Вопрос к Лидерам стран участниц Евразийского Экономического Союза. Господа президенты: Вы поддерживаете киднеппинг Президента Назарбаева?

Вопрос к Лидерам стран участниц Евразийского Экономического Союза : господа Президенты, Вы поддерживаете киднеппинг Президента Назарбаева?

23.12.2013 г. Нурсултан Назарбаев прибыл в Москву для участия в заседании Высшего Евразийского экономического совета. В ходе визита запланирована встреча с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. На заседании будут обсуждены ключевые аспекты взаимодействия в рамках интеграционных структур – Таможенного союза и Единого экономического пространства, а также круг вопросов относительно формирования Евразийского экономического союза.

6 января 2014 года ожидается очередное заседание суда во Франции по вопросу экстрадиции политика М. Аблязова по запросу России и Украины. Многие политические аналитики, эксперты Казахстана утверждают, что политик, экс-банкир М. Аблязов стал разменной монетой президента Н. Назарбаева во внешнеполитических дискуссиях с главами государств, международной олигархией. В итоге в мае 2013 года представителям министерства иностранных дел Казахстана удалось незаконно вывезти из Италии супругу и 6-летнюю дочь политика, не без участия западной олигархии. Вывезенная насильно вместе с матерью, дочь Аблязовых училась в итальянской школе, супруга политика, Алма Шалабаева, мать четверых детей, трое из которых остались в Европе.

Аблязов с семьей

Семь месяцев Алму Шалабаеву с дочерью Алуа, президент Н. Назарбаев насильно удерживает в Казахстане, разлучив их с другими детьми. Усилия казахстанских, итальянских правозащитников, адвокатов добиться освобождения заложниц ко дню Первого Президента, который отмечается 1 декабря как национальный праздник, оказались безуспешными.

Алма с дочкой Алуа

В опубликованном 20 декабря 2013 г. информационно-аналитическим порталом Республика интервью с экс-сенатором Уалиханом Кайсаровым указывается на вопиющий факт преследования членов семьи политика в Европе.

«Следующим в списке идет «киднеппинг дочери Аблязова и дерзкое и наглое похищение супруги Аблязова из Италии». По словам Кайсарова, это не осталось незамеченным: скандал приобрёл общеевропейский масштаб, к нему было приковано внимание даже экспертов ООН. Министр внутренних дел Италии был уволен со своей должности, а вступивший с ним преступный сговор посол РК был объявлен персоной нон-грата. «Имидж Казахстана понёс колоссальные потери, а режим стал ассоциироваться как полукриминальный, не знающий или не уважающий нормы и принципы международного права», — сделал вывод Кайсаров.

Практически за 15 дней до судебного заседания во Франции по делу М. Аблязова, в Берлине 22 декабря прошла пресс-конференция Михаила Ходорковского. Пресс-конференция Ходорковского собрала представителей 83 СМИ из десятков стран, в том числе России, Германии, Украины, Франции, Австрии, Великобритании, США, передает ИТАР-ТАСС. 20 декабря президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании Ходорковского, после чего тот вышел на свободу из колонии номер 7 в карельском городе Сегежа. Ходорковский находится под стражей с октября 2003 года. Он обвиняется в хищениях и неуплате налогов. Вместе с экс-главой «ЮКОСа» перед судом предстал его бизнес-партнер Платон Лебедев. Они были признаны виновными в ряде экономических преступлений и получили по 8 лет тюрьмы.
В конце 2006 года против Ходорковского и Лебедева завели еще одно дело — о хищении нефти. Они получили по 14 лет колонии, позже срок заключения был незначительно снижен. Лебедев, который прошение о помиловании не подавал, должен выйти на свободу 2 мая 2014 года. Ходорковский должен был оказаться на свободе 25 августа 2014 года.

В комментариях средств массовой информации, участников социальной сети Facebook обсуждались различные мнения. Кто-то возможно ожидал громких заявлений от политического узника и получил разочарование. Кто-то комментировал хорошую физическую форму М. Ходорковского. Сдержанные, но очевидно искренние ответы Михаила Ходорковского создали иллюзию возможных либеральных перемен в российской политике. На мой взгляд М. Ходорковский обозначил принципиальные моменты. Он попросил не считать его последним политическим заключенным в России. И второй важный момент, он подчеркнул, что его семья не подвергалась преследованию со стороны власти В. Путина.

Ходорковский сообщил, что вопросы политики и бизнеса для него закрыты, но не исключил для себя общественную деятельность. Рассказал об отношении к Путину, много времени посвятил политзаключенным
“В России остались еще политзаключенные, не связанные с делом ЮКОСа. Не надо воспринимать меня как символ, что в России политзаключенных не осталось. Я прошу воспринимать это как то, что усилия гражданского общества могут привести к освобождению людей, в отношении которых этого никак не ожидалось”. “Наши усилия должны быть направлены на то, чтобы в России не осталось политзаключенных. Я буду делать для этого все от меня зависящее”.

Политические эксперты сошлись в общем мнении, что президент России значительно улучшил свой внешнеполитический имидж в глазах политических лидеров мировых держав, после освобождения из тюрьмы М. Ходорковского.
В связи с чем возникает вопрос к президенту Российской Федерации господину В. Путину: Для чего России новый политический узник, казахстанский политик, экс-банкир Мухтар Аблязов?

Ходорковский

На открытой пресс-конференции М. Ходорковскому журналист задал вопрос.

Что вы чувствуете лично к Владимиру Путину? Есть чувство ненависти или вы смогли простить?

На что Михаил Ходорковский сказал знаковые слова для людей, которые выступают против депортации политика, экс-банкира Мухтара Аблязова в Россию.
«Я отдавал себе отчет, еще когда занимался крупным бизнесом, что я занимаюсь жесткими играми. По отношению ко мне эта жесткость была несколько расширена. Но в то же время мою семью эта ситуация никогда не коснулась. Это позволило мне не воспринимать противостояние слишком эмоционально. К моей семье относились по-человечески, поэтому я оставил проблему взаимоотношений в прагматической сфере. А это не предполагает мести и ненависти».

Вопрос из Украины: про Евромайдан. Про Юлию Тимошенко – может ли на её судьбу повлиять этот поворот.

“От всей души желаю Юлии Владимировне скорейшего освобождения. Надеюсь, что президент Янукович, который последнее время часто общается с президентом моей страны, возьмет с него пример вот в этом локальном вопросе – освобождении политзаключенного. Для начала хотя бы одного”.

Возникает логичный вопрос: Господин В. Янукович, зачем Украине еще один политический узник из Казахстана?

Очевидно, что России, в лице президента В. Путина, не потеряв своего нового политического лица, невозможно будет добиться экстрадиции Мухтара Аблязова.

Накануне 1 декабря, как я уже отмечала, пышного праздника Первого Президента Казахстана Н. Назарбаева с его стороны, к сожалению не произошло акта милосердия по отношению к матери четырех детей, разлученной с тремя другими детьми. А ведь была прекрасная возможность для Н. Назарбаева показать пример гуманности к неповинной женщине и малышке, и этой возможностью реакционный режим или не смог или не захотел воспользоваться.
Будем надеяться, что вдруг случится Новогоднее чудо, президент Казахстана последует примеру президента России. В таком случае, Алма Шалабаева с Алуа смогут встретить Новый год вместе с семьей в Европе.

После пресс-конференции М. Ходорковского большинство казахстанцев не покидает ощущение бессмысленности международного масштаба борьбы Н. Назарбаева с М. Аблязовым, с привлечением политических лидеров различных государств. При том, что никто не верит в коррупционную составляющую этого процесса, все понимают, что в начале Назарбаев принял решение отнять банк у Аблязова, а затем новые управляющие банка, и это обычное дело для стран СНГ, разграбили банк. Затем их меняли как перчатки, а затем все это повешали новыми делами на М. Аблязова.

Если вернуться к ощущению бессмысленности, то оно безусловно посетит тех, кто участвовал в краже Алмы и Алуа, особенно людей которых власть использовала в карательной операции в г. Жанаозен, а также тех, кто давал ложные показания против жертв власти Назарбаева.
Вот он прекрасный пример, прошло 10 лет, М. Ходорковский вышел на свободу без признания вины. Президент России улучшил свой политический имидж. А для тех, кто участвовал в свое время в сфабрикованных процессах, давая ложные показания, это хороший урок.

Невозможно не заметить, что президент Н. Назарбаев подражает президенту А. Лукашенко и шантажирует Россию собственными условиями входа или выхода Казахстана из Таможенного союза. К большому сожалению для граждан Казахстана, в отличии от президента Белоруссии, Нурсултан Назарбаев в этом случае защищает не государственные интересы своей страны, а личные интересы. Разменной монетой для Н. Назарбаева стал страх, его желание любой ценой уничтожить М. Аблязова, которого объявил своим врагом номер один.

Политический Establishment России безусловно понимает страхи Назарбаева, мстительный характер политика. Почему, в таком случае у руководства России отсутствует рациональный подход в принятии решений по участию в запросе России в деле М. Аблязова. В средствах массовой информации неоднократно указывалось политологами, что для Франции политик Аблязов является неудобным узником.

В случае, если М. Аблязов будет экстрадирован, история наличия политических узников в России, странах СНГ, для стран НАТО считающих, что В. Путин, воссоздает Советский Союз не будет закончена.

В заключении главный вопрос президенту Российской Федерации В. Путину

Уважаемый Владимир Владимирович, Вы считаете, что запрос российской стороны об экстрадиции из Франции в Россию казахстанского политика, экс-банкира М. Аблязова не повлияет негативно на политическую оттепель в России после успешно проведенной Вами широкой амнистии заключенных, включая М. Ходорковского, участниц группы Pussy Riot, активистов с судна «Гринпис» «Арктик Санрайз»?
Президент Казахстана уже подверг жестокому преследованию детей, женщин, престарелых родителей Мухтара Аблязова и его родственников в широком смысле. Может ли этот факт стать важным для российской стороны в принятии решения об участии России в вопросе экстрадиции М. Аблязова и получения нового политического узника?

Уходящий 2013 год и амнистия М. Ходорковского не внесли ясного понимания взят ли руководством России курс на некоторую либерализацию или это действительно просто короткая «оттепель» накануне Олимпийских игр в Сочи.
В данное время не ясно, кто кого использует и кто кого переиграет в этой Большой Политической игре. С одной стороны Н. Назарбаев многовекторный политик, имеющий на протяжении своего двадцати трех летнего нахождения у власти, в советниках Джеймса Гиффена, сотрудника ЦРУ, экс-премьер министра Великобритании Тони Блэра, а с другой стороны не менее опытный, блестяще заканчивающий политический год, президент России В. Путин.

Наша сила в силе мысли, в силе правды, в силе слова.

  1. Чем оказался для Казахстана 2013 год?
  2. Ходорковский объяснил, почему пока не может вернуться в Россию
  3. Михаил Ходорковский встретился с родителями в Берлине
  4. Назарбаев – тот же Туркменбаши, только вороватый
  5. Назарбаев принял Тони Блэра в советники