Будет ли преемник из семьи Президента Назарбаева

Будет ли преемник из семьи Президента Назарбаева?

Возможным кандидатом в президенты Казахстана может стать кандидат, на которого сделает ставку государственный департамент США. Безусловно, современная история Казахстана изменится в ближайшие 2 года. И мы с Вами станем очевидцами того, каким образом изменится жизнь казахстанцев. Ведь деятельность советников Назарбаева, в начале Джима Гиффена, сотрудника ЦРУ, а затем экс-премьер министра Великобритании Тони Блэра, работающих с Назарбаевым длительное время, не может пройти бесследно.

На протяжении почти 20 лет, рядом с Назарбаевым находились советники экстра класса ведущих мировых держав, США и Великобритании. При этом, Нурсултан Назарбаев пользовался особой поддержкой и доверием лидеров России.

В тоже время в экономике Казахстана доминирует доля инвестиционного капитала Китая. Сам же Назарбаев душой тянется к тюркскому союзу, а инвестирует собственный капитал в Дубай и в недвижимость главных столиц мира. Лечится и просит поддержку в Израиле и Германии. Боится и не доверяет представителям казахской и русской национальностей и поэтому активы и капиталы доверяет в основном представителям не коренных национальностей Казахстана.

Многовекторная конъюнктура, присущая Назарбаеву, все же позволяет предполагать, что Назарбаев будет готовить преемника из собственных прямых родственников или по принципу родовых – племенных отношений. Руководство России при этом не проявляет открытого интереса к вопросу возможного преемника Назарбаева, оно верит, что имеет рычаги влияния на Назарбаева. Руководство России, путем переговоров с действующим президентом Казахстана, стремится ускорить процесс создания единого таможенного союза, тем самым демонстрирует свой геополитический интерес в Казахстане, но к сожалению не сделало ставку на сильную, политическую фигуру из оппозиции Назарбаева.

Нурсултан Назарбаев, которого сегодня раздирают на части семейные проблемы и ухудшение здоровья, не способен уже удерживать власть, как прежде, в руках. И политическая ситуация, как могут видеть сегодня аналитики, быстрыми темпами обостряется в Казахстане. Что и подтвердил недавний съезд, практически управляемой Акордой оппозиции и в особенности обращение Гульжан Ергалиевой к президенту России. Это обычный прием Назарбаева спровоцировать часть населения негативно настроенного против влияния России. Деваться Назарбаеву некуда и он должен для обеспечения своей безопасности отрабатывать помощь собственных западных советников. В то же время, заигрывая с Путиным и обещая России вступление в единый политический союз.

Каков прогноз – Назарбаев с помощью собственных спецслужб и при поддержке советников будет лить масло на огонь антироссийских настроений в гражданском обществе Казахстана.

В тоже время у западного альянса в отличии от России можно предположить есть понимание, что если преемник Назарбаева окажется фигурой, которая попадет под влияние Путина, они проиграют интересную для них в геополитическом смысле территорию. Чем дольше тянет с передачей власти Назарбаев, тем рискованней игра всех заинтересованных участников. И идея Назарбаева размещения ядерных захоронений в Казахстане, за которую лидер нации цепляется, как утопающий, сегодня не популярна у казахстанцев и способна только дестабилизировать ситуацию в Казахстане.

Таким образом, в срочной передаче власти надежному, удобному преемнику заинтересована Россия, Китай с одной стороны, с другой США и Великобритания. Но здесь важно учитывать следующий факт, что для населения Казахстана страны, богатой ресурсами очень важно не быть по определению «богатой страной с бедными гражданами». И простому человеку, а это молодое поколение, им не важно под чьим протекторатом находиться. Им важно иметь Президента – патриота, с современными взглядами на политику, экономически образованного, который поведет Казахстан по демократическому пути развития, способного реально понимать государственные интересы и развивать отношения с государствами с учетом пользы для гражданского общества и государства в целом, то есть не являться рестранслятором и последователем исторических догм, а использовать государственную власть в духе современной ситуации в мире и в интересах Казахстана.

Именно ставка на такую личность позволит заинтересованным державам сохранить свое влияние в регионе Казахстана. Так как, только власть уважающая запрос народа, долговечна. На кого сделает ставку Россия и Китай, а на кого США, мы и увидим в ближайшие годы. Народ же Казахстана очевидно стремится к бескровной революции (мягкой), а это значит уход от власти всех тех, кто окружал Назарбаева.

Можно размышлять кого может поддержать США или Россия? Например экс-оппозиционера А. Кажегельдина? Но это не вызовет поддержку народа (он далек от народа), и это посвященные хорошо понимают. Внутри страны, к сожалению, отсутствуют на мой взгляд фигуры, кроме Тасмагамбетова, который способен с помощью молодых представителей своего семейного клана, добиться поддержки в США и Великобритании (связи Кенеса Ракишева с принцем Эндрю, с Кулибаевым, Сержаном Жумашевым, Нуржаном Субханбердиным, с Евразийской группой, Рамзан Кадыровым всем известны и т.д.). Следует учитывать способность дружить с творческой элитой самого Тасмагамбетова.
Наверняка у него есть собственные контакты с диссидентствующей бизнес и творческой элитой, проживающей в США и Европе. Тасмагамбетов всегда заявлял, что является продуктом Назарбаева и он реальный возможный преемник. Безусловно Назарбаев хорошо знает честолюбивый характер своего помощника, понимает последствия для своей семьи от прихода к власти И. Тасмагамбетова.

Но независимо от страхов Назарбаева, Тасмагамбетова с его антирусскими настроениями может поддержать Запад. В таком случае Казахстану не избежать национального конфликта внутри Казахстана и военного конфликта с Россией.

Что касается граждан Казахстана для них лучшим кандидатом может быть Мухтар Аблязов, способный честно участвовать в политических выборах и способный реально улучшить жизнь каждого казахстанца. Это могло бы стать для него принципиальным соревнованием с Назарбаевым, которому не удалось это, за 20 лет своего правления. Так вот умная власть делает ставку на достойного, а слабая власть долго наблюдает, теряет время и ошибается.

Мое мнение, Назарбаев пытается сегодня договариваться с США и с Россией о собственной безопасности и сохранности своих капиталов, выбирая лучшие гарантии.

В случае, если он договорится с Россией, возможен преемник согласованный с Путиным и Назарбаевым из круга его ближайшего окружения.

Другой возможный вариант. Назарбаев договаривается с США. В таком случае возможный сценарий будет по аналогии с Киргизией. Президент переходного периода, обеспечивающий выборы на демократической основе Президента Казахстана, затем Казахстан развивается как демократическое государство под влиянием США.

Для простых казахстанцев, а Казахстан многонациональное государство, важнее, чтобы Россия перестала на этом этапе делать ставку на переговоры с непопулярным у народа правительством Назарбаева. Куда важнее для России сделать ставку на преемника нового формата, далекого от клана Назарбаева, отвечающего ожиданиям основных масс населения Казахстана!

К сожалению сегодня именно Назарбаев, а не Путин, уверенно ведет свою сольную арию в отношениях с Россией. А значит в ближайшие годы в Казахстане будет нарастать влияние США, и будем надеяться, что демократические преобразования, как говорится не за горами.

Наша сила в силе мысли, в силе правды, в силе слова.