FRDEEN
Лейла Храпунова
  • Биография
    • Биографическая хронология
  • Политическое преследование
    • Интервью
  • Родительская семья
    • Отец — Данияров Калибек
      • Родословная
      • Взгляд в прошлое
      • Учеба в техникуме
      • Политехнический институт
      • Трудовая деятельность
      • Научная деятельность
      • Политическое преследование
      • Книги
    • Мать — Даниярова Расиля
      • Лейла о семье матери
      • Семейные традиции
      • Жизнь в эмиграции
    • Сестра — Ильясова Гаухар
  • Деятельность
    • Телевидение
    • Научная деятельность
    • Проекты Высокой Моды
    • Бутики VILED Grand Luxury
    • Swiss Kazakh Phoenix Holding LLP
  • Публикации
  • Пресса
  • Фотоальбом
  • Видео

Про дружбу Назарбаева с Блэром и другими политиками

  • Главная
  • /
  • Пресса
  • / Про дружбу Назарбаева с Блэром и другими политиками

Про дружбу Назарбаева с Блэром и другими политиками

Любопытная информация для западных СМИ и оппонентов Тони Блэра. Оказывается, дружба с ним Нурсултана Назарбаева началась еще тогда, когда британский политик был во власти. Как рассказал в интервью «Республике» Виктор Храпунов, президент Казахстана часто бывал у него дома в Лондоне. Интересно, Блэр уже тогда получал от Акорды гонорары или дело ограничивалось «подарками»? В истории Казахстана […]
30 октября 2014

Respublika KZ

Любопытная информация для западных СМИ и оппонентов Тони Блэра. Оказывается, дружба с ним Нурсултана Назарбаева началась еще тогда, когда британский политик был во власти. Как рассказал в интервью «Республике» Виктор Храпунов, президент Казахстана часто бывал у него дома в Лондоне. Интересно, Блэр уже тогда получал от Акорды гонорары или дело ограничивалось «подарками»?

В истории Казахстана наступает переходный период, суть которого определяет включение механизма передачи власти «наследнику». Казахстанское общество в этом выборе не участвует, но игнорировать мнение лидеров других государств, в отличие от собственного народа, Нурсултан Назарбаев не может. Тем более именно международная поддержка сейчас является фундаментом его власти.

О том, каким образом президент Казахстана выстраивает систему отношений с международными лидерами, нам рассказал Виктор Храпунов, который на протяжении долгого времени был участником этой системы и отлично знает, как она работает.

«Учу их, пацанов»

— Виктор Вячеславович, за долгое время правления Назарбаева в мире в целом и в частности в России сменилось уже не одно поколение политиков. Какими были его оценки российских лидеров?

— Когда мы только стали независимым государством, Назарбаев был настроен на 100% пророссийски. Это была не абстрактная любовь, а довольно просчитанная позиция.

Прежде всего, Казахстану было необходимо добиться признания границы между двумя государствами. Напомню, что речь идет о самой протяженной в мире сухопутной границе, которая разделяет Россию и Казахстан — это более 7,5 тысяч километров. И Назарбаеву нужно было снять все спорные вопросы, которые неизбежно возникали в тот момент времени между Россией и Казахстаном.

Еще более остро стоял вопрос о разделе Каспийского моря. В этом разделе участвовал еще ряд государств, но Россия и Казахстан играли ключевую роль. Успех этого раздела гарантировал Казахстану превращение в одного из мировых лидеров по запасам углеводородного сырья.

И, надо сказать, Назарбаев очень ловко лавировал, выстраивая отношения с Россией. К примеру, он ведь специально поставил на пост премьера Сергея Николаевича Терещенко, с учетом того фактора, что 40% населения страны составляло русскоговорящее население.

Но дело, конечно, не только в пропорциональном распределении разных этносов. Важнейший факт — все углеводороды, которые в тот момент добывал Казахстан (20—22 миллиона тонн, если считать вместе с газовым конденсатом), прокачивались тогда через российские трубопроводы. Назарбаев очень сильно зависел от России. И он умело пользовался слабостями Ельцина, в особенности его, скажем так, злоупотреблением спиртными напитками. Но не только. Он играл на его чувствах.

— Это была игра на результат?

— Безусловно. Я помню, как Нурсултан Назарбаев рассказывал нам, вернувшись после очередного визита в Россию, о том, что говорил Ельцину о широте души. «Россия не обеднеет, если вы отдадите это месторождение Казахстану», — говорил Назарбаев.

— Сработало?

— Ельцин документы подписал, а Казахстан в результате стал одним из лидеров в мире по запасам углеводородного сырья. Хотя как позже выяснилось, лидером по запасам стал не столько Казахстан, сколько совершенно конкретный человек. Он же потом стал и лидером нации. Не случайно все национальное строительство в стране пошло вокруг этих запасов углеводородных.

— А что изменилось в системе отношений двух стран после смены лидеров в России?

— Все стало гораздо жестче. И ярче всего это проявилось в истории с нефтепроводом из Азербайджана (речь идет о трубопроводе Баку-Тбилиси-Джейхан — авт.). Назарбаев очень интересовался этим проектом и начал работу в этом направлении. И вот в 2009 году его пригласили в Польшу на совещание по строительству еще одного нефтепровода в противовес российскому. И тут вдруг приходит очень серьезный окрик из Кремля. Назарбаев резко меняет свою позицию и отменяет решение ехать в Польшу на встречу, и это обрушило всю комбинацию. Без казахстанской нефти азербайджанская труба — это неполноценный проект.

— Чем объясняется такое послушание «лидера нации»?

— Назарбаев умеет делать выводы из исторического опыта. Он понимает, что если он по тем или иным причинам уйдет с поста, он и его семья могут лишиться защиты — и со стороны США, и со стороны Евросоюза, и даже со стороны Китая. Очевидно же, что, как и любой авторитарный лидер, он должен иметь в голове план спасения на чрезвычайный случай. И такое спасение может предоставить лишь Россия. Тем более что примеров такого рода очень много.

Но кроме исторического опыта у Назарбаева, очевидно, есть и куда более весомые аргументы. Транзит углеводородов через Россию стал основой для совместного бизнеса и других, скажем так, общих проектов.

— А как эта позиция преломляется в системе оценок, которые Назарбаев давал российским лидерам?

— О Ельцине прямо говорил, что он неадекватный, примеров много всяких приводил, о которых рассказывать не буду. Немного с издевкой относился к нему.

Отношения с Путиным развивались по другому. Однажды я лично задал вопрос: «Нурсултан Абишевич, как вы относитесь к нынешнему руководству РФ?». И он мне прямо ответил: «Учу их, пацанов».

Тут еще надо учитывать подхалимские настроения, которые царят в Акорде. Прибегают близкие к Назарбаеву люди и твердят: «Нурсултан Абишевич, посмотрите, сегодня Россия приняла указ, ну точь-в-точь как тот, который вы приняли, ничего нового не могут придумать, все только копируют, что делаете вы». Сейчас, судя по всему, ситуация уже радикально изменилась.

«Мой друг Тони Блэр»

— А как обстояли дела с Европой? Сейчас много пишут о взаимоотношениях Назарбаева с Тони Блэром. Что связывает этих, прямо скажем, разных людей?

— На самом деле Тони Блэра и Назарбаева связывают давние отношения. Еще когда я был мэром Алматы, в начале 2004 года, в одной из бесед в довольно узком кругу Назарбаева спросили, кого из современных руководителей он уважает. И он ответил: «Тони Блэра. Это мой друг, когда я приезжаю в Лондон, я бываю у него дома, в квартире, я считаю, влиятельный очень, сильный человек”. А потом добавил такую фразу: “Дружить нужно с сильными мира сего”.

— То есть в 2004 году Назарбаев уже поддерживал довольно тесные отношения с Тони Блэром? Когда тот еще был премьер-министром, а не советником самого Назарбаева?

— Сто процентов. Я могу назвать людей, которые в той беседе участвовали. Кроме самого Назарбаева там была Сара Алпысовна, был я, была Лейла Калибековна, еще один вице-премьер тогда был, и аким района — того, где мы тогда были. Я тогда сразу вспомнил Маргарет Тэтчер, которая называла Блэра самым ужасным человеком среди лейбористов.

— А какие отношения были у Назарбаева с другими европейскими лидерами?

— Президент Франции Николя Саркози стал другом после того, как Назарбаев санкционировал подписание нескольких контрактов с французскими компаниями.

Очень тесные связи были выстроены с бывшим королем Испании Хуаном Карлосом. Я сам был свидетелем этих контактов, когда организовывал прием Хуана Карлоса в Алматы. Скажу так: в результате этих тесных контактов Назарбаев очень хорошо вошел в Испанию. И даже приезжал на свадьбу к королю со своей дочерью Алией.

С Сильвио Берлускони (итальянским политиком — авт.) отношения были просто прекрасные.

А Александр Квасьневский (польский политик — авт.) фактически превратился в настоящего поклонника Назарбаева и остается им и сегодня. Он ведь один из тех, кто поддерживает идею награждения его Нобелевской премией.

Хорошие отношения Назарбаев выстроил и с президентом Чехии и даже инвестировал вместе с Тимуром Кулибаевым средства в знаменитый курорт Карловы Вары. Пытался Назарбаев выстроить и отношения с Ангелой Меркель, канцлером Германии. Но здесь все оказалось сложнее.

Общество в Германии очень негативно отнеслось к расстрелу в ноябре 2011 года в Жанаозене. Я думаю, что сегодня особо теплых отношений у Назарбаева с Меркель нет, хотя бизнес-интересы Назарбаева в Германии представлены. У «Казахмыса» здесь работает завод по глубокой переработки меди.

Хорошие отношения были выстроены с господином Месичем в Хорватии и с президентом Словении.

И с государствами Прибалтики. Прибалтика — это особая тема. Здесь экономические интересы Назарбаева очень активно представлены. Компании Назарбаева, скажем так, уверенно чувствуют себя в Рижском порту и других портах на Балтике. Все это было необходимо для организации экспорта своей продукции.

— Раз уж мы затронули постсоветское пространство, как развивались отношения с Украиной?

— С Кучмой у Назарбаева были самые теплые отношения. Я бы назвал их уникальными. Но провал в 2004 году интриги Кучмы стать премьер-министром, а президента превратить в номинальную фигуру, привел к смене власти.

— А как развивались отношения у Назарбаева с КНР?

— Я был свидетелем очень теплых взаимоотношений Назарбаева с Цзян Цзэминем. Они ведь решали вопрос о границе.

Цзян Цзэминь сказал как-то Назарбаеву: если ты сейчас не подпишешь договор о границе между Казахстаном и Китаем до моего ухода (а этот уход уже был предопределен существующей в Китае системой ротации руководящих кадров), то ты уже никогда его подписать не сможешь. И тогда Назарбаев дает поручение Токаеву решить все спорные вопросы и подписать этот документ. Токаев подписал. А потом был, как известно, скандал, связанный с уступкой Казахстаном территории Китаю. Национальные патриоты, узнав о секретных документах, начали нападать на Токаева и жаловаться Назарбаеву. Смешно было это наблюдать.

Бесплатной дружбы не бывает

— Комментируя отношения Назарбаева с лидерами других государств, Вы упоминаете о наличии в той или другой стране его бизнес-интересов. Это такая форма скрепления связей?

— И получения дивидендов. Везде, я подчеркиваю, везде, где Назарбаев выстраивает отношения, он извлекает свою выгоду. К примеру, в той же Испании, после выстраивания системы отношений с королем Испании, Назарбаев строит в заповедной зоне уникальный дворец (об этом писали и пишут мировые СМИ).

В свое время он имел неплохие отношения с Тургут Озалом, президентом Турции. А следующий президент Сулейман Демирель предоставил Назарбаеву площади на берегу моря, где он построил себе резиденцию. Супруга же Назарбаева Сара Алпысовна получила в свое распоряжение великолепный дом детства: Турция выделила средства на строительство детского оздоровительного центра «Бобек», и Сара Алпысовна забрала его в свою частную собственность.

— Отношения, основанные на бизнес-интересах, фактически превращают президента Казахстана в человека, зависимого от так называемых “друзей”. Если ситуация развернется на 180 градусов, что это может означать для Назарбаева?

— Все эти взаимоотношения обязательно аукнутся Назарбаеву. Вот сейчас под ударом оказался бывший президент Франции Николя Саркози, и в результате расследования его деяний могут всплыть самые неприятные подробности тех контрактов, которые в свое время были подписаны между Казахстаном и Францией.

— Фактически граждане Казахстана оказываются заложниками подобной системы международных отношений. Как с этим вообще бороться?

— Я думаю, что должна быть проведена люстрация. Люстрация еще необходима и для того, чтобы народ мог отойти от той системы, которую выстроил сегодня Назарбаев.

— А где вообще заканчивается государственная и начинается личная власть Назарбаева?

— По правде говоря, у него есть голубая мечта — стать ханом Казахстана, так, чтобы на белой кошме его подняли. Правда для этого нужно быть чингизидом, к которым он не относится. Есть еще одна заветная мечта —по наследству передавать власть в Казахстане.

Ну а если говорить о сегодняшней ситуации, то мы видим, как высокообразованное и культурное общество на протяжении двадцати лет уничтожается. Назарбаев выстроил свою структуру власти. Это единоличная власть, но в то же время дающая основание Назарбаеву за рубежом говорить о парламентской республике. Президент, премьер-министр, правительство, две палаты парламента, суд, прокуратура — все работает, все действует. И, надо честно признать, мы принимали законы, которые позволили ему эту систему создать. Чтобы избежать повторения этих чудовищных ошибок, люстрация неизбежна.

Оригинал материала в формате PDF

Поделиться:
  • Facebook
  • Twitter
  • Google Plus
  • Pinterest
  • Email to a Friend
Поиск
Видео
https://www.youtube.com/watch?v=xZ5SUOQXsRY
Посмотреть все видео
Теги
Автократия НазарбаеваАвторитарный режимВиктор ХрапуновДарига НазарбаеваДиктатор НазарбаевДинара КулибаеваИлияс ХрапуновКазахстанКазахстанские СМИКлан НазарбаеваКоррумпированная система НазарбаеваКоррупция властиЛейла ХрапуноваМухтар АблязовНазарбаев преследует Храпуновых в ШвейцарииНарушения прав человекаОПГ НазарбаеваОппозиция Казахстана за рубежомОппоненты НазарбаеваПолитическое преследованиеПолитическое преследование ХрапуновыхПровластные СМИРежим НазарбаеваСекреты клана НазарбаеваСемья ХрапуновыхТимур КулибаевШвейцарияШвейцарские СМИ
Архив
  • Январь 2021 (2)
  • Июнь 2020 (1)
  • Апрель 2020 (3)
  • Январь 2020 (1)
  • Декабрь 2019 (1)
  • Ноябрь 2019 (2)
  • Октябрь 2019 (1)
  • Август 2019 (2)
  • Январь 2019 (2)
  • Ноябрь 2018 (1)
  • Сентябрь 2018 (4)
  • Август 2018 (2)
  • Июнь 2018 (1)
  • Май 2018 (1)
  • Апрель 2018 (2)
  • Март 2018 (2)
  • Декабрь 2017 (14)
  • Октябрь 2017 (1)
  • Сентябрь 2017 (1)
  • Июль 2017 (2)
  • Июнь 2017 (5)
  • Апрель 2017 (4)
  • Март 2017 (1)
  • Декабрь 2016 (3)
  • Ноябрь 2016 (1)
  • Октябрь 2016 (2)
  • Июнь 2016 (1)
  • Май 2016 (1)
  • Апрель 2016 (1)
  • Март 2016 (1)
  • Февраль 2016 (3)
  • Декабрь 2015 (1)
  • Ноябрь 2015 (1)
  • Сентябрь 2015 (2)
  • Август 2015 (1)
  • Июль 2015 (1)
  • Июнь 2015 (1)
  • Май 2015 (4)
  • Апрель 2015 (6)
  • Март 2015 (3)
  • Февраль 2015 (2)
  • Январь 2015 (7)
  • Декабрь 2014 (4)
  • Ноябрь 2014 (4)
  • Октябрь 2014 (8)
  • Сентябрь 2014 (3)
  • Август 2014 (5)
  • Июль 2014 (4)
  • Июнь 2014 (4)
  • Май 2014 (5)
  • Апрель 2014 (6)
  • Март 2014 (5)
  • Февраль 2014 (4)
  • Январь 2014 (6)
  • Декабрь 2013 (5)
  • Ноябрь 2013 (7)
  • Октябрь 2013 (4)
  • Сентябрь 2013 (4)
  • Август 2013 (5)
  • Июль 2013 (1)
  • Июнь 2013 (4)
  • Май 2013 (2)
  • Апрель 2013 (6)
  • Март 2013 (9)
  • Февраль 2013 (2)
  • Январь 2013 (2)
  • Декабрь 2012 (2)
  • Ноябрь 2012 (6)
  • Октябрь 2012 (3)
  • Февраль 1995 (1)
  • Январь 1995 (1)
  • Сентябрь 1994 (1)
  • Апрель 1994 (1)
  • Июнь 1992 (1)

Copyright © 2025 | www.leila-khrapunova.com

  • Условия и ограничения