Кто есть кто

Кто есть кто – список Бендицкого

«Как ни странно, в жадном до власти мире люди плохо понимают, что такое власть, особенно те, кто так сильно ее жаждет»
Майкл О. Ливитт, Губернатор штата Юта, США

Сегодня в иерархии ценностей в Казахстане есть одна центральная идея – это наше всё: Лидер нации! К сожалению, это основной лейтмотив угодливо ориентированной прессы.

Список Бендицкого – это символ человека обладающего той или иной властью над людьми, у которых есть ресурсы, полномочия или способности, позволяющие запугивать других и делать что-то неприятное, наносить ущерб другим, поставить их в неловкое положение, унизить.

Журналисты обладают мощным оружием, которое может созидать или разрушать. В случае списка Бендицкого, это разрушители принципов справедливости. Удивительна сама реакция на простой «пост» в Facebook. Что вызывает такую реакцию? Чего так опасаются?

Да, сегодня власть в Казахстане контролирует поведение людей, но это не значит контролировать сердца, умы, и души. Души людей нельзя навсегда подчинить при помощи репрессий и страха. Как заметил Александр Солженицын «……если вы отберете у человека все – он уже больше не в вашей власти: он снова свободен».

Чтобы быть свободными, граждане и покидают сегодня родной Казахстан, именно такого имиджа и боится режим Назарбаева.

Сегодня власть в Казахстане – это власть принуждения и это принуждение на себе испытывают в первую очередь независимые СМИ. Можно ли контролировать СМИ при помощи страха? Да, но на короткое время.

Контроль – это всегда иллюзия.

Что касается меня, по образованию я не журналист, очевидно мой талант заключается в том, что меня не забудешь. Мой талант не оставляет равнодушными не только государственных мужей, а и озадаченных дам. Как поется в песне «Тебе не забыть обо мне, я сниться умею во сне».

Для меня список Бендицкого – это список зависимых изданий, которые выживают в специфических политических условиях Казахстана, балансируя и зарабатывая на «заказных» материалах от Ак Орды.

Наша созидающая миссия и помощь очевидны также и для СМИ из списка Бендицкого, пусть косвенно, но мы содействуем росту их доходов. Моя позиция заключается в следующем: гражданский долг журналиста помогать своим читателям изживать страхи, чтобы внутренняя несвобода не превратила их жизнь в «жизнь тихого отчаяния». Мы за корректный диалог, который помогает обрести внутреннюю уверенность, убежденность, защите своих прав, и на свободу слова в том числе.

Вести диалог с властью от имени народа способны исключительно принципиальные СМИ. Поэтому сегодня властью Казахстана закрываются именно такие СМИ, ярким примером является попытка закрытия популярной газеты Взгляд.

Власти боятся независимого взгляда и оценки их деятельности. Хочу напомнить им следующие слова:

«Давайте никогда не будем вступать в переговоры из страха. Но давайте никогда не будем испытывать страха перед переговорщиками»
Джон Ф. Кеннеди

Наша сила – в силе мысли, в силе правды, в силе слова!