Президент-миллиардер Назарбаев довел до нищеты регионы Казахстана, теперь ищет спасение в Евразийском Экономическом Союзе

Президент-миллиардер Назарбаев довел до нищеты регионы Казахстана, теперь ищет спасение в Евразийском Экономическом Союзе

О региональной экономике

Региональный аспект развития экономики, является базисом для политической стабильности государства. В условиях СССР Казахстан не имел возможности самостоятельно, в полной мере, заниматься развитием регионов, из-за централизации планирования и распределения бюджетов Госпланом СССР. Чрезвычайно важно было после распада СССР, в связи с большой территорией, различными климатическими, сырьевыми, трудовыми ресурсами регионов республики, наделять местную власть большими полномочиями. С момента обретения государственной независимости, необходимо было в основу всех государственных программ, разрабатываемых различными министерствами Правительства РК, закладывать перспективу для жизни каждого человека, от младенца до пенсионера, в каждом конкретном населенном пункте страны.

Назарбаеву, президенту молодого независимого государства следовало планомерно проводить децентрализацию управления экономикой из Астаны, но это к сожалению не входило в его планы. Любой политик, экономист, инженер понимает, что устойчивость вертикали власти, создает её основа. Основа государства – это народ! Государство, которое создает для человека лучшие условия для жизни, чем в соседнем государстве, всегда будет более стабильно и его территориальные границы никто не посмеет нарушить.

За годы правления Назарбаеву не удалось пропорционально развить институты государственной и частной собственности, что придало бы большую устойчивость государства в условиях различных геополитических вызовов. Судьба частной собственности граждан не должна зависеть от прихоти верхушки власти. Всем известно, что основным объединяющим народ фактором во все исторические эпохи, являлась защита своей земли, частная собственность должна быть неприкосновенна.

Сегодня не является секретом, что Советская плановая система искусственно регулировала в СССР, через бюджетное финансирование, уровень культуры, образования, здравоохранения, с ущемлением республик Средней Азии и Казахстана, таким образом создавая условия для отставания в развитии одних республик от других. В то время, как например, прибалтийские республики имели на несколько порядков больший объем финансирования по данным статьям бюджета. В Советском Союзе существовала реальная дискриминация народов, входящих в состав СССР. Любая централизация власти не способна обеспечить справедливую форму финансирования регионов из-за своей глобальной, жесткой, не гибкой государственной структуры управления.

Президенту Назарбаеву необходимо было, начиная с 90-х годов, проводить децентрализацию власти, развивать местное самоуправление, региональную экономику. Сегодня из-за вульгарной экономической политики действующей власти президента Назарбаева за 20 лет произошла огромная диспропорция в уровне жизни населения в двух городах Алматы, Астаны от качества жизни людей в остальных населенных пунктах Казахстана.

О языках

Проблема изучения казахского языка, а также языков основных этносов Казахстана, является экономической задачей. К сожалению Правительство, решая чувствительный для населения вопрос в популистской манере, не обеспечивая при этом финансовую составляющую, создает сама условия для гражданских волнений. Вопрос о языках необходимо решать опираясь на демографический, национальный состав каждого района, индивидуально в каждом отдельно взятом регионе страны.

Это позволяет определить для какого региона комфортнее иметь рабочим языком, казахский или русский язык и должным образом скорректировать образовательную систему в регионах. Аналогичным образом, можно определять какой язык должен быть признан официальным языком в каждом районе, это естественно повлечет за собой новые административные деления, чего не стоит опасаться. После распада СССР, Правительство Назарбаева наоборот провело неоправданное укрупнение областей, следуя очевидно субъективным решениям Назарбаева.

Об ответственности

К сожалению президент Назарбаев оказался неспособным служить народу, его стремление к личному обогащению, привело к всеобщему разочарованию о потерянных возможностях для граждан, которые за 20 лет сформировались в критическую массу. Как исправить сложившуюся ситуацию, когда в богатой ресурсами стране большинство людей живет за чертой бедности?

Для этого не следует изобретать велосипед, стоит хотя бы обратиться к опыту Швейцарской Конфедерации. Это внутренняя, не имеющая выхода к морю, не большая страна, окруженная большими государствами, Францией, Германией, Италией, тем не менее франко-немецко-итальянско говорящие кантоны не имеют сепаратистских настроений. Это связано с высоким уровнем социальной защиты граждан Швейцарии по сравнению с соседними государствами.

Н.Назарбаев вынужден желать вступления в Евразийский Экономический Союз с Россией и Белоруссией, из-за провала его внутренней политики, оказавшейся не способной за 20 лет обеспечить стабильный рост благосостояния народа Казахстана.

Таким образом, Назарбаев обеспечивает для себя возможность переложить ответственность за прогнозируемое ухудшение состояния в социальной сфере, на Союзное Правительство. Этим и объясняется появление программы президента Назарбаева «Стратегия 2050», отодвигающая обязательства Назарбаева перед народом Казахстана еще на долгих 36 лет.

Об ученых

В Казахстане, в начале 90-х годов плеядой казахстанских макроэкономистов было издано достаточное количество научных трудов о переходе к рыночной экономике. Почему в таком случае не удалось создать справедливую конкурентную среду, благоприятную для развития, например, малого бизнеса? Причина заключается в отсутствии востребованности научных разработок местных ученых государством, а также рисках, связанных с возможными конфликтами с действующей властью президента Назарбаева, так как весь экономический потенциал Казахстана принадлежит семье Н.Назарбаева и его ближайшему окружению.

В связи с вышеизложенным, работы ученых на макроэкономическом уровне были еще в 90-х сформулированы правильно, а механизмы реализации не были разработаны за последние 20 лет, из-за отсутствия заказа со стороны государства. Сегодня отсутствуют или просто игнорируются разработки региональных экономистов. Это связано с единственной причиной, в централизации государственного управления в руках одного человека, президента Назарбаева и закономерной субъективности его понятий, взглядов на развитие экономики регионов, городов, населенных пунктов.

О диктаторе

Полагаться на интуицию одного 73-х летнего человека из ушедшей советской эпохи, жить закрывая глаза на современные достижения в развитии экономической науки, достижения в области государственного управления губительно для дальнейшего развития государства, независимости и сохранении целостности границ.

Сегодня Назарбаев пытается объяснить миру с помощью проплаченных зарубежных лоббистов, что если он и диктатор, то не совсем типичный. Что его заслуга заключается в умении лавировать между двумя странами «слонами» Россией и Китаем.

К сожалению мало кто говорит, что увлечение Назарбаева внешней политикой, которую следует оценивать, не иначе, как политику личных связей Назарбаева, привела к полному провалу внутренней политики Казахстана. Не следует демонизировать внешнюю угрозу, когда имеется масса внутренних проблем. Примером является сложившаяся ситуация в Украине, благодаря несостоятельной политики экс-президента Януковича, чем не преминул воспользоваться «сосед».

Политическая власть оторвавшаяся от народа губительна для страны. Президент Назарбаев давно не с народом, он обычный диктатор семейного типа, озабоченный исключительно интересами своего клана, в современных условиях это огромная опасность для суверенного Казахстана.

Заключение

Следует сделать вывод, умы есть, понимание есть, а также есть страх перед репрессивной властью президента Назарбаева. Необходимо преодолеть страх, в таком случае появятся смелые люди, реформаторы, способные изменить архитектуру власти в Казахстане. Казахстану не нужен один лидер нации, народ Казахстана сам должен взять лидерство в свои руки и сам решать какой стране быть и с кем быть.

Наша сила в силе мысли, в силе правды, в силе слова