Заманбек Нуркадилов, Лейла и Виктор Храпуновы Алматы ноябрь 1998 года

Сильная власть – это власть с уважением к людям

Лейла Храпунова о морали Президента Назарбаева.

Когда я заново читала тексты пресс-конференции, ставшей роковой для З. Нуркадилова (экс-мэра г. Алматы, погиб при странных обстоятельствах) и его письма президенту Н. Назарбаеву, меня не покидало ощущение того времени и современность, актуальность, поднятых Заманбеком Калабаевичем вопросов для нас сегодня.

Нуркадилов разоблачает Назарбаева, Свободная Азия, 10.03.2004

Господин Президент!

Все изложенное ниже для Вас не новости. Мы знаем друг друга уже четверть века, когда Вы, 39-летний молодой, энергичный политик с должности второго секретаря обкома, ворвались в ряд влиятельных людей Казахстана. Вот в это время и мы познакомились. Нам часто приходилось встречаться и в официальной, и неофициальной обстановке. За эти годы и у Вас, и у меня было много головных болей, Вы на должности Президента, а у меня как у руководителя регионов Алма-Аты и области, а точнее: “Быть или не быть?” – но, казалось бы, из безвыходных положений находили по тогдашним меркам “наиболее приемлемые” решения. Скорее, эти проблемы касались Вашей персоны, и, не находя другого человека, Вы перепоручали решения всех возникших трудностей – лично мне. И в новейшую историю Казахстана фамилия “Нуркадилов” может войти “как враг Демократии!!!”

Одна из причин, заставивших меня официально обратиться к Вам, даже не эта. А то. что по Вашей личной просьбе я, будучи мэром г. Алма-Аты, лично придумал и под моим руководством был осуществлен в 1993 году роспуск Верховного Совета.

В то время я искренне верил в деяние, которое совершал, что оно принесет Казахстану, только-только начинающему свой путь Государству – как суверенное, мир и спокойствие, и только под Вашим руководством мы можем достигнуть наибольших рывков в экономике, внутренней и внешней политике. Отчасти это удалось, и это, действительно, Ваша заслуга.

Но как только Вам удалось “выйти сухим из воды”, тут же взяли в свои руки Полную Власть, Вы изменили курс взглядов и действий совсем в другую сторону. По прошествии более 10 лет я в настоящее время искренне жалею, что, став “марионеткой” Ваших желаний, невольно стал автором действия, которое на корню уничтожило зачатки настоящей демократии. Вы, Богом дарованный талантливый человек, почему-то этот божий дар направили на усиление своего “Я”. Не хочу все перечислять, скажу лишь, что второй роспуск Верховного Совета целиком лежит на Вашей совести. Затем Вы придумали двухпалатный Парламент, абсолютно непригодный и для молодого государства, и для страны с небольшим количеством населяющего ее народа. Этот сложный Парламент позволил Вам принять и провести в жизнь нелепые и противоречащие международным нормам Законы, либо изменения, или дополнения, как легализация “грязных” денег, о неприкосновенности Первого Президента, “о Выборах” и много других. Да и наш Основной Закон – Конституция – требует своего совершенства. За 12 лет строительства молодого государства сменились 7 правительств. Кроме Токаева и пока еще молодого Ахметова, все остальные в той или иной мере позволили всем желающим разграбить все, что можно и что нельзя. Кроме Кажегельдина, которого Вы отпустили с государственной наградой, как только он осмелился стать на равных с Вами, Вы его морально, а затем и юридически уничтожили. Закрыли перед ним двери его Отчизны, его родной земли. Ни у одного другого экс-Премьера, в его деятельности, особенно по части расходования бюджета, освобождая их от должности, у которого, по слухам, тянется “длинный шлейф” финансовых нарушений и злоупотреблений в целях личного обогащения, Вы ни разу не пытались разобраться в сущности и этим сплетням дать правильную оценку. Это – правда, или нет!? Все эти и другие Ваши противоположности дают мне право Вам задать ряд вопросов. При этом не в моей компетенции искать Ваши счета за рубежом или в какой стране находятся Ваши особняки. Мои вопросы чисто “казахстанские”.

Начнем с момента приобретения нашим государством суверенности и перехода на рыночную экономику:

— Почему до сих пор не обнародованы сведения: сколько всего получено кредитов с государственной гарантией, кто их взял, кто не вернул и будут ли они возвращены? Ведь за эти кредиты народ расплачивается до сего времени.

— После роспуска КПСС и в период до 2000 года все недвижимости и ценности ЦК и бывшего Совмина приобрели своих хозяев. Хочу узнать их судьбу:

— Сколько денег было в ЦК Компартии Казахстана и куда они делись?

— Кто является хозяином нижеследующих объектов госсобственности?

— За сколько продали, и где эти деньги?

— Дом отдыха ЦК у въезда в ущелье Медео с многочисленными коттеджами и великолепной территорией около 40 га.

— Гостиница “Достык” Управления делами ЦК КПСС.

— Санаторий “Алатау” Управления делами ЦК КПСС.

— 3 резиденции Совмина в ущелье Медео и 2 в г.Алматы с общей территорией более 500 га, с многочисленными особняками, домами отдыхов, ресторанами и другими социальными благами?

— Кто владеет санаториями в г. Ессентуки и г. Сочи, принадлежавшими Совмину?

— Кому продали многочисленные бывшие гаражи ЦК и Совмина, бывшие в употреблении, но практически новые, много сотен легковых автомашин?

— У Совмина были два великолепных совхоза, один – совхоз “Алатау” в уникальном месте в черте города Алматы, другой – в Талгарском районе. Какова судьба этих совхозов, а также охотничьих угодий?

Перед тем, как уезжать в Астану – новую столицу, Вы лично заверяли и клялись народу Вашим честным словом, что на переезд и переустройство Астаны с бюджета не будут затрачены ни копейки. В первое время всем так и казалось. Но широкий размах строительства Астаны сегодня вызывает логические вопросы. Но начнем не с этого, а с бывшей столицы:

Практически все министерства и ведомства, их подразделения переехали в Астану. Меня интересует судьба зданий этих министерств и ведомств, сооружений, Домов отдыха, пионерлагерей в великолепных ущельях возле Алматы. Если продали, то за сколько и где деньги? И, между прочим, многие министерства и ведомства имели недвижимости не только в Казахстане.
Очевидный повтор сюжетов, который происходил в последующем с соратником З. Нуркадилова экс-мэром В. Храпуновым навел меня на мысль о присущем для президента Н. Назарбаева стиле расставания с неудобными политиками.

Не согласие с каким-либо политическим, экономическим решениями Н. Назарбаева всегда чревата одним и тем же.

Сильная власть – это власть с уважением к людям

Из интервью З. Нуркадилова:

— За свои 60 лет я никогда не думал, что мне когда-либо придется давать пресс-конференцию по поводу человека, которого я знаю 25 лет. Мы действительно знакомы с этим человеком 25 лет.

— Последние встречи проходили в Астане, в августе он пригласил на конные скачки в честь Дня Конституции. Мы там час с лишним переговорили. Этот человек – очень талантливый человек, Богом дарованный талант. Он все понимает без комментариев. И я окончательно убедился, что этот человек неисправим…

Он меня и с работы снимал ночью с должности мэра города.

Из интервью В. Храпунова:

— Около 21.00 вечера 8 декабря в 2004 году позвонил Н. Назарбаев и сообщил, чтобы я его встречал в 8.00 утра в аэропорту. Он решил назначить меня акимом Восточно-Казахстанской области.

Из интервью В. Храпунова:

— После того, как я написал заявление на увольнение по собственному желанию с поста министра по чрезвычайным ситуациям, через несколько дней меня пригласил Н. Назарбаев. У нас состоялся 1,5 часовой разговор у него в кабинете 1 ноября 2007 года. В процессе разговора, Н. Назарбаев предлагал мне рассмотреть возможность работы в различных регионах Казахстана. Я отказался, сославшись на состояние здоровья.

Передо мной сидел не терпящий никаких возражений другой Н. Назарбаев, считающий себя Богом.

Невольно задумываешься, что же мешает президенту Н. Назарбаеву открыто обсудить ситуацию с людьми, которым он обязан «не многим» тем, что в смутные, тяжелые 90-е годы благодаря им, ему удалось сохранить стабильность и удержать собственную власть.

Лидер нации не признает народную истину – один в поле не воин.

Президент Н. Назарбаев предпочитает действовать в стиле диких времен «выскочить из засады и застать врасплох», ставших неугодными соратников. Возможно мешал страх разоблачений?

На воре шапка горит – гласит другая истина.

Таким образом, разрушаются последние институты морали Н. Назарбаевым и его ближайшим окружением.

Рыба гниет с головы – народная истина

Наша сила – в силе мысли, в силе правды, в силе слова!