FRDEEN
Лейла Храпунова
  • Биография
    • Биографическая хронология
  • Политическое преследование
    • Интервью
  • Родительская семья
    • Отец — Данияров Калибек
      • Родословная
      • Взгляд в прошлое
      • Учеба в техникуме
      • Политехнический институт
      • Трудовая деятельность
      • Научная деятельность
      • Политическое преследование
      • Книги
    • Мать — Даниярова Расиля
      • Лейла о семье матери
      • Семейные традиции
      • Жизнь в эмиграции
    • Сестра — Ильясова Гаухар
  • Деятельность
    • Телевидение
    • Научная деятельность
    • Проекты Высокой Моды
    • Бутики VILED Grand Luxury
    • Swiss Kazakh Phoenix Holding LLP
  • Публикации
  • Пресса
  • Фотоальбом
  • Видео

Родословная

  • Главная
  • / Родительская семья / Отец — Данияров Калибек / Родословная

Родословная


Составлена со слов Калибека Каирбаевича Даниярова

Прапрадед Куат, родом из Семипалатинской области, был поставщиком коней для царской армии России.

Когда его сыну Саурыку было 12 лет, Куат погнал в российский город Омск очередную партию коней и взял с собой нашего прадеда Саурыка.

В Омске Куат неожиданно скончался, однако его друзья-офицеры позаботились о осиротевшем Саурыке и устроили его в юнкерскую школу, где готовились дети для обучения в военных университетах. После окончания школы юнкеров Саурык поступил учиться в военное учебное заведение, которое готовило военных разведчиков.

После окончания учебы Саурык несколько лет нес службу в Российской Императорской Армии, затем был направлен резидентом в Османскую Империю, на тот период она объединяла Палестину, Сирию, Иран, Ирак и др.

Далее династию военных офицеров продолжил мой дед Данияр, который также поступил в Высшее Военное учебное заведение, после окончания которого он служил в Российской Царской армии. Был мобилизован в звании полковника в армию Колчака, который объявил себя Верховным Комиссаром России и начал войну с большевиками.

В нашей семье бытовала история о том, что мой дед Данияр — царский офицер, скрывался в Оренбургской области, в 1935 году был обнаружен, арестован и расстрелян в Челябинске. Бабушка Хадиша поехала за ним в Оренбург и больше никаких сведений о ней не было.

Справа Данияров Калибек, слева двоюродный брат Кенесхан

В 1937 году, когда мне было шесть лет, в стране развернулись сталинские репрессии. Начались аресты, даже невинных людей, которые не оказывали никакого сопротивления новой Советской Власти. Почти половина жителей приграничных районов Казахстана откочевали в Китай. Репрессиям подверглась вся семья Данияровых. Были арестованы и пропали без вести младшие братья отца:
Данияров Адамгали 1924 года рождения, был приговорен Тройкой УНКВД в 1937 году на 10 лет, из мест лишения свободы живым не вернулся. Реабилитирован в 1958 году ЗА НЕДОКАЗАННОСТЬЮ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ.
У Адамгали была жена Зинаида русского происхождения, у них был сын Кенесхан, мой двоюродный брат, с которым в последний раз мы виделись в 1954 году в городе Лениногорск (Риддер). Его воспитывала сестра моего отца Каирбая, которую звали Зада. У нее было трое своих детей.

Данияров Назаргали 1900 года рождения, получивший образование в городе Омск был приговорен в декабре 1937 года Тройкой УНКВД на 8 лет, из мест лишения свободы живым не вернулся. Реабилитирован в 1965 году ЗА ОТСУТСТВИЕМ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ.

В семье бытовала еще одна история о том, что отец Каирбай улы был одним из помощников казахского общественного деятеля, лидера партии “Алаш», комиссара Временного правительства по Казахстану, Председателя Алашской автономии с 1917 по 1920 годы, Алихана Букейханова, в период когда он был депутатом от Казахстана в Российской Государственной Думе в Санкт-Петербурге.

В 1932 — 1933 гг. в Казахстане был широкомасштабный голод от которого умерло более 40% населения Казахстана. Тогда мне было один год, это было трудное время, но мой отец был хорошо образован, знал несколько языков, он окончил Сельскохозяйственный Институт в городе Саратов и мог зарабатывать в качестве переводчика.

Моя мама, девичья фамилия Бекбосынова Нурпия, родилась в 1904 году уездном городе Зайсан Семипалатинского края в бывшей Омской Губернии России.
Окончила русскую школу в городе Зайсан, а далее училась в городе Семипалатинск в реальном педагогическом училище. Работала учителем начальных классов в районном центре Акжар Тарбагатайского района Восточно-Казахстанской области.

Характер у мамы был спокойный, она любила читать книги на казахском и русском языках, отец уважал мою мать и прислушивался к её мнению. Она была среднего роста, светлолицая, к сожалению у меня сохранилась единственная фотография с её служебного удостоверения, которая не передаёт обаяние её красоты, характера.

Данияров Каирбай 1895 – 1954 гг. г. СемипалатинскДаниярова Нурпия 1904 – 1947 гг.5 февраля 1937 года. Приказ об оплате Даниярову Каирбаю за его работу в качестве переводчика16 ноября 1936 год по 15 февраля 1937 года Курсы повышения работников Адм.Хоз.Работников системы на курсах “Союззаготшерсть" при Мирзояновской шерстомойке город Мирзоян (г. Тараз)

В отличии от своих братьев-военных мой отец имел гражданское образование, разделял взгляды Алаш-Орды, он как Алихан Букейханов признал Советскую Власть. В то же время он опасался своего ареста.

Предположительно когда мне было 4 года, мой отец Каирбай опасаясь ареста бежал с женой и детьми в Узбекский город Бухару, где наша семья прожила два года.

По возвращению нашей семьи на Родину в Тарбагатайский район Восточно-Казахстанской области в возрасте 8 лет, я поступил в первый класс казахской школы в селе Курчум.

1938 год. г. Семипалатинск В верхнем ряду третий слева Данияров Каирбай1939 г. Село Курчум, ВКО Слева Калибек с собакой Джек, в центре Кадылбек, справа Толя Сычев

Второй год учебы во втором классе, у меня начался в селе Тугыл в казахской школе.

В 1944 году, мой отец Каирбай, в годы Великой Отечественной войны, был призван в Советскую Армию где он сопровождал вагоны с оружием, снарядами из тыла на фронт. В мае 1945 года вернулся домой с сильно подорванным здоровьем. После чего прожил не долго, ушел из жизни в 1954 году.

У моей родной матери было четверо своих детей, трое сыновей и одна дочь.

  • Старший брат — Аргынбек 1922 года рождения, в 1941 году был призван на фронт, в годы Великой Отечественной войны был танкистом, по рассказу однополчанина, получил пулевое ранение, не смог выбраться из подбитого горящего танка под Кенигсбергом (Калининград), 4 апреля 1945 года.
  • Старшая сестра — Карима 1927 г. — 06.04.2010 г.
  • Я сам (Калибек) — 1931 года рождения.
  • Младший брат — Кадылбек 10.02.1937 г. — 24.02.1994 г.
  • Сводный старший брат — Турысбек
  • Сводная младшая сестра — Зекен.

Дедушка по отцу был родом из Тарбагатайского района, это земли вокруг аула Кабанбай-Батыра — “Шорга”, на которых располагались два аула Шорга и Туюк.

В обоих аулах проживал наш род Тауке, подрод Бозай. Астральным местом местной степи является гора Толагай, которая носит имя древнего батыра Толагая.
Бабушку по отцу звали Хадиша, отец женился на ней в России, родители говорили о ней, что она была образованной казашкой. Приезжала в Тарбагатайский район навестить сыновей и внуков. В то время братья отца еще не были арестованы. В 1935 году уехала искать могилу деда Данияр после его расстрела в Челябинской области и после этого о ней не было никаких известий.

Отца мамы Нурпии, звали Бекбосын, он был муллой в городе Зайсан. В 1937 году он бежал в село Тогул, где в дальнейшем жил в горах и пас коней. В молодые годы он прошел четырехгодичное обучение в Медресе города Казань. У него было двое детей, дочь Нурпия — моя мама, сын Зейнулла, который утонул в озере Зайсан. Запомнил как в детские годы проводил лето в горах у дедушки Бекбосына, помогал ему пасти лошадей. Бабушку по матери не видел и поэтому ничего о ней не знаю.

Село Тугыл (Старый Тугыл), Тарбагатайский район Зуря – жена брата матери с сестрами и детьми.
Восточный Казахстан На могиле отца.1954 год. Поселок Белоусовка Сестра Карима с супругом Кадыром

Мой отец Каирбай умер в 1954 году возрасте 59 лет и был похоронен на кладбище для репрессированных.

Моя мама Нурпия, когда они с отцом жили в городе Усть-Каменогорск, пошла зимой за водой на Иртыш, где оступилась и упала в реку, простыла и заболела, после чего скончалась в 1947 году в возрасте 43 лет.
Она была похоронена в городе Усть-Каменогорск на мусульманском кладбище в районе Маслозавода, которое в дальнейшем властями было перенесено в другое место, после переноса кладбища я не смог найти могилу своей мамы.

Самый старший сводный брат Турысбек скончался когда я учился в городе Томск.
Могилу старшего родного брата Аргынбека, погибшего в Великую Отечественную войну под Кенигсбергом я не смог найти.
После смерти родителей и старших братьев, из семьи моих родителей осталась старшая сестра Карима у которой было шестеро своих детей, а также младший брат Кадылбек и сводная сестренка Зекен.
Сестра Карима скончалась 6 апреля 2010 года в городе Алматы.
Брат Кадылбек скончался в январе 2003 года в городе Алматы.
Младший брат Кадылбек учился в селе Чемолган Алма-Атинской Области в Алма-Атинском Сельскохозяйственном Техникуме. Долгое время он жил и работал в городе Кокшетау. Кадылбек продолжительное время болел и в результате болезни скончался, как только ему исполнилось 57 лет.

1955 год. Село Чемолган Слева Кадылбек1955 год. Село Чемолган Справа Кадылбек1963 год, Поселок Асу-Булак С младшим братом Кадылбеком, справа1963 год, Поселок Асу-Булак Кадылбек1950 год Слева Кадылбек, жена отца Зияда, отец Каирбай, Калибек1954 год, г. Лениногорск (Риддер), Справа КадылбекУчеба в Техникуме Слева Карабаев А., справа Данияров КадылбекСтаршая сестра Карима (1927 - 2010 гг.) с семьей г. Алматы

В дальнейшие годы я потерял связь с большинством родственников в связи с переездом на юг Казахстана, Джамбульскую область. Сестры Карима и Зекен жили в Восточном Казахстане, брат Кадылбек в городе Кокшетау.

Покинув Восточный Казахстан в 1969 года в связи с переходом на другую работу и переездом в город Джамбул, в дальнейшем в город Алма-Аты, я смог вновь посетить свои родные места только в 2005 году.

2005 г. На могиле отцаНовый памятник отцу

Практически через 35 лет жизни, благодаря поддержке моей дочери Лейлы и её супруга Виктора Храпунова, вместе с моей супругой и верной спутницей жизни Расилёй. Мы с ней посетили в 2005 году г. Усть-Каменогорск, Предгорненский район, поселок Глубокое, Акжар, Тогул, г. Риддер (Лениногорск), могилу отца.

Я получил в наследство от моего отца Даниярова Каирбая семейную РОДОСЛОВНУЮ (ШЕЖИРЕ), написанную арабской вязью. Родословную, которая была составлена моим отцом Каирбаем 26 апреля 1954 года, мной была систематизирована в 2007 году.

Родословная составлена отцом КаирбаемРодословная перевод на казахский языкРодословная перевод на казахский языкРодословная перевод на казахский язык

Остальное описание детских годов и дальнейшей жизни можно прочитать в книге Калибека Даниярова «Взгляд в прошлое ИСТОРИЯ».


Copyright © 2025 | www.leila-khrapunova.com

  • Условия и ограничения