Спектакль Президента Назарбаева “Преемник”

Спектакль Президента Назарбаева “Преемник”

Де-юре, перестановки в Казахстане выглядят как перестановки в правительстве, де-факто, это перестановки в семье президента Нурсултана Назарбаева с разделением сфер влияния между его старшей дочерью – Даригой Назарбаевой и зятем – Тимуром Кулибаевым. На глазах казахстанцев разворачивается первый акт срежиссированного Нурсултаном Назарбаевым спектакля «Преемник», и дальше сюжет будет только закручиваться.

Тот факт, что на следующий, после отставки премьер-министра Ахметова, день Дарига Назарбаева возглавила самую многочисленную парламентскую фракцию партии «Нур-Отан», совсем не случаен. Дарига не стала председателем сената, как того требует Конституция Казахстана, для того, чтобы максимально приблизиться к Президентскому креслу, в случае внезапного ухода своего отца. Однако, фигура нынешнего спикера сената Касымжомарта Токаева – это лишь формальное препятствие на ее пути к будущей преемственности власти (председатель сената Касымжомарт Токаев легко и непринужденно сдает свои посты по первому требованию Семьи). Место спикера Мажилиса унаследовал 65-ти летний Кабибулла Джакупов . Т.е. на фоне ведомого председателя Верхней палаты и архаичного председателя Нижней палаты, Дариге Назарбаевой достается роль управляющего самой крупной парламентской партией Нур-Отан. Из 107 мест в Казахстанском парламенте партии власти принадлежит 83 места, и старшая дочь президента становится руководителем этого «подавляющего большинства».

Чтобы сгладить ревность и соблюсти баланс сил, Нурсултан Назарбаев отдал кресло премьер-министра верному ставленнику своего среднего зятя – Кариму Масимову. В руках зятя Тимура Кулибаева находятся значительные финансовые потоки «Семьи», и премьерское кресло – это знак благосклонности и сохранности ресурсов. Впрочем, Тимур не может получить ничего большего от своего тестя Назарбаева. Его интрижка с Гогой Ашкенази подмочила финансовое доверие президента к зятю.

Ответ на вопрос – почему к реализации плана «Преемник» Нурсултан Назарбаев перешел именно сейчас, лежит в области геополитики и, разумеется, тесно связан с событиями последних нескольких месяцев: Украинская революция, агрессивная аннексия Крыма, обострение отношений между США и Россией. Нурсултан Назарбаев оказался в крайне затруднительном положении, когда внешние обстоятельства принуждают его принять ту или иную сторону, что плохо согласуется с его «многовекторной имиджевой политикой» и бизнес интересами.

74-х летнему президенту Казахстана важно сохранить отношения с США. Это вопрос его репутации, сильно подвешенной на крюк замятого скандала «Казахгейт». Для сохранности этих отношений Нурсултан Назарбаев будет пытаться создать «квази»-смену архитектуры власти в стране. Якобы переход к парламентской форме правления, якобы сокращение полномочий президента, усиление роли премьер министра. Очевидно, что в ходе своих последних встреч на фоне Украинского кризиса, Назарбаев подвергся давлению со стороны президентов США и России. Запад безусловно понимает, что передача власти по принципу семейственности повлечет дестабилизацию в регионе. Поэтому сейчас президент Казахстана расставляет на ключевых постах людей формально не связанных с ним семейными узами.

С другой стороны, 74-х летнему миллиардеру Назарбаеву важно не ссориться с Россией, это вопрос не только его политической жизни и смерти, но и сохранности его личных капиталов. Любая несогласованность с Кремлем чревата потерей бизнеса, например, в Газпроме (и это лишь вершина айсберга коммерческих интересов). Все предложения России по ТС и Евразийскому союзу клан Назарбаевых будет подписывать, потому что эти соглашения, прежде всего, выгодны их экпортно-ориентированному бизнесу по торговле ресурсами.

Итак, на первом этапе Нурсултан Назарбаев назначит зависимых от него и участвующих в совместном разделе денег людей из своего политического окружения: Токаева, Масимова на ключевые позиции, как бы демонстрируя миру, что он не планирует передачу власти семье, и это устраивает США. С другой стороны, и Масимов, и Токаев явно согласованы и одобрены президентом Путиным. С премьер-министром Казахстана (под кличкой «Нурбану»), как и со спикером сената под позывным «Гнус», у Президента России общее прошлое – служба в органах КГБ. Одновременно пара Токаев-Масимов являются китайским реверансом. Обе «прикрывающие фигуры» Касымжомарта Токаева и Карима Масимова имеют давние хорошо налаженные связи с третьим крупным геополитическим игроком – Китаем.
На втором этапе произойдут рокировки, позволяющие после биологического конца Назарбаева обеспечить приход к власти Дариги Назарбаевой и Тимура Кулибаева.
А пока Казахстанцам предстоит жить под их теневым контролем.

Реальному государству Казахстан для дальнейшего существования сейчас жизненно необходимы не «квази»-, а настоящие широкомасштабные политические и конституционные реформы. Украинские события показали, что двадцатилетнее накопление этнических и языковых проблем чревато для государства утерей целых территорий. Консервация запросов русской этнической группы и консервация запросов казахской нации – это та реальность, в которой сегодня живут все казахстанцы. Существует ли позитивный сценарий выхода из Назарбаевской ловушки? На мой взгляд, таким выходом могла бы стать децентрализация власти и передача широких полномочий органам местного самоуправления в регионах. В каком юридическом формате это должно происходить, и по какому принципу выстраивать администрирование на местах – об этом мы поговорим в следующей статье.

Наша сила в силе мысли, в силе правды, в силе слова