Презентация Н. Назарбаевым стратегии “Казахстан-2050” в Давосе

Презентация в Давосе Президентом Назарбаевым стратегии “Казахстан-2050”

На сколько реально создание в Европе Экспертно-Консультативного Совета для реализации стратегии Н. Назарбаева «Казахстан-2050»

Начало года в Казахстане обозначилось двумя знаковыми событиями Посланием Президента Казахстана народу Казахстана и встречами Н. Назарбаева на Всемирном экономическом форуме в Давосе. На встрече с Тони Блэром, Нурсултан Назарбаев продолжал обсуждать ключевые аспекты стратегии «Казахстан – 2050» и подчеркнул:

«Главной целью программного документа является вхождение Казахстана в 30 развитых стран мира, что потребует максимальной концентрации усилий и ресурсов. В этом контексте деятельность соответствующего экспертно-консультативного совета может оказать значительное содействие»

Презентация в Давосе Президентом Назарбаевым стратегии “Казахстан-2050”

Если вернуться к Посланию народу Казахстана, озвученное президентом Н. Назарбаевым, оно к разочарованию большинства оказалось пустопорожним повторением стратегии «Казахстан – 2050» ранее озвученной в Послании от 14 декабря 2012 года.

В СМИ, в интернет-сообществе появилось некоторое замешательство: Что это значит? Плохо со здоровьем? Равнодушие к проблемам, которые беспокоят народ Казахстана, в настоящее время? Реакция народа была однозначной «Нас послали подальше!» Разделяю это мнение.

Случилось то, что и следовало ожидать. Назарбаев остался верен себе и продолжает маневрировать в мировой геополитической ситуации, ориентируясь на сильные государства и добиваясь от них поддержки сохранения власти за его семейным кланом.

Народу предоставлено право наблюдателя и ожидание выполнения обещанных перемен, если все напрягутся и в едином порыве выполнят стратегию Н. Назарбаева «Казахстан – 2050».

На мой взгляд главной идеей Н. Назарбаева в 2014 году является желание сказать всем: и народу Казахстана и Западу, что Назарбаев (его семья) есть и будет до 2050 года, что он есть единственный лидер, способный привести народ Казахстана к благоденствию, ведь он пользуется всенародной поддержкой в стране.

Возникает вопрос, зачем необходимо было Назарбаеву обсуждать стратегию «Казахстан – 2050» с Тони Блэром в Давосе? Цель понятна, презентовать собственную стратегию, на международной площадке Всемирного экономического форума, на встречи которого приглашаются ведущие руководители бизнеса, политические лидеры, журналисты.

Цель данной стратегии Назарбаева является желание заручиться поддержкой Запада. Для реализации этой идеи, фактически обеспечивающей дальнейшее пребывание у власти Н. Назарбаева, он заявляет на встрече с Тони Блэром «о соответствующем экспертно-конструктивном совете».

Логично заключить, что Президент Н. Назарбаев пытается заключить или уже заключил соглашение о создании Экспертно-консультативного Совета в Европе «Казахстан – 2050». Детальная информация о совете осталась зашифрованной для СМИ и широкой общественности. Думаю, что речь не шла о Консультативно-экспертном Совете

Таможенного союза. Очевидно, что речь идет о новом «соответствующем экспертно-консультативном союзе» с Западом. Какой суммы, какой концентрации ресурсов потребует данный совет, для народа Казахстана также не было озвучено в Послании 17 января 2014 года.

Безусловно очевидно, в случае создания Н. Назарбаевым нового экспертного совета Западного толка, возглавить данный Совет может экс-премьер министр Великобритании, Тони Блэр. Заключить консультативный контракт с политическим, экономическим истеблишментом Запада на продажу ресурсов Казахстана до 2050 года, серьезный шахматный ход диктатора. Будет ли это матом для Таможенного союза?

Презентация в Давосе Президентом Назарбаевым стратегии “Казахстан-2050”

Этот довольно смелый шаг Назарбаева в сторону от Евразийского Экономического союза с Россией, Белоруссией, который должен быть заключен по плану 1 января 2015 года, был сделан им на фоне распространяемого в Давосе журнала Euromoney, с «желтой» статьей Эллиота Уилсона «Что такое правда о Мухтаре Аблязове?».

Таким образом, президент Н. Назарбаев предпринял очередную попытку покупки Запада на ресурсы Казахстана, под гарантии засудить в Европе его главного врага М. Аблязова и других оппонентов его бессменной власти. Благодаря агрессивной стратегии лоббистов Назарбаева, использование для этих целей площадки Международного экономического форума делает очевидным желание президента Назарбаева оказать политическое давление на западный истеблишмент в деле экстрадиции Мухтара Аблязова.

Захочет ли Запад бесконечно поддерживать казахстанского диктатора из-за экономических интересов, за нефть, газ…, ведь это противоречит демократическим завоеваниям, политическим принципам самих этих государств и безусловно негативно сказывается на имидже действующих политиков и Тони Блэра.

Конечно же возможны компромиссные решения, чего и добивается скоропалительно теряющий доверие у своего народа президент Назарбаев. С этой целью он посылает понятный месседж Западу, что готов следовать рекомендациям «…соответствующего экспертно-консультативного совета.».

Запад будет требовать либеральных изменений в стране и Назарбаев будет имитировать либеральную весну. Думаю, что события в политической жизни активизируются. Власть для народа будет декларировать лозунги: «Поддержим малый, средний бизнес!» и т.п., что собственно не изменит ситуации, причины более глубоки и требуют глобальных перемен.

Если же Назарбаев решится на реконструкцию архитектуры власти, с сохранением в ней представителей коррупционного клана Назарбаева, в этом варианте народу Казахстана можно ожидать улучшения своей жизни в 2050 году, в лучшем случае. Для обеспечения собственной безопасности и сохранения капиталов семейного клана, Назарбаев должен принять для себя нелегкое решение, но самое разумное: запустить механизм либерализации и полностью (с семьей) отойти от власти.

Чем и как аукнется для народа стратегия Н. Назарбаева «Казахстан-2050», на мой взгляд, можно будет увидеть в ближайшие годы, думаю, что 2015, 2016 годы будут определяющими.

Наша сила в силе мысли, в силе правды, в силе слова.