НОВЕЛЛА. Империя лжи. Женщины Президента Назарбаева

Новелла. Империя лжи. Женщины Президента Назарбаева

Есть три рода подлецов на свете: подлецы наивные, то есть убежденные, что их подлость есть высочайшее благородство, подлецы, стыдящиеся собственной подлости при непременном намерении все-таки докончить, и наконец просто подлецы, чистокровные подлецы.

Ф. М. Достоевский

… Прилетев в Женеву, прошли пограничный, таможенный досмотр в пассажирском терминале Женевы, встретились со старшими детьми. Начался новый этап нашей жизни, когда необходимо все начинать с нуля, изучать французский язык, учиться жить по правилам новой для нас страны. Первый год мы арендовали квартиру на набережной реки Роны из окна которой была видна неработающая старая гидроэлектростанция Женевы. В настоящее время, в одной части здания станции работает театр, а в другой части проходят презентации известных швейцарских часовых домов, различные мероприятия.

Об истории здания мы узнали на свадебном вечере наших детей, Мадины и Илияса, осенью 2007 года, который проходил в одном из залов гидроэлектростанции. Удивительное совпадение выбора помещения для свадьбы и факт того, что Мухтар Аблязов, отец невесты и Виктор Храпунов, отец жениха в прошлом министры энергетики Казахстана, заинтриговало швейцарского гостя, друга сына, в прошлом министра строительства Женевы. Мы были удивлены, а приглашенные гости увидели в этом заранее спланированный глубокий смысл.

Именно в этой квартире в начале 2008 года раздался звонок на казахстанский номер мобильного телефона, который я не решилась отключить в то время, он олицетворял связь с прошлой жизнью. Отвечаю и слышу голос Сары Алпыс кызы, которая в манере моей хозяйки начинает задавать вопросы, где мы находимся, чем занимаемся, когда планируем вернуться в Казахстан. Чувствую, что не испытываю ни радости, ни гордости от того что со мной говорит Первая леди Казахстана, но по инерции начинаю рефлексировать как если бы находилась в этот момент в Алматы. Уклончивость моих ответов очевидно стала раздражать Сару Алпысовну. Она все требовательнее и требовательнее требовала точных сведений. Например, если я ей говорила, конечно же Сара Алпысовна мы не навсегда уехали из Алматы, отдохнем и вернемся. Следует сразу же вопрос: А где вы будете жить, мне сказали, что вы продали дом, а все вещи вывезли. Вы не хотите говорить правду?
Отвечаю: Да мы продали прежнее жилье и инвестировали в новое, но оно еще не построено, мы сможем вернуться, когда строительство закончится.
Вдруг слышу: А где этот ваш дом строится?
Отвечаю: Это недалеко от резиденции где вы живете. Сама имею ввиду проект «Жайлау».
На что слышу раздраженный голос: Скажите вы хоть поняли почему ЭТО с вами случилось?
Спрашиваю: Что вы имеете ввиду Сара Алпысовна?
И слышу опять: Ну вы понимаете почему с ВАМИ ТАК поступили?
Отвечаю: Сара Алпысовна, я не понимаю о чем вы говорите. Видит Бог, никаких преступлений мы не совершали, а каждый человек видит то что хочет видеть, а Всевышний всем воздаст по заслугам.
В ответ летит: Вечно вы философствуете! Жить надо на родине. Вы поняли меня?
— Да я поняла вас, спасибо, что позвонили, до свидания!
После разговора с супругой Назарбаева, уже без сомнений и колебаний отключила казахстанский номер телефона. Мы не рабы!

Я рассказала Виктору Вячеславовичу о состоявшемся разговоре, откровенно сказать я не понимала, что Сара Алпыс кызы хотела дать мне понять, задавая свои инквизиторские вопросы. Виктор Вячеславович сказал: Не волнуйся, это Назарбаев заставляет ее звонить. Он сам звонил мне, не говорил тебе, не хотел расстраивать, настаивает на нашем возвращении в Казахстан.

Но для меня было важно понять на что намекала Первая леди страны. Вспоминая и прокручивая в памяти прошлые события, вспомнила как нарастало «амплитудное недовольство» у Сары Назарбаевой и у Дариги: то мной, то Виктором Вячеславовичем, особенно после слияния по указу Н. Назарбаева партии Асар с партией Нуротан. Как в конце 2004 года средства массовой информации, принадлежащие Дариге и Тимуру открыли «первый сезон» подлой пиар травли, иначе это назвать нельзя, против экс-акима Алматы, акима Восточно-Казахстанской области В. Храпунова. Эта пиар атака приобретает особенный динамизм с назначением в 2004 году акимом Алматы И. Тасмагамбетова, имеющего общий бизнес с Т. Кулибаевым.
К тому же в 2007 году интересы Дариги после развода с Рахатом, сошлись с интересами Тимура, они определились в общих сферах влияния и личных амбициях. Особо этих двоих сближает тема М. Аблязова и Храпуновых, и объединяет желание захватить активы Мухтара Аблязова. Но этого им было мало, они стали активно искать мифические деньги Храпуновых в 2009 году.

Возможно Виктор Вячеславович хорошо понимал ситуацию в стране и сказал однажды мне: Знаешь я в этом «Балагане» участвовать не хочу. В 2007 году мы принимаем твердое решение уехать из Казахстана, нам было абсолютно понятно, что наступило время беспредела детей Назарбаева. Именно в это время в одном из разговоров с Сарой Алпысовной я затронула тему развернутой «грязной кампании» против Храпунова. Я сказала: Ну если пришло время, можно сказать напрямую, зачем вся эта кампания?
В связи с тем, что Виктор Вячеславович никогда не посвящал меня в чьи-либо тайны, то ли не было времени или не было потребности обсуждать чужую жизнь, я не знала о стюардессе Гульнаре Ракишевой и о мисс Казахстана Асель Исабаевой. В последствии конечно же я прочитала в средствах массовой информации эти истории. Пребывая в полном неведении, искренне говорю Первой леди: В конце концов, Виктор, профессионал, он не чемодан без ручки, тяжело нести, а жалко бросить. Он всегда найдет себе работу в любой стране. А о том, кого называла «чемоданом» вторая жена Назарбаева, экс-стюардесса Гульнара Ракишева, хозяйка авиакомпании Эйр Астана, повторяю я не знала на тот момент. Какой это был с моей стороны «пассаж» я поняла позднее, когда Виктору Вячеславовичу Назарбаев блокировал все возможности получить работу в России, а затем организовал слежку и преследование в Европе.

С течением времени я забыла про звонок и странный разговор. Но в конце 2009 года приходит секретное сообщение от доброжелателя из финансовой полиции: «Дарига Назарбаева, совместно со своей матерью Сарой Алпыс кызы, тайно от президента Назарбаева ведут через своих доверенных лиц в Швейцарии, а также через финансовую полицию Казахстана поиск банковских счетов Храпуновых с целью дискредитировать В. Храпунова перед 01».

С этого момента стала понятна цель звонка Первой леди. Почти сразу же после телефонного разговора с Сарой Алпыс кызы в 2008 году, начинается «второй сезон» клеветнической кампании в СМИ Дариги Назарбаевой. «Беглый Храпунов» увез самолет награбленных богатств из Казахстана, ложь не выдерживающая критики стала выплескиваться в СМИ. Пользуясь случаем советую «неравнодушным» заглянуть в таможенные декларации, мы увезли все свои личные вещи, включая детские игрушки, корзины, кастрюли, одежду и конечно же библиотеку с архивом, как люди официально уезжающие на новое место жительства.

Так в чем же дело? Ответить можно словами мудреца: Из всех видов жестокости я считаю самым ненавистным тот, который надевает на себя маску милосердия. Ч. Фокс

С чем связано маниакальное преследование Аблязовых и Храпуновых по всему миру, что лишает покоя женщин Назарбаева? Размышляя над ситуацией, вспоминая различные встречи, разговоры я не нашла причин, объясняющих причины «тайного сыска» Сары и Дариги Назарбаевых и не смогла разгадать, что имела ввиду Первая леди позвонив мне на персональный телефон. Почему потеряли «покой» Сара и Дарига Назарбаевы после отъезда Храпуновых из Казахстана?

В конце концов могу понять, что существует недобросовестная конкуренция в политике и бизнесе с их стороны. Также можно понять, что существуют мстительные люди такие как они, не прощающие нелюбовь к себе. Но тут очевидно что-то другое.
Возможно Империя лжи, построенная Лидером Нации Н. Назарбаевым за 23 года таким образом отразилась на сознании членов семьи Назарбаева, что они на бессознательном уровне искренне верят в то, что на законных основаниях получили права на государственную собственность. И в этой связи они самые честные и при этом самые богатые люди на земле.
Мир для них поделился: на их самих и на преступников, желающих или отнять у них власть или сказать им правду.

Я конечно не могу позвонить Нурсултану Абишевичу и в свою очередь спросить:
Откуда у семьи президента, находящегося 23 года на государственной службе миллиарды?
Сколько стоят мировые шедевры, предметы искусств находящиеся на бесчисленных зарубежных виллах, резиденциях, отелях его семьи? Откуда у женщин Назарбаева бриллианты размером с куриные яйца? Сколько у его семьи авиакомпаний и самолетов?
Не перечисляю список активов незаконно приватизированных государственных предприятий, активов захваченных у частного бизнеса, акции банков, нефтяных, газовых компаний, «заводов и пароходов»… Как это все ему удалось купить на скромную зарплату государственного служащего?

В результате размышлений о телефонных звонках, опубликовала 16.10.2012 года статью «Манипуляции с Н. Назарбаевым».

И как обычно бывает, когда казалось бы ты уже никогда не разгадаешь загадку, ответ приходит как ни откуда, как говорят по воле Божьей. Вижу размещенный пост в социальной сети Facebook и лайк Виктора Вячеславовича и понимаю вот он простой ответ на все мудреные размышления.

Никогда не мстите подлым людям. Просто станьте счастливыми. И они это не переживут – Юрий Никулин.

Юрий Никулин

Наша сила в силе мысли, в силе правды, в силе слова