, официальная Астана наращивает давление по экстрадиции своих политических оппонентов по всем фронтам. Что, кстати, также выглядит сигналом к подготовке к пост-Назарбаевскому периоду. Беспечно встретить старость Нурсултан Абишевич сможет, если будет знать, что его заклятые враги сидят в казахстанских тюрьмах. Именно поэтому в Москве было инициировано целое совещание на уровне высокопоставленных чиновников из ближайшего окружения Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева, на котором казахстанская сторона «очень просили своих российских коллег продолжить работу по экстрадиции Аблязова, несмотря на то, что отношения между Францией и Россией сильно ухудшились после начала украинского кризиса. Российские коллеги в лице Евгения Школова, а также участвовавших в совещании ответственных сотрудников администрации президента РФ, Генеральной прокуратуры РФ и следственного департамента МВД РФ (кстати старшего следователя по особо важным делам Будило Н.Н. на этом совещании не было, по чину не вышел), пообещали гостям, что приложат все усилия, чтобы достать Мухтара Аблязова, и что представитель Генеральной прокуратуры РФ обязательно будет принимать участие в процессе по экстрадиции в Лионе, так же, как он принимал в Экс-ан-Провансе».

Почти одновременно с этим «секретным совещанием» в отношении нашей семьи поступил гражданский иск в США. Иск, на этот раз от акимата города Алматы, направлен против меня, моего супруга – Виктора Храпунова, против семьи моей дочери и семьи моего сына. Бумага полностью копирует содержание запроса, который два года назад «скреативило» и подало в правоохранительные органы Швейцарии, Агентство по борьбе с коррупцией РК. Почему «скреативило»? Потому что дело в Казахстане было сфабриковано на основании публикации в швейцарском журнале «Bilan» от 2009 года, где нас включили в список богатейших людей Швейцарии. Однако эта информация была ложной, впоследствии журнал «Bilan» исключил нас из списка. Зато, средняя дочь президента Динара Кулибаева прочно обосновалась в десятке самых богатых людей Швейцарии. «Bilan» называет Динару Нурсултановну одной из самых богатых женщин Центральной Азии и отводит ей 8 место в своем рейтинге с состоянием в 1-1,5 млрд франков. Однако казахстанские спецслужбы не проявляют никакого интереса к происхождению её миллиардов.

Вместо этого акимат города Алматы просит США оказать содействие в расследовании уголовного дела, которое ведется в отношении семьи Храпуновых в Казахстане. И если в Швейцарском иске меня и супруга называли террористической группой, то в свежеиспеченном запросе в США казахстанское следствие переквалифицировало нашу семью в «группу рэкета». Не могу припомнить ни одного случая, чтобы я что-то у кого-то «рэкетнула». Тем не менее, в запросе есть абсурдная и бессмысленная фраза: «доходы или поступления в незаконных актах рэкета в приобретении долей и участия в группе рэкета Храпуновых». Мне даже немного обидно за такой бросовый уровень формулировок отечественных правоохранителей.

Важно отметить, что за эти два года, пока в Швейцарии велось разбирательство по аналогичному запросу, никто со стороны казахстанского следствия не обращался к нам за дачей показаний или разъяснений по предъявляемым обвинениям. Понятно, что казахстанской стороне это не нужно, поскольку дело носит сугубо политический и заказной характер. Вместо официальных встреч в рамках следствия, как это принято в цивилизованных странах, против нас была организована целая серия секретных атак и операций. За эти два года мы прошли через телефонное и интернет-сканирование, слежку с попытками захвата и «ловлю на живца». Наши адвокаты подали несколько судебных жалоб в органы Швейцарии о фактах шпионажа.

Вообще, сумма, затраченная Назарбаевым на отлов Мухтара Аблязова, по подсчетам двухгодичной давности, составляла около 600 миллионов долларов. К сегодняшнему дню, учитывая развернувшийся масштаб травли, в том числе и против нас, как родственников Аблязова, эта сумма приблизилась к миллиарду. Т.е. рациональное зерно в происходящем давно утеряно, поскольку суммы выплат адвокатам и влиятельным лоббистам уже давно превысили сумму истребования у обвиняемых (в частности по нашему делу).

Нурсултан Назарбаев задавил оппозицию внутри страны и теперь стремиться расправиться со своими оппонентами за рубежом, поскольку все его капиталы находятся за рубежом, и ему необходимо быть уверенным, что после ухода с должности никто не начнет в отношении него и членов его семьи процесс люстрации. Существует тайный сговор лоббистов Назарбаева, которые являются, в том числе, частью элитных политических кругов Европы. Здесь было бы уместно назвать этих людей поименно, но оставим их реноме на совести французской и швейцарской прессы. Тем более что любопытный читатель легко сможет найти их имена, дружеские и родственные связи, по публикациям влиятельного издания«LeMond» или швейцарского «Tages-Anzeiger». Здесь я приведу лишь одну ссылку на статью о тесных связях президента Назарабаева с Елисейским дворцом. Назарбаева на Западе никто так часто не принимает, как Саркози

Интересно, что подавляющее большинство французских друзей казахстанского диктатора – люди широко известные в политических кругах Европы своей антироссийской позицией. Т.е. они, разумеется, как прогрессивные нео-либералы, выступают категорически против имперской экспансии Путина. Таким образом, намечается весьма интересное дельце, в котором Нурсултан Назарбаев весьма близок к тому, чтобы выторговать своих политических врагов. Он может пообещать Владимиру Путину похлопотать у французов на его счет, а в обмен попросить Владимира Путина похлопотать по делу Аблязова. Что собственно и произошло.
Не будем забывать, что тайное совещание силовиков в Москве состоялось как раз накануне Нормандской встречи глав государств, где французская сторона открыто заявила о своем намерение выступить посредниками в урегулировании конфликта между Россией и Украиной.

Вопрос в том, что в обмен могло рекомендовать тайное французское лобби Нурсултану Назарбаеву. Со всеми своими виллами, счетами и яхтами Назарбаев для западных элитных кругов давно стал «своим». География капиталов Нурсултана Назарбаева простирается от Сингапура до Ближнего Востока. Но основная часть инвестиций в недвижимость сконцентрирована в Старом Свете. Конечно, казахстанскому президенту нужны гарантии сохранения своих капиталов. Он вполне мог договориться, что в обмен на это Казахстан не будет принимать участие в дальнейших, прогнозируемых событиях, по расширению влияния Евразийского союза и Владимира Путина лично.

Логичным завершением существования амбициозного проекта Владимира Путина под названием «Евразийский союз» мог бы стать выход из этого трио одного из участников. Казахстан, в этом смысле, идеальный кандидат. Без него Союз будет выглядеть банальным объединением двух диктаторов – Александра Лукашенко и Владимира Путина.

В этой большой геополитической игре, разменной монетой станет отнюдь не Украина, с её близостью к границе Европейского Союза, а Казахстан. Нурсултан Назарбаев снимет свои нефтяные сливки и уйдет на заслуженный покой, оставив после себя межнациональные разногласия и политическую неопределенность в стране. Впрочем, как показал революционный опыт Украины, судьбы народов вовсе не в руках коррупционных диктаторов – когда есть воля, народы сами в состоянии распоряжаться своей судьбой.

Наша сила в силе мысли, в силе правды, в силе слова

*под редакцией пресс-секретаря