Про чемодан без ручки и амбиции Дариги

Про чемодан без ручки и амбиции Дариги

Respublika KZБывший аким Алматы Виктор Храпунов в интервью «Республике» объяснил причины небывалой активности старшей дочери президента и перевод Имангали Тасмагамбетова с позиции акима Астаны в министры обороны. Он считает, что у елбасы уже есть готовые схемы передачи власти, но при этом уходить он не собирается.

Главная задача для Нурсултана Назарбаева сегодня, по мнению Виктора Храпунова, — не допустить волнений, митингов, забастовок и прочих социальных взрывов. И сделанное на несколько месяцев раньше срока Послание президента народу Казахстана это попытка сплотить народ вокруг себя в трудный для страны момент.

«Потерпи, пусть все русские уедут…»

— Виктор Вячеславович, в своем Послании народу Назарбаев говорит, что он предчувствует грядущие глобальные испытания для Казахстана. Вы как человек, долгое время тесно с ним общавшийся, можете сказать, к чему он это сказал?

— Думаю, он чувствует, что реальный интерес к его личности в мире и в стране падает, вот и решил напомнить о себе в очередной раз. Вспоминаю 2000-е годы: тогда Нурсултан Назарбаев тоже очень много выступал. Американские специалисты, услышав его откровения, посоветовали срочно показать его специалистам по возрасту. С тех пор уже много времени прошло…

— Знаменитый инвестор Уорен Баффет как-то сказал, что только отлив может показать, кто, собственно, купался без трусов. Другими словами, только в кризис становится ясно, у кого были твердые позиции, а у кого — одни слова и обещания.

— Я дополню эту аналогию следующим наблюдением. Первым начинает кричать о том, что нужно принимать какие-то меры, тот, у кого не выдерживают нервы. Сегодня Назарбаев начал бить во все колокола для того, чтобы привлечь к себе внимание. Он говорит о том, что нужно принимать какие-то меры, чтобы не допустить обвала экономики. Но денег для этого в стране нет.

Вся экономика Казахстана сегодня работает лично на Нурсултана Назарбаева и членов его семьи. В этой ситуации елбасы должен принять решение и поделиться тем капиталом, который он хранит за границей. Вернуть те прибыли, которые он вывез, обратно в страну. И поддержать таким образом национальную экономику.

Но пока он предлагает затянуть пояса народу Казахстана. Ничем делиться не собирается, зато обещает тяжелые времена. И ни слова не говорит о том, что нынешняя ситуация в экономике Казахстана сложилась прежде всего из-за его столь долгого правления, целью которого стало личное обогащение президента и его семьи.

Главная задача для Назарбаева сегодня — не допустить волнений, демонстраций, забастовок и прочих социальных эксцессов, а его послание это попытка сплотить народ вокруг себя — лидера нации. Такое у меня мнение.

— То есть фактически Назарбаев может использовать нынешние кризисные тенденции для того, чтобы сплотить нацию вокруг себя? И тем самым еще больше усилить культ личности?

— Культ личности, конечно же, будет усиливаться. Это сто процентов. С нацией все не так просто. Есть разные национальности в Казахстане, но вот нации не сложилось. И дело не только в этническом составе: из страны сейчас активно выезжают не только русскоязычные.

Казахи ведь тоже уезжают из Казахстана. Они просто не видят для себя возможностей личного роста в этом полицейском, диктаторском государстве. Практически невозможно чего-то достичь, добиться. А это главное условие для создания нации в условиях современной цивилизации.

— Но власти, кажется, больше волнует не отъезд, а расселение людей внутри страны.

— Если вы об очередных планах великого переселения «на севера», то я вот что скажу. В этих планах главное слово — очередные. Тема заселения северо-восточных областей Казахстана возникала периодически, и ее появление всегда совпадало с периодами внутреннего обострения. Сейчас именно такая ситуация. Консульства России, открытые в Павлодарской области и в Восточном Казахстане, занимаются оформлением документов с утра до ночи, но очередь желающих уехать в РФ не сокращается.

— Для Казахстана это критично?

— Для Казахстана, но не для Назарбаева. Вытеснение русских из Казахстана для него было политическим приоритетом еще с конца 90-х годов. Во время одной из бесед с Нуркадиловым он прямо сказал: потерпи, пусть все русские уедут, потом будем действовать по-своему. Так что недавнее предложение начать активное переселение с юга на север — это логичное продолжение центральной политической линии елбасы.

— Вы полагаете, такая сегодня в Казахстане ведется национальная политика?

— Независимо от национального вопроса, профессиональная структура, структура занятости в Восточном Казахстане и Южном Казахстане существенно отличаются. И в данной ситуации профессиональная квалификация людей, которые приезжают из Южного Казахстана, не так важна. Главным является сам принцип так называемого «разбавления» русскоговорящего населения этих регионов.

Я был акимом Восточно-Казахстанской области и могу ответственно заявить, что проблемы дефицита рабочих кадров в этих местах нет. Мы специально работали над созданием рабочих мест, необходимых для того, чтобы занять то население, которое живет в Восточном Казахстане. Так что программа переселения сюда не связана с занятием вакансий. Просто идет замещение.

— Но если уезжают рабочие и инженеры, а приезжают крестьяне, какое же это замещение?

— Никого не интересует квалификация приезжающих людей. Назарбаев рассуждает примерно так: «Мы обучим этих людей, они будут работать на моих предприятиях и обеспечат мне стабильность».Я так понимаю этот вопрос.

Тасмагамбетов как чемодан без ручки

— Чем, по-Вашему, были вызваны недавние кадровые перестановки? Они отражают внутреннюю логику развития административной системы Назарбаева?

— Здесь главным является фактор «трудностей». Когда в Казахстане появлялись трудности, Нурсултан Назарбаев всегда перетасовывал свою колоду карт руководителей.

Когда в далекие-далекие годы на политическом олимпе появился Серик Ахметов, он вызывал уважение. Не только у коллег по работе, но и у своих подчиненных. Скромный был, аккуратный, исполнительный. Затем появилась информация о том, что он ближайший родственник Назарбаева, и отношение коллег поменялось. У людей появилось такое настороженное отношение к Ахметову. И когда он появился в роли премьер-министра Казахстана, все поняли что Назарбаев, а это было как бы подтверждение того, что Ахметов действительно ближайший родственник президента, расставляет свои кадры, и он уверен в том, что расставленные им люди никогда не создадут какие-то проблемы для самого лично Назарбаева.

В дальнейшем, как мы увидели, Ахметова резко сместили, поставив на должность министра обороны, а потом вдруг стали развенчивать ускоренными темпами — и уголовное дело возбудили, и отстранили от должности. Все это, конечно же, вызвало определенный ажиотаж в казахстанском обществе.

Вот тогда-то Назарбаев и пошел на то, чтобы на должность министра обороны поставить Тасмагамбетова. Это, наверное, последняя должность, на которой он не побывал — и акимом был, и министром, и вице-премьером, и госсекретарем, и премьер-министром, и акимом Алматы и Астаны.

— Но зачем президент назначил его министром обороны?

— Тасмагамбетов — это такой чемодан без ручки. Вроде бы не очень удобно его нести, этот чемодан, но и выбросить жалко. Много раз Назарбаев замахивался, чтобы его убрать с политической арены. Ведь елбасы прекрасно понимал, что это его будущий политический противник. Но тем не менее он предпочитает этот чемодан тащить дальше. Я так понимаю, что Назарбаев просто боится той информации, которой обладает сегодня Тасмагамбетов.

Так или иначе, но человек, который ни одного дня не служил ни в советской , ни в казахстанской армии, учитель по образованию, выглядит странно на позиции министра обороны. И это человек с амбициями, по большей части нереализованными. Он же сегодня выше президента, господин Тасмагамбетов, это сто процентов.

— Что Вы знаете о его амбициях?

— Расскажу вам историю из моего личного политического опыта. Когда Тасмагамбетов заменил меня на посту мэра города Алматы, мои люди стали увольняться, а окружение Тасмагамбетова отговаривало их. «Что вы делаете, — говорили они, — посмотрите, Назарбаев идет под гору, а Тасмагамбетов — в гору. Это же будущий президент».

— И об этих разговорах известно Назарбаеву ?

— Безусловно. Именно понимание этого, с моей точки зрения, и стало причиной «задвижения» Тасмагамбетова.

— Но с другой стороны, ему доверили армию. Тем более в такой момент, когда усиление обороноспособности стало приоритетом для страны.

— Весь генералитет в руках Назарбаева. И принимает решение не министр обороны Казахстана, а главнокомандующий Вооруженных сил Казахстана. Это совсем другой человек, зовут которого Нурсултан Назарбаев. Можно считать назначение Тасмагамбетова очередной попыткой Назарбаева отвлечь внимание. Дать возможность посудачить людям, отвлекая от главных политических событий, которые сегодня происходят в Казахстане.

— И все же почему именно с использованием Тасмагамбетова?

— Тасмагамбетов все-таки отличается какой-то своей дерзкой позицией. Он всегда играет на грани дозволенного. Я помню, он как-то дал интервью «Карагандинскому комсомольцу» и сказал, что единственное квалифицированное правительство, с которым он работал, было правительство Акежана Кожегельдина. Представьте себе эту ситуацию. Назарбаев, так сказать, во власти, крепко стоит на ногах, и вдруг Тасмагамбетов на страницах газеты «Карагандинский комсомолец» выступает с подобным заявлением. Естественно, президент Назарбаев разразился тирадой. Но не более того.

— Интересно, какая у этого заявления была подоплека?

— Господин Тасмагамбетов не хотел работать с Токаевым, который в тот момент был премьер-министром. Он почти открыто называл его, извиняюсь, козлом. Как-то пришел ко мне и сказал: «Виктор Вячеславович, возьмите меня к себе заместителем в город Алматы, я не хочу быть заместителем Токаева».

Правда, спустя некоторое время Тасмагамбетов заменяет Токаева в должности премьер-министра. Так что он всегда играет разную игру. Или вот когда он высказался по поводу колпака над Астаной, назвав эту идею дуростью. Кого он дураком назвал? Всем ведь известно, что идею эту предложил сам Назарбаев.

У меня двойственное чувство осталось после этого. Может, Назарбаев, понимая, что это был, так сказать, блеф, понимая, что это невозможно сделать в реальности, вложил в уста Тасмагамбетова разоблачение своей идеи. А может, и сам Тасмагамбетов попытался поднять свою значимость и заявил об этом. Так или иначе, но Тасмагамбетов слетел с должности акима столицы Казахстана.

Прогнозы по преемнику сбываются

— Может, вся эта суета имеет какое-то отношение к проблеме преемника елбасы?

— Пока мои прогнозы сбываются. Токаев вернулся в Казахстан, а Даригу Назарбаев готовит на всякий непредвиденный случай.

Эта схема уже реализована. Дарига Нурсултановна сегодня заместитель спикера нижней палаты парламента. Соответственно, в самый нужный момент Дарига сможет быстро выдвинуться — пост спикера ей быстро освободят. И она постарается занять президентское кресло. Как мы видим, вся эта схема выстраивается.

Премьер-министром он поставил своего бывшего помощника — мальчика для битья. Сегодня он ничего не решает, так как президент ослабил роль кабинета министров в принципе. Руководитель администрации президента — его ближайший соратник, которого он выпестовал из обыкновенного комсомольского вожака.

И мы видим активизацию Дариги. Она критикует то министра соцзащиты, то министра здравоохранения, то министра образования, то колледжи высекла. Получила, значит, команду от своего папы вылезать на политический Олимп и критиковать всех и вся, невзирая ни на что. Один человек только должен быть выше критики — это «елбасы».

— Получается, все уже решено?

— Пока это все схемы. Реальность же состоит в том, что елбасы продолжает грабить страну по жестким колониальным принципам. Завозит в страну инвестиции, выплачивает заработную плату, а потом вывозит прибыль, распределяя ее в семье. В этой схеме, правда, и зарплата уже постепенно начинает уходить китайским работникам, которых привлекают китайские бизнесмены. Вот до конца своей жизни Назарбаев и будет править таким образом.

Оригинал материала в формате PDF