Обращение жертв «красных уведомлений» – видео

18.09.2017 Автор: Бартош Крамек

Этот фильм мы подготовили совместно с Destination Justice, чтобы привлечь внимание к проблеме Интерпола, которым часто злоупотребляют автократические режимы. Показ фильма состоялся в прошлую пятницу, на нашем параллельном мероприятии, посвященном Интерполу, в рамках встречи ОБСЕ по реализации человеческого измерения (эту встречу организовало Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) в Варшаве).

Несмотря на преимущественно успешные попытки реформировать организацию и её процедуры, связанные с защитой политических беженцев (и их окружения), еще многое не сделано.

На этот раз мы хотели бы представить здесь дела следующих лиц:

  1. Ян Андреев, бывший глава Тутаевского района Ярославской области,
  2. Лейла Юнус, азербайджанская правозащитница,
  3. Лейла Храпунова и ее семья (в т.ч. Ильяс Храпунов), предпринимательница из Казахстана, связанная с Мухтаром Аблязовым,
  4. Анатолий Погорелов, бывший топ-менеджер казахстанского БТА Банка,
  5. Ахмед Закаев, чеченский политический и военный лидер.

Как сказано в Резолюции 2161 (2017) Парламентской Ассамблеи Совета Европы, «Ассамблея приветствует эти реформы как шаги в верном направлении. Она подчеркивает важность их осуществления на практике и призывает Интерпол продолжать как можно эффективнее улучшать процедуру выпуска «красных уведомлений», чтобы избежать новых злоупотреблений системой и исправить уже произошедшие, в том числе путем <…> создания компенсационного фонда для жертв противозаконных или неоправданных «красных уведомлений», финансируемых государствами-участниками пропорционально числу неоправданных «красных уведомлений», выпущенных их НЦБ (национальными центральными бюро)».