АВАНТЮРИЗМ НАЗАРБАЕВА. Никакой политики, только бизнес

Авантюризм Президента Назарбаева

Интервью, заявления президента Н.Назарбаева посвященные жестко проведенной Национальным Банком Республики Казахстан девальвации тенге, в очередной раз обнародовали авантюрный характер понимания главой государства законов экономики. Конечно же, заявления Назарбаева можно было бы принять за чистую монету в случае если в «предприятиях-экспортерах» была бы доминирующая доля акций государства и в случае прозрачности отчетов по доходам и расходам перед обществом «предприятий-экспортеров», участвующих в формировании государственного бюджета, публичности их налоговых отчетов.

Содержание выступлений Н.Назарбаева в поддержку стратегии Национального Банка, не выдерживает никакой критики, в системе экономических приоритетов главы государства красной нитью проходит забота о доходах фактически частных предприятий, управляемых АО “Самрук-Казына”.

Как оказалось святые переживания Н.Назарбаева за экономическое будущее и благосостояние народа Казахстана тесно связаны с интересами процветания «предприятий-экспортеров» ресурсов страны, которые контролируются кланом Н.Назарбаева.

Все как бы правильно, да не совсем так. У меня, не сомневаюсь как и у большинства непосвященных, возникают вопросы к президенту Н.Назарбаеву:
Какова доля государства в «предприятиях-экспортерах»?
Какова налогооблагаемая база данных предприятий?
Какова совокупная доля участия данных предприятий в формировании государственного бюджета страны?
Какова доля участия данных градообразующих предприятий в местных бюджетах для развития инфраструктуры регионов?
Каков ежегодный план развития данными предприятия сопутствующих производств с целью обеспечения роста рабочих мест в регионах?
Какова степень интенсивности загрязнения окружающей среды данными предприятиями от вредных отходов производства?
Каков объем ежегодных инвестиций данных предприятий в строительство очистных сооружений?….. и множество других вопросов.

И главный вопрос, способен ли президент Н.Назарбаев аргументировано отчитаться перед своими избирателями – народом Казахстана и ответить на следующие вопросы:
Каково соотношение доли совокупного дохода, вносимых в государственный бюджет «предприятиями-экспортерами» по отношению ко всей (100%) доходной части бюджета?
Какова ежегодная прибыль акционеров «предприятий-экспортеров»?
И другие не менее важные вопросы:
Какая доля извлекаемого дохода от продажи ресурсов оседает на счетах управляющей компании АО «Самрук-Казына»?
Какая структура акционеров АО «Самрук-Казына»?
На что направляются сверхприбыли АО «Самрук-Казына», каков объем доходов, расходов, налогов АО «Самрук-Казына»?

У непосвященных граждан, из-за сомнительности предоставляемых для публики отчетов данными предприятиями, возникает масса и других вопросов к президенту страны, сконцентрировавшему в своих руках всю власть, как следствие всю ответственность на президенте страны. Почему президент Н.Назарбаев считает для себя обоснованным отвечать на вопросы населения о неоправданно жесткой проведенной девальвации, аргументируя это заботой о 25-тысячах работающих на принадлежащих его семье предприятиях, а как же интересы других миллионов казахстанцев?
Со временем стало очевидным, что коррупционная схема с участием АО «Самрук-Казына» позволяет акционерам отмывать доходы предприятий, что в конечном итоге значительно занижает прибыль предприятий, от чего, в том числе зависят невысокие заработные платы тех же работников предприятий, о которых проявляет заботу Н.Назарбаев, и как следствие, неспособность данных предприятий выполнять свои обязательства перед обществом, государством в целом.

Авантюризм Н.Назарбаева заключается в глубоком непонимании цепочки взаимосвязанных проблем с которыми с момента обвала курса тенге начало сталкиваться население страны.

Лидер нации не человек, он же памятник и кто его посадит?

Президент Н.Назарбаев, стилем своего правления, создал предпосылки для всплеска гражданского возмущения, общество пришло к пониманию, что только гражданский “майдан” способен объяснить бронзовому президенту о непогашенных ипотечных кредитах, о краткосрочных кредитных займах, о проблемах самозанятых, о росте коммунальных тарифов, росте цен на продукты питания, товары, услуги.

Не понимаю как может повышение доходов бизнеса семьи Н.Назарбаева улучшить экономику страны и благосостояние граждан?

Невозможно не отметить интервью Н.Назарбаева для журналистов Bloomberg. Большинство слушателей заметило, что Н.Назарбаев оживлялся и начинал увлеченно говорить исключительно когда тема заходила о месторождениях нефти, газа. Он начинал сыпать информацией о котировках нефти, газа, демонстрируя знания характерные для управляющих нефтегазовых компаний. Было заметно, что после трагических событий в г. Жанаозен, президент Н.Назарбаев сделал определенные выводы и в разговоре с журналистами, высказывал идею, что девальвация тенге позволит не оставить без внимания работников нефтегазовых компаний. Интересно также было услышать от президента, что Казахстан, как оказалось, развивается по собственной модели развития государства, отличающийся от других цивилизованных стран.
Не понятно в таком случае, почему Н.Назарбаев считает стиль правления президента Венесуэлы Уго Чавеса не цивилизованным примером? Возможно потому, что Уго Чавес провел в 2007 году национализацию энергетического сектора в государственную собственность?

В таком случае следует спросить у президента Н.Назарбаева, что значит собственный путь развития Казахстана, это «Стратегия-2050», результаты которой не смогут оценить живущие сегодня современники?
Это путь политической не цивилизованности?

Экономический курс развития Казахстана, это курс присвоения доходов государства для обогащения семейного клана президента?

Думается, что особый путь президента Н.Назарбаева, это государство – утопия. Лидер нации ведет страну к гражданской войне и в связи с чем не может рассчитывать на цивилизованный выкуп незаконно приобретенных его семьей капиталов, акций, как они мечтают.

Доведенный до предела терпения народ не будет цивилизованно выкупать захваченные кланом Н.Назарбаева «предприятия- экспортеров» народного богатства и к этому нецивилизованному решению их подталкивает сам глава государства, не желая ни при каких обстоятельствах отказываться от власти и государственной кормушки.

Своевременная передача власти Н.Назарбаевым преемнику способна минимизировать риски нецивилизованного отъема долей, акций и у западных инвесторов, которые инвестировали в энергетические и другие ресурсные секторы экономики Казахстана.
В связи с чем логично предположить, в срочной передаче власти преемнику, в первую очередь должны быть заинтересованы иностранные инвесторы такие как Chevron, Shell, Eni, Total, ExxonMobil, Royal Dutch Shell, CNPC, CITIC Group (КНР), Mittal Investments, Glecore и другие, которые могут пострадать от авантюризма внутриэкономической политики президента Н.Назарбаева, более 20 лет ущемляющего интересы народа Казахстана.

Наша сила в силе мысли, в силе правды, в силе слова