Президент Назарбаев, поклонись земле!

Президент Назарбаев, поклонись земле!

Так называемые “лидеры мнений” казахстанского фейсбука, после состоявшегося 21-го мая все республиканского митинга, активно призывают к диалогу. Парадокс искривленной казахстанской реальности заключается в том, что к диалогу призывают не власть, а народ! Между тем, стороной, которая глуха и к диалогу не способна, является, как раз, сама власть, а точнее, система власти Нурсултана Назарбаева.

Достоинство – человеческое, гражданское, главное качество, которое было продемонстрировано народом. Трудно представить более терпеливых митингующих, чем те, кто вышел на #митинг21. Страх продемонстрировала власть, страх, который является плохим советчиком. Очевидно, что к диалогу Нурсултан Назарбаев не готов – или чьи это спецподразделения в масках хватали граждан прямо на улицах? Чьи прокуроры лгали, что митингов не было? Чьи телеканалы распространяют ложь? Если все это сигналы намечающегося “диалога”, то Дарига Нурсултановна – оперная дива.

Диалог между властью и обществом – это принцип, норма для существования и развития государства. Здесь в пример хочется привести наиболее передовые страны, но и в развивающихся странах Балтии и Восточной Европы, приверженность этому диалоговому принципу, позволяет стабильно развиваться, даже при отсутствии тех природных ресурсов, которыми обладает Казахстан.
Демократия – это и есть диалог, в котором постоянно находятся общество и власть, через гражданский сектор, институты свободной прессы, выборы, местное самоуправление и парламент. То, что сегодня происходит в Казахстане – это не готовность власти к диалогу, это все те же методы запугивания, манипулирования и принуждения.

Президент Назарбаев показательно поругивает свое окружение, мол, народу не разъяснили поправки в кодекс. Вслед за ним, а особенно чуткие конъюнктурщики – “лидеры мнений”- иногда и пораньше, начинают рассуждать, что плохое медийное освещение привело к народному недовольству. По всему выходит, что общество глупее власти, или народ глупее Нурсултана Назарбаева и его окружения. Такая формулировка возможна только в авторитарных странах, где правитель совсем оторвался от реальности и чаяний общества.
Когда принцип государства демократия, и управление страной основывается на диалоге между властью и обществом, такой вопрос, как сдача в долгосрочную аренду динамично укрупняющейся соседней стране своих территорий а) – является предметом политических дебатов; б) – предметом научных экономических, экологических, геополитических и прочих исследований в) – предметом дебатов гражданского сектора. Это и есть процесс диалога общества и власти, в результате которого вырабатываются судьбоносные для государства решения.

Какой диалог, кроме номинального участия в качестве поддакивающей группы слушателей, власть Назарбаева сегодня может предложить обществу? Ответ очевиден, и люди хорошо это понимают.

Не буду говорить о широко практикуемой в Швейцарии форме политического диалога – через прямой всенародный референдум. Замечу, референдум, в котором голоса не подтасовываются. Хочу уделить внимание тому, как организовано управление сельскохозяйственными землями в швейцарских кантонах.

Основным видом сельскохозяйственной деятельности в Швейцарии является животноводство и, соответственно, производство молочной продукции для производства знаменитых швейцарских сыров. В сельскохозяйственном секторе Швейцарии преобладают в основном малые и средние фермерские хозяйства. Пастбища находятся в частной и коллективной (общин и различных кооперативов) собственности.

Поддержка и развитие сельского хозяйства закреплены в четвертом разделе Швейцарской Конституции. Известно, что швейцарское сельское хозяйство является самым субсидированным среди стран Европейского союза (государственные субсидии в отрасли составляют 70%) и защищено “системой законодательных протекционистских барьеров”.

На деле это означает следующее – госрегулирование заключается в том, что законом запрещено с одной стороны дробить сельхоз участки на очень мелкие, а с другой стороны, ограничено владение слишком крупными участками земли, чтобы избежать появления крупных латифундистов. В основном земля передается по наследству, а если возникает вопрос продажи, то он решается на самом низовом уровне кантонов, по нашему, на уровне местных акиматов (которые в свою очередь избираются). При этом, приоритетное право покупки пастбищных земель закреплено за жителями кантона. Для приобретения сельскохозяйственной земли в собственность необходимо предоставить документы, подтверждающие наличие соответствующего опыта в животноводческой или растительноводческой деятельности. Я привела здесь лишь самые общие, базовые принципы организации отрасли.

Вопрос и критика высоких государственных субсидий в Швейцарии звучат постоянно. Однако, сторонники субсидирования говорят о необходимости сохранения особой альпийской культуры. Отгонно-пастбищное животноводство является частью швейцарской национальной культуры, и в её сохранении видят огромную ценность. Кроме того, “альпийская культура” стала отличным брендом для туристической отрасли и для импорта швейцарских товаров. Т.е. сельское хозяйство стараются органично вписать в туристическую отрасль. Добавлю, что швейцарские фермеры пользуются всеми инфраструктурными благами современности от хорошо организованного транспортного сообщения до высокотехнологичных машин.

Теперь вернемся, как говорится, к нашим баранам. За четверть века Нурсултан Назарбаев и те, кто в его команде рулят экономикой, не создали емкой промышленности, в которой люди могли бы трудиться. Оставшаяся от советского прошлого инфраструктура – дороги, система подачи воды – подходят к своему логическому износу. Для огромной части сельского населения, не будем забывать, что Казахстан – страна с преобладающим сельским населением, вопрос – как жить дальше – не из области абстрактных размышлений, а вполне насущный. Земля для казахов остается единственным понятным ресурсом выживания. От этого вопрос о её передачи в аренду был воспринят так остро. Народный посыл – мы сами в состоянии трудиться на своей земле, дайте нам такую возможность – логичен и заслуживает самого пристального внимания. Внимания и работы.
Другое дело, что развращенная нефтяными деньгами Назарбаевская элита перестала адекватно реагировать на запросы общества.

К сожалению, уснули “трибуналы мысли”, в ближайшем окружении Назарбаева не осталось людей способных без лести ему сказать – президент Назарбаев, поклонись человеку, поклонись земле! Оставь за народом его законное право распоряжаться своей землей, своей судьбой.

*под редакцией пресс-секретаря

Наша сила в силе мысли, в силе правды, в силе слова!