Високосный год для медийных друзей Казахстанского политика Тасмагамбетова

Високосный год для медийных друзей Казахстанского политика Тасмагамбетова

До конца високосного года, богатого на политические катаклизмы, остаётся 34 дня.
В народе бытует мнение, что в високосный год нас поджидают всевозможные испытания, необыкновенные явления, с чем в этом году, пришлось мне согласиться.
Это подтвердил нам уходящий 2016 год, испытав нас на прочность сил и здоровья.
Испытания прошли, продолжаем действовать, как самостоятельные единицы, на запаханном казахстанской автократией, общественно-политическом поле.
Начиная с первого ноября, энергия была на исходе, не писала посты, делала редкие комментарии, сохраняя статьи, которые привлекли внимание.
Сегодня прочитала некоторые из статей и решила, как однажды написал тролль под моим комментарием, вставить свои пять копеек, на тему почему сажают в Казахстане журналистов.
Сразу оговорюсь, в формулировках главных определений согласна с интервью политолога Досым Сатпаева (см. ниже), хотя на мой взгляд в нем отсутствуют конкретные имена, но понятно по каким причинам. Таким образом, позволю себе детализировать, на свой взгляд, происходящие события на медийном поле Казахстана.

Первое, что следует отметить, королевой медийно-рекламной паствы, начиная с 2005 года, себя считала и считает Дарига Назарбаева. СМИ, по присущим ей понятиям, это её монопольная сфера деятельности и любой, кто посягает на какой либо дивиденд на этом поле, должен быть наказан или должен работать на королевский доход.

Второе, на что хочу обратить внимание, касается ситуации журналистов, Сейтказы Матаева, Бигельды Габдуллина, они никаким образом не могут быть ассоциированы с не зависимыми СМИ и тем более оппозиционной прессой, так с самого начала прихода к власти Назарбаева, Матаев и Габидуллин, находились в когорте провластных журналистов президента Назарбаева и его экс. Помощника, в те годы, Имангали Тасмагамбетова.
Матаев руководил Пресс-службой президента Назарбаева, после выхода в самостоятельное плаванье в сфере медийного бизнеса, он заручился поддержкой влиятельного покровителя, теперь в лице экс. Акима Алматы, Тасмагамбетова.
Габдуллин, с 90-х годов находился в близких отношениях с экс.управляющим делами Назарбаева, Т.Досмухамбетовым и его товарищем И.Тасмагамбетовым, так что с крышей у него, все было ОК, другое дело куда, кто внедрял и в какую личину одевал, Габдуллина, это отдельный вопрос.
Действительно можно констатировать внутриклановые переделы сфер влияния и некоторую сатисфакцию со стороны усилившейся Дариги Назарбаевой, но не стоит ограничиваться данным простым выводом, хорошо зная стиль клана Назарбаева, сделаю предположение, что пройдет какое-то время и до обвиняемых скорей всего доведут «тайную» информацию, что Дарига Нурсултановна предпримет все своё влияние, дабы освободить их из тюремных застенков, возможно высокопоставленная «сердобольная» дама даже секретно посетит и лично переговорит с заключёнными.

После чего им максимально облегчат участь и досрочно освободят, а в армии Дариги Назарбаевой появятся обязанные ей, опытные акулы пера, с креатурой сидельцев, пострадавших от кривосудия Назарбаева.
Подобные истории стали традицией и в них легко прочитывается циничный почерк Назарбаева и его «достойной» ученицы, максимально извлекать пользу, используя человеческие слабости, то есть ничего личного, только бизнес-деньги и власть.
Считаю, что Нурсултана Назарбаева эти скандальные истории не шокировали, просто пришло время и он решил прибрать карты, возможного политического конкурента Дариги и которые до этого были козырями в колоде Тасмагамбетова.
Думаю, что аналогичным образом «спасённые» Назарбаевыми, осуждённые или преследуемые лица, не смотря на трагичность пережитых, переживаемых событий в жизни, должны всегда понимать, что за кадром их личной трагедии всегда стоит семейный клан Назарбаева и их карманное правосудие и никто другой, а самой страшное, что творит режим Назарбаева, он через своё «прощение» лишает людей главного, чести и достоинства.

Досым Сатпаев: Если ты входишь в систему, ты должен немного замараться

Наша сила в силе мысли, в силе правды, в силе слова