Шпионы Назарбаева в Швейцарии

Шпионы Президента Назарбаева в Швейцарии

Три факта лжи и одна полуправда – в попытках отвлечь внимание от скандала.

Швейцарская федеральная прокуратура расследует факт шпионажа казахстанских спецслужб на своей территории. Информацию об этом на неделе опубликовали сразу два швейцарских издания «Neue Zürcher Zeitung» и «20 minuten» . В статье «Федеральное расследование по подозрению в шпионаже» отмечается, что дело из женевской прокуратуры передано в федеральное ведомство «Bundesanwaltschaft», поскольку речь идет о подозрении в совершении преступления против государственных интересов Швейцарии. Действия казахстанских спецслужб, согласно официальным материалам федеральной прокуратуры, квалифицируются по статье «преступление и нарушение против швейцарского государства и обороноспособности страны».

Швейцарское расследование попахивает для Нурсултана Назарбаева и его доблестных спецслужб очередным международным скандалом и во многом повторяет сценарий, по которому в начале 2000-ых разгорелось дело, впоследствии получившее название – «Казахгейт».

На этот раз, и опять в Швейцарии, казахстанская власть близка к международному скандалу и обвинению в шпионаже. Теперь это произошло в связи с делом, которое было инициировано казахстанской стороной против меня и Виктора Храпунова. Вместо того, чтобы спокойно дождаться результатов расследования, казахстанские власти предприняли серию шпионских кибер атак против меня, Виктора Храпунова, наших детей, а также швейцарских адвокатов. Факты слежки и интернет сканирования стали известны широкой общественности, и теперь дело передано в федеральную прокуратуру.

И вот здесь начинается самое интересное.

В официальных казахстанских СМИ факт подозрения местных спецслужб в шпионаже на территории чужой страны упоминается вскользь, словно это совершенно обычное дело. Вместо этого делается акцент на семье Храпуновых.

  1. Утверждается, что в Швейцарии против нас заведено дело по факту отмывания средств. Это ложь. В Швейцарии нет уголовного дела против меня или Виктора Вячеславовича Храпунова. По запросу казахстанской стороны, в Швейцарии ведется расследование, по которому мы проходим в качестве свидетелей. Это не Швейцария, а Казахстан обвиняют Храпуновых. Швейцария лишь оказывает содействие Казахстану в рассмотрении этого запроса.
  2. Утверждается что, состояние семьи Храпуновых составляет 300 миллионов франков. Это ложь – ни я, ни Виктор Храпунов не обладаем таким состоянием.
  3. Телеканал КТК дописался до того, что сообщает: «Уже год длится эпопея с расследованием дела об отмывании денег. Активы семьи заморозили и начали проверять, откуда у беглых казахстанцев 300 миллионов франков. Сейчас, кстати, дело приняло неожиданный оборот. Несколько человек из окружения Храпуновых заявили, что за ними следили, взломали компьютеры и заразили их шпионскими программами». Это уже наглая ложь. Информацию из швейцарских газет в Казахстане переврали настолько, что из публикаций можно сделать вывод, будто это Храпуновы следили и за своими адвокатами и сами за собой. Вообще, откровенность, с которой назарбаевская пропаганда придерживается принципа третьего рейха: «чем чудовищнее ложь, тем быстрее в нее поверят» не перестает поражать!

Полуправда, на которую сделали акцент Казахстанские СМИ – это информация о разводе. Под таким желтым заголовком тема о подозрении Казахстана в шпионаже на территории Швейцарии разошлась по Kаz-нету. Обществу преднамеренно и заранее замазывают глаза. Специально для тех, кого интересуют подробности чужой семейной жизни, сообщаю: в 2010-ом году мы действительно официально развелись с Виктором Храпуновым. Таким образом я надеялась смягчить удар по супругу, который попал под массированный обстрел назарбаевской пропаганды и силовиков.

В отличие от Нурсултана Назарбаева, который не разводится со своей супругой Сарой Алпысовной, но уже давно, как известно, находится во внебрачных отношениях с третьей по счету женой – Асель Исабаевой, мы официально в разводе, но наши отношения с Виктором Храпуновым от пережитых вместе трудностей стали только еще крепче. Чего хочу пожелать всем своим подписчикам и читателям!

Наша сила в силе мысли, в силе правды, в силе слова

http://www.nzz.ch/aktuell/schweiz/bundesanwaltschaft-ermittelt-wegenspionageverdacht-1.18318511

http://www.20min.ch/schweiz/news/story/21972816

* текст составлен под редакцией пресс-секретаря