Угрозы Храпуновым со стороны власти Президента РК Назарбаева

Интервью с Лейлой Храпуновой, общественным деятелем и предпринимателем.
02.04.2013

Алексей Тихонов – Добрый день Лейла Калибековна. Я хотел бы побеседовать о том что происходит сейчас и что изменилось в Вашей жизни? Вы уже живете 6 лет в Женеве и за последние два года произошло какое то очевидное обострение, в том числе и в местной прессе. Вопрос такой, что изменилось в Вашей жизни за последние два года? И насколько сейчас Вы ощущаете себя в безопасности в стране учитывая, ну скажем так, самые различные сценарии развития ситуации с политическими оппонентами Назарбаева и других авторитарных стран?

После заключения брака моего сына Илияса в 2007 году с Мадиной Аблязовой, дочерью политического оппонента президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Мы, как люди хорошо информированные о страхах Назарбаева и его ненависти к личностям, которые могли представлять хоть какую – нибудь опасность для его Власти, понимали все риски для нашей семьи и необходимость просто спасаться от неизбежной расправы диктатора, это стало главной причиной, заставившей нас покинуть в 2007 году родину.

Уехав из Казахстана и прекратив на тот момент политическую, бизнес активность, я и супруг Виктор Вячеславович, тем самым послали очевидный месседж Назарбаеву, что брак нашего сына не является политическим вызовом, предательством по отношению к нему и тем более по отношению к стране и народу Казахстана. Это также не является коррупционным фактором и тем более объединением в некую террористическую группу, как власть Казахстана хочет сегодня это представить. Виктор Вячеславович лично предлагал свою помощь в разрешении конфликта между Тимуром Кулибаевым и Мухтаром Аблязовым, руководителю аппарата Президента Казахстана Аслану Мусину. Но ярость богатейшего и всемогущего Нурсултана Назарбаева, как оказывается, не имеет государственных границ.

Мы хорошо представляем опасность и чем может закончиться вся эта история, преследования нас и наших детей, родственников, вынужденных также эмигрировать из Казахстана. Ведь заказчиком является президент Казахстана, объявивший нашу семью вне закона. Нам известно, что Назарбаев использует государственный ресурс, действуя по линии министерств иностранных дел различных государств, силовых ведомств, Национальное центральное бюро Интерпола в Казахстане, а также заинтересованную бизнес олигархию, оказывая давление на получение нашей семьей политического статуса.

По нашей информации, Назарбаев различными средствами старается добиться поддержки и понимания у «сильных мира сего» представляя ситуацию, в выгодном для него свете. Если проще сказать, он пытается защитить себя, своих детей, внуков от созданных им же самим собственных врагов. Сегодня Назарбаев готов платить высокую цену за обеспечение безопасности своей семьи и награбленных им богатств.

Хочу обратить внимание на тот факт, что Назарбаев, не стремится разрешить конфликт цивилизованным образом, путем переговоров. Он стремится добиться решения в привычном ему стиле «нет человека – нет проблем». Отвечая на Ваш вопрос в общем могу сказать, естественно, что существующая опасность влияет на наш образ жизни и нашу деятельность сегодня.

Алексей Тихонов – То есть Вы допускаете, что в такой стране как Швейцария существует некая физическая опасность и риск устранения в том числе казахстанскими спецслужбами?

Конечно, даже не сомневаюсь, что подобные попытки находятся в разработке казахстанских спецслужб. Например, понимая степень опасности, после озвученных угроз представителем Казахстанской Евразийской группы Александром Машкевичем в адрес моего сына Илияса, я в 2011 году встречаюсь с доверенным лицом семьи Назарбаевых, проживающей в Женеве Сауле Тлевлесовой. Моей целью было при её содействии донести до Назарбаевых информацию, что мы не представляем для Назарбаевых опасности, мы не действуем против них. Откровенно надо сказать, что Сауле на тот момент реагировала адекватно, как нормальная женщина, у которой также есть дети. Она пообещала узнать, если Акорда (Резиденция Президента Казахстана в г. Астане) просто применяет тактику запугивания Храпуновых или существует реальная опасность.

В результате, в марте 2011 года, после своей поездки на 8 марта в Казахстан, Астану, куда её пригласили на традиционную ежегодную встречу президента Н. Назарбаева с лучшими представительницами казахстанских женщин, Сауле по возвращению в Женеву позвонила и предложила встретиться. Манера общения у госпожи С. Тлевлесовой в корне поменялась. Она сообщила, что была удивлена степенью негативного настроя против нас в команде Назарбаева. Ближнее окружение семьи Назарбаева, особенно приближенная молодежь буквально говоря «готова порвать любого за Нурсултана Назарбаева». Важной информацией она считала, что «В Акорде приняли решение, если не смогут ликвидировать М. Аблязова, бить по детям, чтобы он корчился от боли!».

И действительно сразу же после этого разговора, исполнители заказа Н. Назарбаева, стали активно следить за семьей моего сына, Илияса Храпунова, супруга Мадины Аблязовой. В последующем, водителем автомобиля, который принадлежит Мадине, было обнаружено под капотом мощное устройство слежения и прослушки. В момент обнаружения водитель получил сильный стресс, так как по размеру устройство напоминало взрывное. В этот момент в автомобиле находилось четверо наших малолетних внуков с нянями, которые возвращались с детского центра.

Это и есть возможно ответ на Ваш вопрос о существующей опасности для нашей семьи в Швейцарии. Ведь угроза была передана в данном случае экс-сотрудницей посольства Казахстана в Швейцарии, а период её работы в посольстве Казахстана, был связан с господином Булатом Утемуратовым, назначенным Чрезвычайным и Полномочным послом Казахстана в Швейцарии, президентом Нурсултаном Назарбаевым. Время её деятельности совпадало с выявлением правосудием Швейцарии фактов коррупции под названием «Казахгейт». У господина Утемуратова и его экс-сотрудницы имеются наверняка обширные связи в швейцарском политическом и экономическом эстаблишменте. В 2012 году Сауле Тлевлесова являлась сотрудницей Всемирной организации интеллектуальной собственности, оставаясь доверенным лицом лично президента Казахстана Н. Назарбаева, что подтверждает сделка на 100 млн. долларов США, продажи акций АО «Агентство ХАБАР».

Алексей Тихонов – Лейла Калибековна, Вы в том числе упомянули об угрозах в адрес Вашего сына высказанных от имени финансово-промышленной группы Евразийская Группа. Мне бы хотелось узнать подробности, если это возможно об этом факте?

В декабре 2010 года, январе 2011 г. мне и Виктору Вячеславовичу дважды были озвучены угрозы Александром Машкевичем (Евразийская Промышленная Группа), по поручению Нурсултана Назарбаева, в адрес нашего сына Илияса. Буквально им было сказано «Что нет такого уголка в мире, где сможет спрятаться наш сын, если будет принято решение его убить». Не хочу говорить о всех деталях этих нелегких для нас родителей дней, когда люди, которых мы считали друзьями, демонстрировали нам свои «связи» на всех уровнях ближнего, дальнего зарубежья, включая криминальные, а также модные у казахстанского истеблишмента связи с республиками Кавказа. Остается только философствовать и задаваться вопросом «что делает из людей преступников?» и рекомендовать «друзьям» прочитать книгу Даниэля Голдхагена «Добровольные помощники Гитлера: холокост и простые немцы», и актуальную сегодня для казахстанцев цитату:

«Убийства как всего лишь вынужденное исполнение противозаконных приказов? Но до сих пор неизвестно ни одного случая, когда уклоняющихся от выполнения таких приказов как-то наказывали или тем более лишали жизни. Наоборот доказано, что бюрократы с радостью выполняли приказы Гитлера.»

В начале 2000-х годов, казахстанцы были свидетелями жесткого противостояния старшей дочери Назарбаева, Дариги и Евразийцев. Также удивляет, как коротка и избирательна память человеческая. Дарига Назарбаева, в период брака с Р. Алиевым, вела свою личную неприязненную борьбу против А. Машкевича, А. Ибрагимова, П. Шодиева, о которой нам доподлинно известно, искусно дискредитируя евразийцев, манипулируя Рахатом и системно дискредитируя олигархов перед собственным отцом, президентом Назарбаевым. Дарига на тот момент боролась за контроль казахстанского рынка металлов.

Теперь же Дарига сблизилась с олигархами Евразийской промышленной группы, под влиянием возможно своих сватов Имашевых (Берик Имашев – министр юстиции, экс-секретарь Совета Безопасности Казахстана) или по указанию Назарбаева двум сторонам, дружить. Сегодня дети Дариги Назарбаевой и дети Имашевых находятся в ближайшем семейном круге детей указанных олигархов. Всем известен факт, что внуки Назарбаева имеют элитную недвижимость на Лазурном берегу Франции, а также их интересы распространяются на княжество Монако. В этих регионах значительно присутствие и сильны различные обширные связи казахстанских бизнесменов «Евразийская группа». Что подтверждает бурное развитие за последние три года связей Казахстана с княжеством Монако.

Алексей Тихонов – Скажите, пожалуйста, Лейла Калибековна каков все таки смысл всей этой, я как бы сказал, цепочки угроз в адрес Вашей семьи со стороны властей Казахстана, мне интересно Ваше личное мнение?

Хочу начать свой ответ с цитаты Примо Леви, итальянского писателя, узника Освенцима:

«Настоящие монстры действительно существуют. Но их мало, чтобы представлять серьезную опасность. Гораздо хуже совершенно нормальные люди».

В апреле 2011 года, состоялся телефонный разговор Виктора Вячеславовича с председателем Комитета национальной безопасности Казахстана Нуртаем Абыкаевым. Разговор с нашей стороны был по громкой связи, все присутствующие свидетели, а звонок был из отеля в г. Дубай, услышали на вопрос В. Храпунова «при чем тут дети?» ответ Н. Абыкаева «Ваш сын государственный преступник». (Согласно ст. 3 Закона о Первом Президенте Казахстана – Лидере Нации «Гарантируются банковская тайна и неприкосновенность банковских счетов Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации и совместно проживающих с ним членов его семьи». Данное положение закона Н. Назарбаев применил в отношении всех родственников своего политического оппонента Мухтара Аблязова из-за того, что в Швейцарии была обнародована информация о том, что швейцарское правосудие начало расследование в отношении зятя президента, миллиардера Тимура Кулибаева, который подозревается в отмывании на территории Швейцарии 600 миллионов долларов США, полученных от взяток и незаконной продажи нефтяных и газовых активов Казахстане китайцам).

Это утверждал государственный чиновник, владеющий наверняка информацией, что мои дети не жили в Казахстане с 14 лет, а жили и учились в школах – интернатах Швейцарии. Именно самостоятельность отличает моих детей от детей и внуков Назарбаева, его ближайшего окружения. Это их дети, внуки стали бизнесменами преступным путем, благодаря исключительно властного ресурса их отцов и монетизации данного ресурса. И не сомневаюсь, что их матери не имеют реального трудового опыта работы в реальном секторе экономики.

Сразу же после разговора с Н. Абыкаевым, начинают преследовать в Алматы моих родителей, семью сестры. За ними устанавливается слежка, прослушивание. Им с большим трудом удается бежать из Казахстана. И уже в 2012 году 25 сфабрикованных по указу Назарбаева уголовных дел в отношении Виктора Вячеславовича и меня, объединяются в одно «семейное дело», что сегодня дает возможность власти Казахстана предъявлять свои фабрикуемые иски, по желанию Назарбаева, в широком понимании семье Храпуновых.

Сегодня очевиден факт, что главная цель и желаемая жертва для диктатора Назарбаева – это наш сын и зять Мухтара Аблязова. Такова месть президента Казахстана Нурсултана Назарбаева за арест 600 млн. долларов США на счетах Тимура Кулибаева в швейцарских банках, за информацию которую обнародовал Мухтар Аблязов в СМИ.

Страх и месть, это сегодняшнее состояние власти Назарбаева, так как Назарбаев боится, что появились люди в нашем лице, которые могут жить собственной жизнью, а не жить вынужденной или навязанной жизнью. А диктатор на то и диктатор, чтобы стараться полностью контролировать нашу жизнь. Не вижу, к сожалению, ничего кроме мести в действиях президента Казахстана, тем более никакого смысла, так как нельзя жить в состоянии постоянных страхов, как живет Нурсултан Назарбаев, читая мемуары о дворцовых переворотах. Необходимо «запуганным» менять страхи перед смертью на радость от того, что мы все живем! Лично я вижу в этом смысл, так как это вызывает чувство взаимного уважения, снижает агрессивность и рождает оптимизм.