FRDEEN
Лейла Храпунова
  • Биография
    • Биографическая хронология
  • Политическое преследование
    • Интервью
  • Родительская семья
    • Отец — Данияров Калибек
      • Родословная
      • Взгляд в прошлое
      • Учеба в техникуме
      • Политехнический институт
      • Трудовая деятельность
      • Научная деятельность
      • Политическое преследование
      • Книги
    • Мать — Даниярова Расиля
      • Лейла о семье матери
      • Семейные традиции
      • Жизнь в эмиграции
    • Сестра — Ильясова Гаухар
  • Деятельность
    • Телевидение
    • Научная деятельность
    • Проекты Высокой Моды
    • Бутики VILED Grand Luxury
    • Swiss Kazakh Phoenix Holding LLP
  • Публикации
  • Пресса
  • Фотоальбом
  • Видео

Мать — Даниярова Расиля

  • Главная
  • / Родительская семья / Мать — Даниярова Расиля

Родственная линия Данияровой Р.А.


Родословная составлена со слов Данияровой Расили Абдулгазизовны

Даниярова Расиля Абдулгазизовна (девичья фамилия Абукова) родилась 23 марта 1940 года в городе Томске Российской Федерации в многодетной семье.

Отец Абуков Абдулгазиз 1888 года рождения, скончался в 1940 году.
Мать Абукова Минзямал Гайнутдиновна 10 мая 1898 года рождения, скончалась 23.02.1985 года.
Наша семья была многодетная, у меня было три брата и шесть сестер, я была в семье младшей.

Мой отец скончался, когда мне было всего восемь месяцев от роду. Мама осталась одна с десятью детьми на руках. На тот момент в живых не осталось ни одной бабушки, ни одного дедушки, мама была одна.

Свидетельство о рожденииДетские годыДаниярова РасиляМама (слева) с братом АбдулганиАбукова Минзямал Гайнутдиновна 10.05.1898 г. – 23.02.1985 г.Мама, Зиятын, Ахат, Нафиса, Суфия, Расима, Рафаиль г. Томск 1952 г.

По рассказам моей мамы, её родителей, состоятельных людей, сослали в Сибирь из города Симбирск. Так они оказались в городе Томск. Мой отец до революции был офицером царской армии. Моя мама рассказывала, как во время революции из страха перед новой властью она сожгла весь архив семьи и офицерскую форму отца.

Как только началась война в 1941 году моих троих братьев призвали в ряды Красной Армии и отправили на фронт. Мои старшие сестры, которым было по 14-18 лет, работали на заводе. Мама рассказывала потом: «Я ухожу на работу – Вы еще спите, прихожу с работы, Вы уже спите». Приходилось выполнять любую работу, даже приходилось разгружать вагоны. Лозунг был один: «Все для фронта, все для Победы».

Мой старший брат Абдулгани родился в 1915 году, скончался в 1981 году. Он был призван и отправлен на фронт в первые дни войны. Когда он вернулся с фронта, я не помню, но как говорили мои родственники, он вернулся, имея, тяжелые ранения, и ему делали много хирургических операций, что несколько продлило его жизнь. Он был очень добрый, спокойный и внимательный брат. Работал в Горисполкоме города Томска электриком.

Мой второй брат Ибрай родился в 1919 году, скончался в 1972 году. Как и старший брат, вернулся с фронта раненый. У него был раздроблен коленный сустав, поэтому при ходьбе он хромал. После окончания Великой Отечественной войны он работал на заводе Манометр в городе Томск.

Третьего моего брата Зиятына 1923 года рождения я запомнила, когда он вернулся домой с фронта.
Мы были на улице у себя во дворе, вдруг открылись ворота и заходит высокий, худой в офицерской шинели с рюкзаком за плечами военный. Все от радости начали плакать и говорить: «Зиятын вернулся!» Мне тогда было, наверное, лет пять, не больше. Зиятын был гвардии офицером-разведчиком. Все окружили его и начали разглядывать его ордена и медали. Он был очень строгий и требовательный. Всегда и во всем любил порядок. После войны он работал закройщиком в системе Военторга, пользовался заслуженным уважением среди сослуживцев и горожан.

С братом Ибраем г. Томск 1953 г.Брат Зиятын

Старшая сестра Нурия родилась в 1925 году, скончалась в 1957 году. Она была очень красивая, веселая, жизнерадостная и очень трудолюбивая. Когда вышла замуж за военного они жили в закрытом городке Томск-7, почтовом ящике, как в Советское время называли такие города. Ее муж, участник ВОВ, был в звании майора, они жили в казармах. Из города Томск-7 их перевели по службе в Москву. В Москве они жили не долго, по решению Н.С.Хрущева их направили в Казахстан для поднятия сельского хозяйства. Проживали и трудились они в совхозе «Скотовод» Жарминского района. В 1957 году Нурия тяжело заболела. Понадобилась срочная госпитализация. Когда её повезли в больницу, началась пурга, и пока они добрались до больницы, оказалось, что было уже поздно. Так в 32 года ее не стало.

Моя сестра Насима 1929 года рождения скончалась в 1985 году. Она работала мастером пошива мужской одежды в системе Военторга. Как мастер по пошиву она была специалистом высшей категории, просто классный специалист. Помню в 1965 году, я написала ей письмо, в котором сообщила, что не могу купить Калибеку, моему любимому мужу, костюм и совершенно неожиданно, получаю почтовую посылку, а в ней мужской костюм, который она сама сшила, без единой примерки. Костюм был точно по размеру Калибеку и очень хорошего качества. Она всегда старалась всем помочь. По рассказам родных, до начала войны, она встречалась с молодым человеком, а когда началась война, он ушел на фронт, но с войны так и не вернулся. Насима сильно его любила и все ждала и не верила, что его нет в живых. Так замуж она и не вышла.

Сестра НурияСестра НасимаСестра НафисаСестра СуфияСестра Расима

Сестра Нафиса 1932 года рождения, скончалась в 1990 году. Когда Нафиса вышла замуж, они с мужем, Ахатом Сабитовичем, жили и работали в закрытом городе Томск-7. У них появилось на свет два сына – Марат и Азамат. Из Томска их перевели на новое место службы в подмосковный почтовый ящик Дубны. В Москве в 1964 году Нафисе сделали операцию на сердце, после чего она уже не могла работать. Я всех своих сестер очень любила, но Нафису особенно! Она была добрым, ласковым и очень хорошим человеком. Впоследствии её муж, как и старший сын Марат скончались. Азамат, младший сын, в настоящее время живет в Москве.

Сестра Суфья 1935 года рождения, жила и работала в городе Томск. Работала в Гороно Томского Горисполкома. Как-то она поехала в отпуск в гости к старшей сестре в Казахстан, в совхоз «Скотовод» Жарминского района Семипалатинской области. Там познакомилась с молодым человеком Давлетом и вышла за него замуж. Муж был главным инженером совхоза, а она работала в школе. У них родилось четыре сына и дочь. Давлет скончался, когда ему было 50 лет. Суфия в настоящее время проживает там же.

Сестра Расима 1937 года рождения скончалась в 2007 году. Жила она в городе Томск, работала в ателье мастером по пошиву верхней одежды. Вышла замуж, родила дочь. Её муж, майор МВД Фирзан Абдрафиков, был участником войны, скончался после тяжелой болезни.

Даниярова Расиля (первая слева верхний ряд) Татарская школа, 6 класс. г. Томск 1953 г.Расиля и Калибек Данияровы г. Томск Март 1958 г.

У нас в Томске была татарская школа, которая располагалась на улице Московский тракт. Я проучилась в ней до шестого класса, в дальнейшем эту школу закрыли, пришлось перейти на учебу в русскую школу, которую я успешно окончила.

В 1956 году поступила на работу рулетчиком в Томский Горисполком в отдел Бюро технической инвентаризации. Работа была такая: мы с инженером выезжали на объект, производили замеры по месту. Затем делали чертежи на миллиметровой бумаге или на кальке.

В 1956 году мой старший брат Зиятын устроил вечер для студентов из Казахстана. На этом вечере я и встретилась со своим будущим мужем.
Мы с ним встречались два года, он учился в Томском Политехническом институте. После окончания учебы он сделал мне предложение и попросил руки у моей Мамы. Мама заплакала и сказала, что она еще маленькая и ей нужно продолжать учебу. Калибек ответил, что мы вместе будем учиться. Тогда мама говорит, что она еще не все умеет делать, а Калибек ответил, что мы вместе все будем делать. Хотя на самом деле я многое уже умела делать, хорошо готовила традиционную татарскую пищу. Просто мама не хотела, чтобы я рано выходила замуж.
1 марта 1958 года мы с Калибеком вступили в законный брак в городе Томск, большого свадебного торжества не было, скромно отметили регистрацию брака в кругу родственников и друзей. После чего сразу выехали на место работы моего мужа в Восточно-Казахстанскую Область.


Copyright © 2025 | www.leila-khrapunova.com

  • Условия и ограничения