Медийная коррупция Назарбаева. Медийный тупик Назарбаева

Медийная коррупция Президента Назарбаева

В Казахстане большинство замечательно понимает интересы и намерения владельцев ангажированных властью СМИ, кому они принадлежат и кто заказчик дискредитации оппонентов. Медийная форма коррупции началась в Казахстане в 1995 году, когда Назарбаев определил медийное пространство сферой своих личных интересов. Это подтверждено документально официальными документами.

Договор купли-продажи Хабар

Из-за ужесточения репрессий с 2010 года, нарушения прав человека, ограничения свободы слова казахстанцы потеряли окончательное доверие к оставшимся серым СМИ. Особо необходимо отметить гражданскую смелость редких журналистов, которые не смотря на опасность, рискуя жизнью сохраняют преданность профессии журналиста в политических условиях Казахстана.

В условиях рыночной экономики СМИ способны финансово благополучно существовать при условии наличия справедливой конкуренции, а также если они могут рассчитывать на получение государственной поддержки. В этом случае они обязаны выполнять госзаказ. Что такое в таком случае государственный заказ для негосударственных СМИ? Цивилизованные демократические государства используют форму государственного договора с частными СМИ для расширения информационного пространства, поддержки СМИ и главная цель государства это осуществление просветительно- образовательной деятельности, развитие патриотизма и любви к своей стране, развитие духовно-нравственных ценностей. Это одна из важных возможностей реализации общей национальной идеи, которая объединяет граждан, а не натравляет одних на других.

В морально-здоровом обществе, с развитой демократией невозможны досудебные публичные обвинения, клевета. А для власти Назарбаева это стало главным средством борьбы с оппонентами, с целью оболгать, очернить, навредить, нагадить и убить. Как и где в наше время это возможно спросите Вы? Это что, станица Кущевская, в которой произошло массовое убийство? Нет, это еще страшнее, это г. Жанаозен и в отличии от истории станицы Кущевской за массовые убийства в Жанаозене настоящие убийцы не наказаны.

А почему же журналисты Казахстана молчат, не ведут журналистских расследований по массовым расстрелам в Жанаозене? Потому что они ведут расследование и наблюдение в соответствии полученного государственного заказа от главы государства Назарбаева против его оппонентов. Например на сайтах nomad.su следуя двойным стандартам политики Назарбаева присутствуют разделы Аблязов-гейт, Храпунов-гейт. Двойственность возникает с первых заголовков, читателя просто ошарашивают. Если Аблязов-гейт, Храпунов-гейт отрицательные герои грязных публикаций nomad.su, в таком случае почему президент Назарбаев герой Казахгейта у этого издания любимый персонаж хвалебных публикаций? Возможно редактура этих сайтов смотрит с прицелом на будущее, после ухода на покой Назарбаева, Аблязов-гейт заменит Назарбаев-гейт, произойдет просто рокировка в соответствии изменившейся политической конъюнктуры. В таком случае не надо менять идеологию сайта, меняются местами только герои публикаций.

Зато Лира Байсеитова, ведущий корреспондент сайта forbes.kz останется в политической конъюнктуре при любой власти. При новом президенте Казахстана она просто реанимирует тему Назарбаев – Казахгейт. Ведь именно благодаря обвинениям и разоблачениям Нурсултана Назарбаева в коррупции по делу Казахгейта в Швейцарии, она при поддержке швейцарских журналистов получила право на жительство в Швейцарии, как лицо преследуемое режимом Назарбаева.

Пользуясь случаем обращаюсь к редакции Forbes.kz опубликовать всю правду про преступления диктатора Назарбаева, о Казахгейте, о том как преследовали Лиру Байсеитову из-за сотрудничества с Акежаном Кажегельдиным по личному указанию Назарбаева. Опубликуйте интервью, которое Лира Байсеитова провела с генеральным прокурором Женевы Бернар Бертосса (10 мая 2002), касающееся счетов в швейцарских банках несколько высших должностных лиц Казахстана, в том числе президента Нурсултана Назарбаева, видеозапись пресс-конференции, где Лира Байсеитова обличает в страшном преступлении против её дочери власть Казахстана. Пусть казахстанцы вспомнят о Лире Байсеитовой и её борьбе с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым по нашумевшему делу «Казахгейт». Думаю, что это принципиальная тема и позиция для профессионального журналиста.

Кстати, согласно различных публикаций в казахстанских СМИ господин Утемуратов, которому в социальных сетях приписывают акции forbes.kz, в годы Казахгейта (1999) в раскрутке которого отличилась Лира Байсеитова, был чрезвычайным и полномочным послом Казахстана в Швейцарии. Видимо и для Болата Жамитовича и для Лиры Максутовны это был самый интересный, захватывающий период в их жизни, отсюда продолжающееся сотрудничество со всеми вытекающими последствиями.

Спасибо Лире Байсеитовой и её благодетелям за то, что не дают забыть самый коррупционный скандал века. Если у Акежана Магжановича задача молчать, а у Лиры Максутовны задача говорить, я рекомендую ей говорить о том, что она хорошо знает и советую ей освежить память, прочитать не потерявшую актуальность книгу талантливых журналистов Сагиндыка Мендыбаева, Валерия Шелгунова «Казахгейт. Коррупционная летопись Назарбаева» Институт актуальных политических исследований, 2002. С годами люди меняются, а книги остаются.

Если Лира Максутовна в ответ на мою публикацию готова подать в суд на Храпуновых, с удовольствием дадим правдивые показания. Уместно будет напомнить Лире Байсеитовой, что швейцарский прокурор в отношении нее отказал в возбуждении уголовного дела, но строго предупредил о невозможности передачи информации от третьих лиц.

о невозможности передачи информации от третьих лиц

Перевод следующий:

«Обращаю тем не менее внимание обвиняемой на тот факт, что она должна быть осторожной в своих высказываниях, тем более если ее слова передают высказывания третьих лиц, и в еще большей степени, если ее заявления предназначаются для прочтения или прослушивания неограниченным кругом лиц».

В связи с чем считаю уместным обратиться к редакции forbes.kz. Помогите Лире Байсеитовой финансово и оставьте её в покое, ведь как и в случае истории незаконного получения Динарой Кулибаевой вида на жительство в Швейцарии, возникают вопросы и к Лире Байсеитовой.

Уверена, что нас ожидают два года существенных перемен в архитектуре власти Казахстана, необходимость которых сама власть начала понимать, пытаясь выйти из созданных ею тупиков. Один из которых медийный тупик двойных стандартов Назарбаева. Стремительно приближается время, когда обнародуется вся правда о нарушениях и преступлениях власти за годы бессменного правления Нурсултана Назарбаева. Сегодня я воздержусь от детального рассказа, почему и через кого 2 августа 2011 года Лира Байсеитова приняла конверт с надписью Р. Алиев, но в будущем это может стать темой для объективного журналистского расследования. Интересная складывается картина и это очень радует: Мир становится прозрачнее.

Наша сила в силе мысли, в силе правды, в силе слова.

СПРАВКА Лира Байсеитова. (Результаты краткого исследования в социальных сетях.)

C 2011 года неизвестная широкой общественности Казахстана и забытая бывшими соратниками Лира Байсеитова, вновь активизируется и становится теперь уже активной защитницей интересов клана Назарбаева, она пафосно презентуется в принадлежащих клану Назарбаева СМИ, как известный казахстанский журналист, швейцарский корреспондент информационного портала forbes.kz, ведущая раздел Храпуновы.

Forbes

Детали биографии. Родилась 10.08.1953 г. (60 лет). До 2000 года не имела опыта работы в средствах массовой информации. В сентябре 1999 года объявила о создании общественного движения «Республика – 2000». С 2000 г. по 2002 г. редактор газеты «Республика – 2000». В мае 2002 года в г. Алматы, во время рейда Управления по борьбе с наркотиками Министерства внутренних дел Казахстана была задержана и умерла от героиновой зависимости дочь Лиры Байсеитовой, Лейла. (www.kommersant.ru).

Аналитический интернет-журнал Vласть

Аналитический интернет-журнал Vласть
Газета Коммерсантъ
Интервью Генерального прокурора кантона Женевы Бернара БЕРТОССА