Приватизация Президента Назарбаева в регионах

К сожалению, очень мало документальной информации в фотографиях о умирающих городах, поселках городского типа в социальных сетях. Поэтому хочу поделиться своими воспоминаниями.
Вспоминаю, что когда наша семья в 1968 году уезжала из ВКО на новое место жительства, поселки городского типа активно строились в Восточном Казахстане, жизнь в них “била ключом”, народ был полон энтузиазма и надежд на светлое будущее.

Когда, после довольно большого перерыва в 2004 году, я вновь увидела поселки: Асу-Булак, Иртышск, Глубокое, в которых жила наша семья и в строительстве которых принимал участие мой отец, Заслуженный строитель Каз.ССР Данияров К.К., была потрясена постигшей их разрухой.
Трудно передать чувство, которое испытываешь по прошествию 36 лет, когда видишь опустевшие улицы многоэтажек без окон и дверей, когда-то цветущих и бурно развивающихся поселков, вокруг возводимых государством промышленных предприятий.
Когда в начале 2005 года увидела заброшенные Правительством Назарбаева поселки в регионе Восточного Казахстана, в памяти сразу всплыли кадры документальных фильмов о Великой Отечественной Войне 1941 — 1955 годов, о том, как возвратившиеся с фронта солдаты, находили на месте родных домов их руины.
В областном центре, городе Усть-Каменогорск, как оказалось также было довольно много не достроенных и заброшенных зданий, в том числе учебных заведений, которые после приватизации, их новые собственники разбирали на кирпич, с целью продажи и извлечения быстрой прибыли.

На мой взгляд, причиной сложившейся ситуации в регионах была коррупция в системе Государственного Комитета Республики Казахстан по Государственному Имуществу “Госкомимущество”, Председателем которого Президент Назарбаев назначил свое доверенное лицо, Сарыбая Калмурзаева.
При проведении приватизации государственной собственности 90-х годов, Правительство Назарбаева, в лице Госкомимущества не проводило конкурсных продаж, каких-либо тендеров по продаже промышленных, социально важных объектов по известным международным стандартам.
По этой причине, промышленные, социальные объекты, зачастую попадали в руки собственников, не имеющих финансовый потенциал для развития или завершения строительства объектов.
Сложившееся положение дел в Республике, с приватизацией объектов государственной собственности в 90-х годах, стала благодатной почвой для развития коррупции в чиновничьей среде, а для принимающих участие в приватизации, источником получения быстрых доходов от перепродажи.
Отсутствие финансового потенциала у приобретателей государственной собственности, а также финансового сектора экономики в стране, а точнее высокие процентные ставки банковских кредитов, практически исключали возможность для нормального инвестиционного климата для предпринимателей малого, среднего бизнеса.
Правильно будет подчеркнуть, что смогли подняться на ноги в основном предприятия, приватизированные и аффилированные к бизнесу семейного клана Президента Назарбаева. В редких случаях, удавалось предпринимателям придать новое развитие приватизированным объектам благодаря высокому уровню личных профессиональных качеств, профильного образования, эффективного менеджмента.

Такой вот бизнес!

В 2005 — 2006 годах, мне доводилось часто проезжать в городе Усть- Каменогорск мимо не достроенного здания типовой школы, в которой на первый взгляд основные строительные работы были завершены, оно было, как говорят строители под крышей.

Однажды, я решила узнать в чем проблема: почему здание не достраивают, а разбирают потихоньку на кирпич. Оказалось, что почти завершенное здание школы ранее было приватизировано экс-Акимом города Усть-Каменогорск Верой Сухоруковой, за сумму приблизительно эквивалентную 500 $.

Вера Сухорукова к тому моменту была депутатом Парламента, заместителем и доверенным лицом лидера партии “Асар» Дариги Назарбаевой, а такой ничего не предъявишь, она в отместку может натравить члена правящей семьи. Что в конечном итоге случилось по отношению к экс-Акиму ВКО, Виктору Храпунову.

Таков стиль коррупции в Казахстане!

Законы пишут “народные избранники” из регионов, бывшие чиновники, которые разбазарили государственную собственность, теперь они пишут законы под Президента Назарбаева и его семейный клан, по которым уничтожают заслуженных людей, которые создали промышленный потенциал Республики Казахстан, строили и созидали поселки, города страны для народа.
А в это время, западные зодчие застраивают новую столицу Астану, пафосными объектами по заказу Президента Назарбаева, жаждущего увековечивания собственного значения.

Наша сила в силе мысли, в силе правды, в силе слова!