Инструмент политических манипуляций, пропаганды Президента Назарбаева - Буферные СМИ

Инструмент политических манипуляций Президента Назарбаева — Буферные СМИ

Сегодня экстренно, написать статью меня побудили письма журналиста Мираса Нурмуханбетова, настойчиво желающего получить интервью для журнала АDAM bol, не имеющего сайта в связи с чем, из-за невозможности прочитать онлайн версию журнала, представляется для меня, живущей за рубежом неким «Летучим Голландцем».
Сложившаяся ситуация требовала от меня выразить собственную позицию, поэтому я решила сделать это на страницах своего сайта и Facebook.

Акорда стала заложницей собственной стратегии пиар технологий, которые начала практиковать с середины девяностых годов. Задушив свободу слова, плюрализм мнений, закрывая средства массовой информации с человеческим лицом, оставив только СМИ, которые являются оружием пропаганды Назарбаева и «буферные» СМИ, которые получили негласный заказ действовать на поле политической оппозиции, которых власти, комитет национальной безопасности в любой момент могут мобилизовать в атаку на любого фрондирующего политика, ставшими неугодным тех или иных чиновников.

В какой-то момент власть поняла, что стратегия двойной морали и двойных стандартов о которой говорится в моей публикации «Упакованная душа Нурсултана Назарбаева», закономерно обернулась против самой власти Назарбаева, которая как всегда не умно поступила, стала зачищать информационное поле, подавляя, а не создавая справедливые конкурентные условия для всех игроков.

Существует только одна нравственность – правда, только одна безнравственность – ложь.

Р. Фейхтерслебен

Порожденные идеологами власти СМИ ДВОЙНЫХ СТАНДАРТОВ, без принципов, научились манипулировать общественным мнением и поняли, что на этом можно зарабатывать немалые деньги. Как говорится в народе: Кто платит, тот и заказывает музыку. Опять же с закономерным падением популярности власти Назарбаева по причинам длительного пребывания у руля страны и в связи с тем, что глубоких, политических, экономических преобразований в социальной сфере, не произошло за последние 20 лет. Воз все там же, где и был.

Нарастающим недовольством научилось пользоваться ближайшее окружение Назарбаева, накопившее капиталы, вынашивающее планы по преемственности власти, и способное проплачивать опосредованно, тайно заказные публикации против самой действующей власти, ослабляя позиции клана Назарбаева.

При этом СМИ ДВОЙНОЙ МОРАЛИ не забывают о главном заказчике, выдающем лицензии на право деятельности, о заказе власти разъединять политическую оппозицию, клеветать на тех кого очевидно опасается власть. Власть определила для таких СМИ возможные темы, как и места возможных согласованных с ней митингов. Для большей убедительности согласовали о ком следует молчать, кого нельзя поддерживать и кого следует травить, поливать грязью публикуя заранее согласованную с властью клевету.

Далеко за примером ходить не надо, например активистка, журналист Гульжан Ергалиева и работающий в ее редакции журналист Мирас Нурмуханбетов не опубликовали в 2013 году ни одной статьи в поддержку системного оппозиционного политика Мухтара Аблязова, его соратников, а также преследуемых властью и насильно удерживаемых в Казахстане супруги и дочери политика. Что касается Храпуновых, это любимая тема различных изданий, которые создавала в свою бытность Гульжан Ергалиева. Таким образом, следуя ее опыту можно найти компромисс с действующей властью в Казахстане, оставаясь при этом ярким представителем казахстанской оппозиции.

Что стоит и во сколько обходится государству деятельность СМИ ДВОЙНЫХ СТАНДАРТОВ, на чьи деньги они существуют, настало время говорить и на эту тему. Как много времени потребуется обществу для детоксикации от выливаемой на нее ушатов лжи, откровенной клеветы, недостоверной информации добываемой непонятными способами и приготовленной вполне понятными органами, комитетом национальной безопасности Казахстана.

Сегодня никто не скрывает, что демократические силы Казахстана, журналистов, общественных деятелей, политиков-демократов поддерживал Мухтар Аблязов. На эту тему, в 2011 году в Лондоне у нас с Мухтаром состоялся разговор о ситуации СМИ в Казахстане. Как раз в это время разворачивалась Властью РК война против нашей семьи, как говорится по всем фронтам. Особо отличилась, можно сказать «нецензурно», работающая против нас Г. Ергалиева. Мы как раз обсуждали всплеск заказных статей в ангажированных властью СМИ. На что Мухтар сказал: Гульжан приезжала ко мне в Лондон, предлагала проект, запросила неоправданно большие деньги, я отказал. Теперь она не успокоится. Есть слухи что ее газету купил Аслан Мусин (экс-руководитель аппарата президента Казахстана с 2008г. по 2012г.).

Действительно после ухода в тень А. Мусина Гульжан Ергалиева столкнулась с трудностями, но связанными далеко не с давлением на нее власти, а с опалой собственника ею созданных изданий, Асланом Мусиным.

Презентация статьи журнала ADAM bol

Храпунову предложили 100 млн долларов за молчание.
Семья акима Тасмагамбетова взялась урегулировать конфликт.

Кто сегодня финансирует новый журнал АDAM bol, мне не известно. Привыкшая быть в первых рядах журналист Г. Ергалиева снова принялась эксплуатировать тему Храпуновых, но уже в новом ракурсе, натягивая на Виктора Вячеславовича новую обсуждаемую тему отношений Казахстана с Россией, сталкивая интересы двух многочисленных, национальных этносов, казахов и русских, желающих жить в мире и согласии. Чей теперь заказ? Логично предположить, что это заказ нового руководителя администрации Назарбаева – Карима Масимова, искренне старающегося доказать народу Казахстана наличие казахских корней в собственной родословной и в связи с этим заретушировать связь семьи с Китаем. Пусть дерутся два тигра, а выиграет обезьяна.

Естественно, вполне закономерным выглядит обострившаяся активность «тяжелой артиллерии Акорды» в лице редакции Гульжан Ергалиевой, после выхода на французском языке книги Виктора Храпунова «Назарбаев, ваш друг диктатор». Русская версия еще не вышла, а атака на нее в Казахстане развернута, очевидно подсуетились СМИ ДВОЙНЫХ СТАНДАРТОВ. Спасибо, такое внимание не только помогает распространению книги, но и поднимает политический рейтинг автора.

Следует также отметить, попытки Мираса Нурмуханбетова в своей статье связать Виктора Храпунова с заговором Кремля, что не выдерживают никакой критики, никакая это не журналистика, а вульгарная дискредитация профессии журналиста. Вот они нравы сегодняшней власти Казахстана, заигравшейся в политтехнологии: все продается и все покупается властью Казахстана.

Этим объясняется очередная утка журнала ADAM bol Гульжан Ергалиевой, а также признаки обострившейся клановой борьбы вокруг уходящего Президента Назарбаева.
Заголовок статьи журнала ADAM bol красноречиво говорит за себя. После выхода журнала у Тасмагамбетова должны наступить траурные дни, а у Карима Масимова преждевременный Наурыз. Кому это выгодно пусть решают в Акорде.
Пользуясь случаем всем заинтересованным лицам хочу сказать. ЕСЛИ МЫ НЕ МОЛЧИМ, ЗНАЧИТ 100 МИЛЛИОНОВ НЕ ПОСТУПИЛО.
Возможно главная идея Гульжан Ергалиевой заключается в желании активизировать нас для борьбы против Елбасы и его режима. В Казахстане в результате 23-х летнего правления Нурсултана Назарбаева «дороги лучше не стали», зато появился опасный вирус ХИТРОЙ ОБЕЗЬЯНЫ.

В подтверждении всего вышеизложенного прилагаю к вниманию переписку с журналистом Мирасом Нурмуханбетовым, где он предлагает мне ответить на вопросы его редакции и он же заранее подготавливает реакцию на данное интервью оппонентов, троллей, если говорить современным языком, интернет сообщества.

27/11/2013 11:10
Мирас Нурмуханбетов
Добрый день, Лейла Калибековна! Я к вам опять по поводу интервью – наше предложение в силе…
Сейчас мы, как, наверное, знаете, выпускаем журнал ADAM bol…

27/11/2013 11:55
Лейла Храпунова
Здравствуйте, спасибо за интерес, для того чтобы понять что вас интересует буду благодарна, если вы предварительно пришлете вопросы, поздравляю с выходом журнала.

27/11/2013 11:56
Мирас Нурмуханбетов
Рахмет! Сегодня заявлю на планерке, составим вопросы и вышлем… Но предупреждаю, вопросы будут непростые. Про Даригу, про то, в чем вас и Виктора Вячеславовича обвиняют в бытность его пребывания в должности акима Алматы, о ваших нынешних конфликтах с Байсеитовой и вашими обвинениями в адрес казахстанских журналистов и так далее…

27/11/2013 14:03
Лейла Храпунова
ОК.

29/11/2013 09:16
Мирас Нурмуханбетов
Доброго времени суток, Лейла Калибековна!

29/11/2013 09:18
Мирас Нурмуханбетов
Вот вопросы, о которых мы договаривались. Буду премного благодарен, если вы пришлете ответы до утра (по нашему времени) понедельника – чтобы в следующий номер они попали (чего очень хотелось бы)…
открыть ·загрузить
Вопросы Лейле Храпуновой.doc

29/11/2013 09:22
Мирас Нурмуханбетов
А если раньше – то, вообще, великолепно было бы… И ваши свежие фотографии неплохо было бы получить, чтобы не те, которые в интернете примелькались уже – сами понимаете, раз эксклюзивное интервью, то и оформление должно быть таковым…)) Привет Виктору Вячеславовичу!

29/11/2013 10:42
Лейла Храпунова
Здравствуйте, вопросы мне понятны, не буду подвергать критике, тот факт что они больше адресованы ВВ и создают ощущение не вопроса, а допроса. Но меня на самом деле это не беспокоит. Что бы я хотела получить лично от вас ваши гарантии что мои ответы никем не будут редактироваться, сокращаться, вырываться из контекста и.т.п.

29/11/2013 10:47
Мирас Нурмуханбетов
Конечно не будут! Только чисто редакторские (не политические) правки. В принципе, можно переиграть – если Виктор Вячеславович не против, то можно и от его имени сделать интервью…
А если разделите вопросы – то вообще, будет лучше всех! (такого, вроде, еще не было)

29/11/2013 12:30
Лейла Храпунова
Что значат редакторские правки?

29/11/2013 15:06
Мирас Нурмуханбетов
хотел сказать, корректорские… У нас нет привычки что-то добавлять от себя или убирать…
В любом случае я вам пришлю окончательный вариант до выхода. Так как насчет совместного интервью?.. Думаю, будет классно смотреться!..

01/12/2013 20:14
Лейла Храпунова
К сожалению в установленные Вами сроки не получилось .

02/12/2013 04:59
Мирас Нурмуханбетов
Доброго времени суток, Лейла! Очень жаль – мы уже запланировали ваше интервью в этот номер…
А когда сможете? И возможно ли, как я вам предлагал, совестное интервью – ваше и Виктора Вячеславовича?..

04/12/2013 09:38
Мирас Нурмуханбетов
Добрый день, Лейла Калибековна!
Что там с нашим интервью? Может ли получится двойное – с вами и Виктором Вячеславовичем?..

04/12/2013 12:11
Лейла Храпунова
Здравствуйте, ничего не изменилось, кроме сроков.

04/12/2013 12:12
Мирас Нурмуханбетов
И когда сроки?..

04/12/2013 12:15
Лейла Храпунова
Не раньше 12 декабря.

04/12/2013 13:13
Мирас Нурмуханбетов
Жаль… (
мы 10-11 номер сдаем уже… в печать… а тогда можно еще вопрос добавить?.. завтра должна поступить кое-какая информация… по реакции Ноль-Первого на книгу Храпунова… говорят, ему очень она не понравилась…

11/12/2013 19:10
Мирас Нурмуханбетов
Добрый вечер, Лира! В этот номер мы даем материал, в котором идет речь о книге Виктора Храпунова и реакции на нее

11/12/2013 19:16
Мирас Нурмуханбетов
…реакции Акорды… Поэтому хотелось бы пару вопросов добавить, если наша договоренность еще в силе… Говорят, на вас выходили гонцы из Астаны и предлагали отступные… Это правда? Интересна реакция Европы и героев книги на ее выход… Могу вышедший материал скинуть вам… Можно что-то из прежних вопросов убрать…

11/12/2013 20:03
Лейла Храпунова
Добрый вечер, Вы ошибочно направили на мою почту письмо. Судя по тексту, оно адресованно Лире Байсеитовой. Следует быть внимательней.
Лейла Храпунова.

12/12/2013 06:15
Мирас Нурмуханбетов
Еще раз, здравствуйте, Лейла Калибековна! Письмо адресовано вам, но, действительно, имя не правильно написал. Приношу свои извинения… Я, действительно, писал Лире – чтобы и у нее комментарий по этой теме, поэтому и ошибся, и еще раз прошу прощения…

12/12/2013 06:17
Мирас Нурмуханбетов
А это обещанный мной материал, который должен выйти завтра… (прошу пока его не публиковать… если у вас возникнет такое желание, то лучше дождаться выхода вашего интервью, к которому, надеюсь, присоединиться и Виктор Вячеславович)
открыть загрузить
09-Храпуновы.doc
Статью Мираса Нурмуханбетова Храпунову предложили 100 млн долларов за молчание. Семья акима Тасмагамбетова взялась урегулировать конфликт не публикую полностью, следуя его просьбе, и еще потому, что данный фантастический шедевр заслуживает внимания клинических психологов.

А вот на вопросы Мираса посчитала что интересно ответить.

Вопрос: Лейла Калибековна, к вам и вашим заявлениям в обществе относятся с недоверием. И немудрено, ведь, как принято считать, вы, как и Виктор Вячеславович, являетесь «продуктами» той Системы, которую сейчас подвергаете нещадной критике. Почему вы этого не допускали, живя в Казахстане? Или, как утверждается, у вашей семьи «открылись глаза» только после эмиграции?
Ответ: Если Вам не трудно, ознакомьтесь с моей биографией и Вы узнаете, что в 90-х годах, Лейла Даниярова – Бекетова – Храпунова находилась у истоков зарождающихся в Казахстане независимых СМИ и одна из первых в республике в 1995 году испытала на себе стиль расправ Н. Назарбаева с демократически настроенными представителями правительства, бизнеса. www.leila-khrapunova.com

Вопрос: Г-н Храпунов в своих последних интервью обличал власть, говорил о недвижимости президента Назарбаева, но при этом умалчивал или смягчал свою роль в этом. Кроме этого, список того, что инкриминируется бывшему акиму Алматы (и не только правоохранительными органами Казахстана, но и обществом) широк – в одно интервью оно даже не войдет. В частности, в последние дни пребывания на этой должности Виктор Вячеславович, по некоторым данным, подписал десятки актов на выдачу земельных участков. Что вы можете сказать по этому поводу?
Ответ: Виктор Вячеславович сам ответил на все вопросы в своих многочисленных интервью и в своей книге «Назарбаев, ваш друг диктатор», прочитайте пожалуйста на www.viktor-khrapunov.com. Что касается меня, могу сделать небольшой комментарий. Аким города ежедневно подписывает сотни различных документов, не исключением был последний день его работы в качестве акима Алматы. Н. Назарбаев позвонил В. Храпунову после окончания рабочего дня, а рано утром В. Храпунов встречал президента в аэропорту. В тот же день Нурсултан Абишевич лично увез Виктора Вячеславовича на президентском самолете в Усть-Каменогорск. При этом как видите Елбасы использовал эффект неожиданности.

Вопрос: Кроме режима единоличной власти, спецслужб РК и прочее, вы подвергаете обструкции и деятелей оппозиции, в том числе и тех, кто в свое время был вынужден покинуть родину. Если вы действительно ратуете за оппозицию, почему бы хоть на время забыть о личных распрях?
Ответ: Согласна с Вами, забудьте про деньги и распри, объедините оппозицию, предлагаю начать поддерживать нашу позицию: Курс на развитие народной демократии в Казахстане.

Вопрос: Кстати, поддерживаете ли вы связи с семьей вашего родственника – Мухтара Аблязова? Принимаете ли участие в его политической, моральной или материальной поддержке?
Ответ: Смешной вопрос. Мы родственники и этим все сказано.

Вопрос: Рахат Алиев-Шораз не входит ли в круг ваших знакомых, друзей или единомышленников?
Ответ: Что у нас общего? Аллергия на 23-х летнюю власть Н. Назарбаева.

Вопрос: А с кем-нибудь из представителей нынешней элиты встречаетесь? Например, с Динарой Кулибаевой, у которой, как известно, тоже есть элитная недвижимость и бизнес-интересы в Швейцарии? Или с её сестрой – Даригой Нурсултановной не ведете ли переговоров? Говорят, у вас сейчас с ней некое перемирие заключено. И вообще, как вы относитесь к политическому ренессансу старшей дочери елбасы?
Ответ: К ренессансу отношусь как одному из тяжелых последствий, в следствии длительного пребывания у власти бессменного президента Н. Назарбаева. Что касается благотворительного фонда Montes Alti, зарегистрированного в июне 2013 года в Женеве Динарой Кулибаевой, для меня это выглядит попыткой получить вид на жительство в Женеве, после того как она потерпела фиаско в Тичино, в связи с тем, что не выполнила взятых на себя обязательств по инвестициям в кантоне Тичино. Не надо исключать также желание Динары Кулибаевой облагородить и защитить собственный капитал в 1,5 миллиарда франков. Последние два года не общалась с представителями семейного клана Назарбаева.

Вопрос: По данным наших источников, Виктор Храпунов заключил некий договор с Москвой, с администрацией Суркова. Якобы его возможности хотят использовать против официальной Астаны. В качестве косвенного доказательства можно привести тот факт, что его и ваши политические заявления появляются сразу после выявления проблем и недоговоренностей между Кремлем и Акордой. Кротко говоря, утверждается, что Москва стала некой «крышей» для Храпуновых, взяв вашу семью под покровительство.
Ответ: Кто Ваш источник? Опять же Виктор Храпунов в своих интервью говорил о том, что Акорда, непосредственно при участии руководителя КНБ Казахстана Н. Абыкаева, экс-посла в России, перекрыли какие-либо контакты с российским правительством Виктору Вячеславовичу, пользуясь как раз поддержкой первого заместителя руководителя администрации Президента В. Суркова.

Вопрос: И, если можно, последний вопрос. Кратко опишите ситуацию с уголовным преследованием вас и вашей семьи за рубежом. На какой стадии находятся эти дела, как вы намерены защищаться? Например, обосновать происхождение свих капиталов.
Ответ: Рада в очередной раз сообщить, что никаких уголовных дел не было и нет в настоящий момент в Швейцарии против нашей семьи. Существует процедура дачи свидетельских показаний по запросу власти Казахстана. Счетов за рубежом у В. Храпунова нет и не было, включая Швейцарию. Об этом подробно рассказал В. Храпунов в интервью www.viktor-khrapunov.com.

Жаль, что власть Назарбаева судит по себе В. Храпунова. Что касается общественной, бизнес активности Л. Храпуновой, если Вас это интересует, моя деятельность прозрачна, Вы можете узнать все подробности на сайте www.leila-khrapunova.com.

Надеюсь, что Мирас Нурмуханбетов удовлетворен моими прямыми, правдивыми ответами. Спасибо за вопросы, надеюсь на дальнейшее плодотворное сотрудничество с целью объединения усилий для победы народной демократии в нашей с Вами общей Родине – Казахстан.

Наша сила в силе мысли, в силе правды, в силе слова