Политическое преследование Храпуновых из-за родства с оппозиционным политиком М. Аблязовым

Преследования в Казахстане родственников, коллег Храпуновых из-за их родства с оппозиционным политиком Аблязовым

Хронология событий

02 февраля 2009 года, произошла насильственная национализация БТА банка, акционером которого был теперь уже наш родственник, банкир Мухтар Аблязов — политический противник Президента Назарбаева.
Банк, принадлежащий Мухтару Аблязову, был фактически захвачен представителем семейного клана Назарбаева, его средним зятем, Тимуром Кулибаевым, руководителем Фонда АО “Самрук Казына”.

29 сентября 2009 года был арестован заместитель Министра ЧС РК Аблай Сабдалин, в прошлом помощник Виктора Храпунова, по надуманному обвинению.
Сотрудники спецслужб Казахстана склоняли Сабдалина к даче ложных показаний против Храпунова, не получив необходимых свидетельских показаний, его приговорили к 10 годам тюрьмы с содержанием в колонии строгого режима с конфискацией имущества.

В сентябре 2010 года, моя сестра Гаухар Ильясова с супругом Айяром Ильясовым и двумя несовершеннолетними детьми были вынуждены бежать из Казахстана, из-за угроз со стороны силовых органов Казахстана в отношении Айяра Ильясова, и в следствии того, что Комитет Национальной Безопасности Казахстана осуществлял за ним и моими родителями постоянное наблюдение, прослушивание телефонных разговоров.

20 мая 2011 года моих родителей, Калибека и Расилю Данияровых, после прохождения таможенного и пограничного контроля в аэропорту города Алматы, незаконно сняли с рейса у трапа самолета, без объяснения причин, таким варварским образом им было запрещено покидать территорию Казахстана.

Через десять дней, 30 мая 2011 года, моих родителей повторно насильно удерживают в аэропорту города Алматы, не смотря на то, что у моего отца, Даниярова Калибека Каирбаевича в результате первого инцидента в аэропорту, случился ночью инсульт и инфаркт, 21 мая 2011 года.

Сотрудники КНБ РК, Финансовой Полиции, в лице подполковника, следователя по особым поручениям Сергея Перова, после этого не постеснялись 30 мая 2011 года в течении шести часов допрашивать в аэропорту 80-летнего Даниярова Калибека Каирбаевича, который находился в инвалидной коляске с официальным диагнозом инсульт, инфаркт, которого сопровождал доктор и моя мама Даниярова Расиля Абдулгазизовна для вылета на лечение в Москву, на самолете медицинской помощи.

23 июня 2011 года в процессе следственных мероприятий, которые осуществлял следователь Финансовой Полиции Сергей Перов, были до решения суда незаконно арестованы мои бывшие коллеги, для оказания на них давления в следственном изоляторе, в котором они удерживались от 3-х до 6 месяцев, с целью получения от них ложных свидетельских показаний против Храпуновых и дачи показаний против самих себя. Это является нарушением гражданских и политических прав человека в соответствии с Международным пактом о гражданских и политических правах, Статья 14 «не быть принуждаемым к даче показаний против самого себя или к признанию себя виновным». http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/pactpol.shtml
Международными правозащитными экспертами были зафиксированы в Казахстане случаи применения следователями приёмов психологического давления на свидетелей в следственных изоляторах.
Аналогично, с целью психологического давления на бывших сотрудников Холдинга Phoenix, следователь Финансовой Полиции Сергей Перов, в удивительно короткий срок, фабрикует обвинение против бывшего сотрудника Холдинга Phoenix Аблайхана Карымсакова. Который до момента привлечения его в качестве свидетеля против Храпуновых, прекратил свои трудовые отношения с Холдингом Phoenix, по крайней мере за 5 лет до официальной ликвидации Холдинга.
Скоропалительный арест бывшего сотрудника Холдинга Phoenix Аблайхана Карымсакова, вероятнее всего, по стратегии следователя Сергея Перова должен был склонить других бывших сотрудников Холдинга Phoenix к даче требуемых следователем Перовым ложных показаний против Храпуновых и показаний против самих себя, под давлением страха быть незаконно арестованными.
Используя психологическое давление, незаконные методы устрашения нечистоплотный следователь в процессе следственных мероприятий запугивал с 2011 — 2012 годы бывших сотрудников компании, которая прошла официальную процедуру ликвидации в 2006 — 2007 годы. Это означает, что к компаниям Холдинга Phoenix со стороны Финансовых органов Казахстана не было никаких претензий в 2007 году. Справедливо также будет отметить, что Виктор Храпунов в 2004 году покинул пост Акима города Алматы и не мог оказывать влияние на мой бизнес и ликвидационные процедуры компаний Холдинга Phoenix.
Особо следует обратить внимание, что удерживаемые в течении нескольких месяцев в следственных изоляторах специалисты финансовых департаментов компаний Холдинга Phoenix, следователем С.Перовым, это были женщины, у которых в том числе были несовершеннолетние дети.