Respublika KZ

Саркози аукнулись казахские вертолеты

О разгорающемся политическом скандале, который грозит затмить знаменитый Казахгейт, подробно рассказала в своей первополосной публикации французская газета Le Monde. По данным следствия, которые оказались в распоряжении редакции, люди, из очень близкого окружения Николя Саркози, получили как минимум 300 тысяч евро откатов после продажи в Казахстан вертолетов Eurocopter.

Эту историю мы уже рассказывали нашим читателям. Речь шла в ней о намерении Казахстана приобрести французские вертолеты. Сумма возможного контракта в СМИ не уточнялась, но информационные агентства сообщали, что стоимость одного вертолета EC725 Super Cougar оценивается в 25 миллионов долларов.

Как рассказал тогда телеканал RTBF со ссылкой на французскую газету Le Canard Еnchaîné, у Николя Саркози была встреча с Нурсултаном Назарбаевым, на которой он и предложил казахстанскому диктатору французские (Eurocopter образован в 1992 году путем слияния вертолетных отделений французской Aerospatiale-matra и немецкой DaimlerChrysler Aerospace) вертолеты. Елбасы, видимо, не смог отказать своему французскому другу, но просто так деньги не стал тратить — взамен казахстанский «лидер нации» попросил экс-президента Франции вытащить «трех казахов» из коррупционного скандала, связанного с «Трактебелем».

Имя бельгийца казахского происхождения журналисты называют — это Фаттах Шодиев. Ну а остальных «погрязших в скандале» вычислить несложно. Судя по всему, это его друзья по «евразийской тройке » — Александр Машкевич и Алиджан Ибрагимов.

Что же сделал или мог сделать Саркози? Якобы он через своих людей в бельгийском парламенте ускорил принятие закона, который «предусматривает возможность расширения преступной деятельности». Согласно законодательному акту, финансовые операции могут совершаться, даже если по делу не закончено судебное разбирательство.

Грянул скандал, за ним началось расследование. И вот уже во французской прессе появились некоторые данные о его продвижении. Расследование ведут по признакам “отмывания денег организованной преступной группировкой”, “подкупа иностранных госчиновников” и “сговора и укрывательства”, изучая закулисную сторону контрактов на сумму 2 млрд евро, подписанных Францией и Казахстаном в 2010 году, поясняет издание Le Monde.

Эти сделки, в том числе касающиеся поставки 45 вертолетов, вероятно, сопровождались выплатой “откатов” во Франции. Как пишет издание, часть первая скандала связана именно с тем, что люди, очень близкие к Саркози, получили, по крайней мере, 300 000 евро в виде откатов после того, как продажа вертолетов в Казахстан была завершена.

Жан-Франсуа Этьен де Розе — бывший советник Николя Саркози, и Натали Гонсалес-Прадо, бывший специальный помощник генерального секретаря Елисейского дворца, были взяты под стражу в сентябре. Обыски были проведены в их домах и в штаб-квартире Eurocopter.

Как сообщает издание, центральное отделение по борьбе с крупными финансовыми преступлениями Франции (OCRGDF) обнаружило, что бывший советник Николя Саркози во времена его президентства Жан-Франсуа Этьен де Розе стал адресатом без видимой на то причины многочисленных банковских переводов от своего адвоката. Финансовые средства, на самом деле, поступали от богатого бельгийского бизнесмена казахского происхождения Фаттаха Шодиева, поясняется в статье.

Впоследствии OCRGDF установило, что эти денежные транзакции, “вероятно, связаны с подписанием важных торговых соглашений между Францией и Казахстаном во времена президентства Николя Саркози”, пишут авторы материала в Le Monde.

Поэтому вторая часть скандала, по данным газеты, связана уже с расследованием версии, что Нурсултан Назарбаев пошел на миллиардную сделку по покупке вертолетов, чтобы через Николя Саркози вытащить трех казахстанских олигархов из лап бельгийского правосудия.

Издание пишет, что, вероятно, для получения Францией контрактов на поставку вертолетов президент Казахстана Нурсултан Назарбаев “поставил в качестве условия оказание прямого давления на бельгийских чиновников со стороны французского государства”. В обмен на выплату колоссального штрафа в размере 23 млн евро следственные органы Бельгии прекратили уголовное преследование Шодиева и двух других предпринимателей казахского происхождения (Александр Машкевич и Алиджан Ибрагимов), тесно связанных с президентом Казахстана, повествует издание.

“Через несколько дней после этого, 27 июня 2011 года, Франсуа Фийон, тогдашний премьер-министр, подписал со своим казахским коллегой Каримом Масимовым, находившимся с визитом во Франции, различные соглашения и контракты, в числе которых была договоренность о сборке в Казахстане знаменитых вертолетов EADS”, — сообщают журналисты.

“Это полюбовное урегулирование, позволившее трем бизнесменам избежать наказания в виде заключения в тюрьме строгого режима, стало возможным благодаря срочному принятию сенатом Бельгии в марте 2011 года постановления, расширяющего возможности прекращения уголовного преследования посредством выплаты денежной суммы”, — говорится в расследовании.

Теперь следователи хотят “проверить в мельчайших деталях обстоятельства государственного визита Николя Саркози в Казахстан 6 октября 2009 года, во время которого упоминалось подписание контрактов”.

“Органы правосудия допускают, что президент Нурсултан Назарбаев мог потребовать тогда у Саркози в качестве вознаграждения за эти контракты посредничества в пользу трех олигархов, подвергшихся уголовному преследованию в Бельгии”, — резюмируют журналисты.

Статья, вышедшая в Le Monde, — огромная, но при этом издание утверждает: опубликованное — лишь начало скандала, который грозит не только стать вторым Казахгейтом, но и затмить его.