Решающий факт в резюме болашаковца Бауыржана Байбека

Решающий факт в резюме болашаковца Бауыржана Байбека

Прочитав статью в информационном портале Республика о назначении болашаковца Байбека Акимом Алматы и его “операционных способностях”, не смогла, как говориться пройти мимо и написала большущий комментарий, а затем ради торжества справедливости, решила не экономить время и посвятить теме пост.

Предшественники Байбека, люди имеющие специальное образование и многолетний опыт работы в различных инфраструктурных предприятиях города, по Назарбаеву оказались, или не справившимися, или преступниками.

Как оказывается, только родственники, продукты Назарбаева, в связи с последним назначением сыновья его одноклассников, способны проводить политику Назарбаева в городе Алматы.

После выполненной миссии в Алматы, особо приближенные ставленники Назарбаева в последующем назначались им на новые высокие посты в правительстве, на дохода-формирующие, на политически важные, в том числе и зарубежные.

Что касается строптивых Акимов Алматы, ставших неугодными президенту Назарбаеву, их пропускают по личному распоряжению Елбасы через его карательную систему, с целью сломать личность человека и показать кто хозяин Казахстана.

Если посмотреть на первых Акимов Алматы, со времен независимости Казахстана, Заманбека Нуркадилова, Шалбая Кулмаханова, Виктора Храпунова, то сразу после освобождения от должности акима Алматы, они в соответствии управленческого стиля президента Назарбаева, подвергались разной обструкции, в правоохранительных органах, в СМИ.

Пришедшие на смену первым трем Акимам, независимого Казахстана, последующие Акимы Алматы – это члены семейного клана Назарбаева, в отличии от первых, они получают поощрительные призы, как уже упоминалось, в виде последующего карьерного роста.

Принципиальная разница между Акимами 90-х, начала 2000-х и особо приближенными Акимами в том, что у первых была задача решать проблемы и укреплять авторитет власти, а у особо доверенных назначенцев, Тасмагамбетова, Есимова да и Байбека – это приватизация и развитие проектов семьи Назарбаева, в самом большом городе Казахстана.

Рассматривать отдельно, от общих процессов в стране, деятельность Акимов Алматы, политически значимого города РК не верно, так как их судьбы вплетены в историю развития современного Казахстана, каждый из них на очередном витке развития страны внес свой вклад в развитие Казахстана.

Закономерный вывод, что в 2004 году президент Назарбаев взвесив пассивный уровень гражданской активности электората города Алматы, поняв что особых потрясений алматинцы больше не испытывают (не было веерных отключений электричества, газа и т.п.), решил что наступил момент безболезненного назначения на пост Акима города Алматы, представителя клана Назарбаева.

После чего В. Храпунов был переведен на новое место работы и по нему, лично Назарбаевым, была дана команда силовикам – “фас”.

Это означает, (на примере самого большого города РК) что до середины 2000-х годов Назарбаев укреплял собственную власть, после этого начал расставлять представителей своего семейного клана на ключевые, политико-экономически важные позиции.

Можно сказать, что с приходом И. Тасмагамбетова акимом в город Алматы начался следующий период, перехода всей государственной экономики РК в одни частные руки, семейную корпорацию президента Назарбаева.

Как стоит оценивать назначение Б. Байбека на пост Акима Алматы ?

На мой взгляд, это этап реализации следующего плана бессменного президента Назарбаева – передача эстафеты, от старой гвардии семейного клана НАН, молодым представителям клана Назарбаева.

Кто может быть следующим Акимом Алматы ?

Любой из клана Назарбаева, к примеру обкатываемый сегодня, в качестве зам. акима Астаны, внук президента Нурали или другой молодой представитель клана.

Можно вполне ответственно говорить, что в Казахстане идет реализация процесса преемник, расставляются кадры из семейного клана Назарбаева, по всей вертикали власти, снизу вверх, закончится этот этап сменой президента РК, по аналогии с Туркменистаном.

Таким образом, устраненные и преследуемые, по личному распоряжению президента Назарбаева: акимы, политики, представители бизнеса и их семьи, жертвы протестных движений – все они должны быть признаны политическими жертвами переходного периода от автократии Назарбаева к диктаторскому режиму семейного клана Назарбаева, с установлением единоличной политической власти клана в Казахстане, приватизации всех ресурсов, финансовых доходов в руки ОПГ президента Назарбаева.

Решающий факт в резюме болашаковца Бауыржана БайбекаБауыржан Байбек назначен новым акимом Алматы

Наша сила в силе мысли, в силе правды, в силе слова