События на Украине, судный день для политики Президента Назарбаева?

События на Украине, судный день для политики Президента Назарбаева?

Чистая совесть – самая лучшая подушка.

Г. Ибсен

Почему многовекторный президент Назарбаев, известный как политик тонко чувствующий мировую политическую конъюнктуру молчит? Чем можно объяснить молчание «центрально азиатского тигра», первого Президента независимого Казахстана, Елбасы, желающего переименовать Республику Казахстан в Казах Ел, о происходящих событиях на Украине?

Совсем не случайно у меня в руках оказалась книга 2005 года издания «Азиатский прорыв», памфлет комплементарного жанра в стиле двойных стандартов назарбаевской эпохи. С первых страниц предисловия, становится понятным причина индифферентности молчания Назарбаева по украинским событиям. Показательный пример, цитата книги: «Казахстан terra incognita, страна, которой пятнадцать лет назад не существовало на политической карте мира, сырьевой придаток и ядерная свалка советской империи, филиал печально известного ГУЛАГа, узнали во всем мире благодаря Нурсултану Назарбаеву, человеку, который с чистого листа создал новое государство и поднял с колен униженный народ». Следуя логике идей данной книги, ставящей в один ранг президента Назарбаева с Великими реформаторами Мустафой Кемаль Ататюрком, Ли Куан Ю, Дэн Сяопином, казахстанцам следовало бы ожидать смелых заявлений Президента Назарбаева, осуждающего сепаратистские действия Президента России на Украине.

С момента обострения противостояния на Украине, подписанием президентом Януковичем, 21 февраля Соглашения с оппозицией «Об урегулировании политического кризиса в Украине», затем неожиданным бегством Януковича в Россию, получением Президентом Путиным согласия Совета Федерации России 1 марта 2014 года, на ввод войск на территорию Украины, международной реакции стран Европы, США осудивших сепаратистские действия России, по ситуации в Крыму, прошло около двух недель и все это время молчит Президент Назарбаев. Молчание президента Казахстана, не желающего озвучивать политическую позицию главы государства, в конфликте двух дружественных для Казахстана государств, выглядит довольно странно. Многие помнят события августовского путча 1991 года и аналогичное молчание, выжидающего Назарбаева, который последним объявил о выходе Казахской ССР из состава СССР. В 1991 году граждане Казахстана одиноко ожидали решения главы государства, а Нурсултан Назарбаев, ожидал, что СССР сохранится и Михаил Горбачев назначит его Председателем Совета Министров СССР.
Сегодня события повторяются и казахстанцы гадают с чем в этот раз связано затянувшееся молчание Назарбаева и строят предположения, размышляя о возможных действиях Главы Государства, в случае возможной эскалации конфликта на территорию Казахстана. Тема актуальна, в особенности после заявлений заместителя председателя Государственной Думы России, В.Жириновского и русского писателя, политического лидера, запрещенной в России Национал- большевистской партии, Э.Лимонова.

Почему же молчит Назарбаев?

Первое предположение. Можно предположить, Назарбаев рассчитывал, что сепаратистские действия России по отношению к Казахстану невозможны, так как весь мир «склоняет шляпу» перед авторитетом его «гения» и в таком случае, пока находится у власти Назарбаев, Россия будет вежливо относиться к государственным интересам Казахстана, так как все «завязано» на личном культе Назарбаева. В результате непредсказуемого развития событий в Украине, Н.Назарбаев получил достаточно сильный психологический удар, иллюзии исчезли.

Второе предположение. Президент Назарбаев очевидно имел в виду собственные долгосрочные планы, Стратегия-2050, является этому доказательством, в связи с чем Нурсултан Абишевич заявляет о переименовании страны, в названии которой должно исчезнуть слово Республика, что значительно облегчает запланированное изменение государственного строя, с республики в монархический строй. «Всенародно» избранный президент мог стать «всенародно» избранным ханом территории Казах Ел. А это уже ханство Казах Ел.
Изданное в 1995 году учебное пособие, предназначенное для студентов высших юридических заведений «Государство Казахстан: от ханской власти – к президентской Республике» рассказывает об истории государства и права Республики Казахстан, эволюционных процессах. Прошло 20 лет и сегодня по инициативе Назарбаева, общество обсуждает новую инициативу «обратного хода» первого Президента независимого Казахстана, Елбасы, желающего переименовать Республику Казахстан в Казах Ел.
Президент Назарбаев очевидно стремился окончательно завершить приватизацию государственных ресурсов, государственной земельной собственности в свои руки, переводя народ в статус арендаторов земли у хана Назарбаева. В таком случае вполне объяснимо высказывание Назарбаева для узкого круга лиц: «Я буду первым и последним президентом Республики Казахстан».
Молчание Назарбаева на события в Украине, свидетельство того, что Назарбаев получил сильнейший удар по собственным долгосрочным планам, это смешало карты политического долгожителя президента Назарбаева, который планировал довести стратегию Супер Хан до финала.

Третье предположение. Мир динамично меняется, престарелый президент Назарбаев уже не способен отвечать современным политическим вызовам, с возрастом Нурсултан Назарбаев утерял присущую ему интуицию. В связи с чем создалась ситуация для клана Назарбаева достаточно деликатная. Если открыто поддержать позицию России, клан Назарбаева может потерять семейные вклады в западных банках, многочисленную зарубежную недвижимость, акции нефтегазовых, промышленных, торговых, финансовых, банковских компаний, размещенных на западных рынках, в придачу ко всему попасть в список Магнитского. Для государства это грозит введением экономических санкций на торговые операции… Задуматься в такой ситуации можно надолго…

Четвертое предположение. В случае разворота Назарбаева в сторону позиции Запада, осудившего имперские амбиции России, Назарбаев рискует потерять семейный интерес в АО Газпром, рискует стать предателем в глазах Президента Путина, да и про «сортиры» все достаточно хорошо осведомлены. Государство рискует получить эскалацию украинского конфликта в Казахстан, погрязнуть в гражданской войне и как следствие, потерять часть территории.

Пятое предположение. Назарбаев растерян, южный сосед КНР заинтересован в южных территориях Казахстана. В период с 1997 года по 1999 год, Президент Назарбаев подписал два соглашения с КНР и передал 407 квадратных километра казахстанских земель Китаю.

С северных границ, очевидны претензии России. Западные консультанты ожидают большей демократизации общества. Президент России демонстрирует имперские амбиции, ожидая подписания 1 января 2015 года договора о создании Евразийского Союза и Единого таможенного союза.
Перед многовекторным Назарбаевым возник классический русский вопрос: Что делать? Этим на мой взгляд и объясняется затянувшееся молчание Акорды не желающей выражать собственную политическую позицию, занимающейся привычной тактикой выжидания, оценивая мировую конъюнктуру, в присущем стиле многовекторного политика. Вполне логичный прогноз, что следуя практике опытных партократов советского прошлого, Назарбаев в ближайшее время удалится на лечение, где он будет не доступен для Президента Путина и для западных консультантов, в связи с очередной медицинской операцией.

Наша сила в силе мысли, в силе правды, в силе слова