Respublika KZ

Святая благотворительность Сары Назарбаевой

Благотворительная пирамида Сары Назарбаевой с помощью ее венценосного супруга за двадцать лет наверняка отмыла из государственного бюджета на личные счета сотни миллионов долларов США”, – уверена Лейла Храпунова, описавшая на своем блоге в “фейсбуке” схему “сбора денег”.

Как я и обещала, сегодня расскажу Вам о благотворительной машине Сары Алпыскызы.

Как пишет известный казахстанский журналист С. Мендыбаев, «Власть Назарбаева и его семьи — плоть от плоти теневой экономики, подрыв ее основ означал бы подрыв семейно-клановой собственности».
Государство «беспомощно перед всесильной президентской родней». Сколько раз Госфинконтроль при министерстве финансов покушался на благотворительный фонд «Бобек» — вотчину жены президента Сары Назарбаевой, однако ни одной проверки в «Бобеке» до сих пор не проведено, а слухи о похищенных десятках миллионах долларов так и остаются слухами.

Первая леди в 1992 года при поддержке Президента и Правительства Республики Казахстан занялась благотворительной деятельностью, создав фонд Бобек и в ступив в должность Президента республиканского благотворительного детского фонда «Бобек», в 1999 году переименованного в ее честь в Фонд «Сара Алпыскызы — «Бобек». Региональные отделения фонда созданы в каждой области, ими руководят в добровольно-принудительном порядке супруги местных акимов. Когда Сара Назарбаева, разъезжая по стране, настоятельно просит акимов помочь ей и ее благородному Фонду, отказать ей нет никакой возможности.

Ну, кто откажет в просьбах на благое дело — здоровье детей — венценосной супруге и президенту детского благотворительного фонда «Бобек». Это предложения из разряда тех, как у дона Корлеоне — «от которых невозможно отказаться». И акимы, и руководители крупных фирм наперегонки спешили и спешат выполнить любые просьбы главы фонда, обычно связанные с добровольными пожертвованиями, выделением помещений, иной недвижимости и товаров народного потребления и т.д.

Отказ — это карьерное (персонально) и экономическое (для фирмы) самоубийство». (Конец цитат)

Так, Сара Назарбаева в период с 1992 по 1999 гг. развивает государственный республиканский фонд, лучшие участки земли, здания построенные и оснащенные современным оборудованием за счет государственного бюджета, которые после ввода в эксплуатацию были переданы в Фонд Первой дамы страны.

Не тратя ни единого доллара или тиынки на содержание фонда, Сара Назарбаева развивает «Бобек», а в 1999 году она полностью забирает его (и все средства) в свои руки, реструктурировав «Бобек» в Фонд «Бобек — Сара Алпыскызы». Городские и региональные фонды «Бобек» стали самостоятельными структурами, лишившись поддержки Сары Назарбаевой. Все средства, жертвуемые в региональные отделения фонда «Бобек» до 1999 г. перешли в личный фонд «Бобек — Сара Алпыскызы». Вся благотворительная деятельность Сары Назарбаевой: подарки детям, издание книг, ее лекции — все это финансируется из государственного бюджета или привлеченных под давлением властей денег местных бизнесменов.

В пирамиде отмывания бюджетных средств и привлеченных денег бизнесменов под благородную идею помощи детям должны были участвовать государственные чиновники, их супруги, представители бизнеса. Реальную работу вели жены мэров и губернаторов, прибегая к помощи своих супругов. В этом и была уникальность идеи Первой леди.
Совершенно беззастенчиво по своей простоте реализовался проект реабилитационного центра, средства на строительство которого пожертвовало правительство и представители бизнеса Турции. Этот замечательный центр был оснащен современным медицинским оборудованием, так необходимым для реабилитации детей инвалидов. Центр перекочевал в Фонд «Бобек Сара Алпыскызы».

Спустя короткое время к Первой леди приходит понимание, что центр требует содержания и не приносит желаемой прибыли. Тогда она изменяет назначение центра, который становится детским лагерем с обучением, по примеру Артека. С этого момента мэры и губернаторы за счет своих бюджетов обязаны гарантировано выкупать у Фонда «Бобек Сара Алпыскызы» путевки для детей своих регионов.

Благотворительная пирамида Сары Назарбаевой с помощью ее венценосного супруга за 20 лет наверняка отмыла из государственного бюджета на личные счета сотни миллионов долларов США. Когда наступит время и возможность проверить счета этого Фонда, скорее всего откроется много новых вопиющих фактов, о том как обогатилась Сара Назарбаева на сиротах и инвалидах.

Деловая смекалка позволила Саре Назарбаевой найти свой авторский способ отмывания денег. Кто же не пожертвует на святое? Цинизм заключается в том, что на самом деле благотворительностью фактически занимаются совершенно другие люди. Им морально тяжело осознавать и участвовать в навязываемой им пирамиде Сары Назарбаевой. Они искренне и честно стараются делать это благородное дело, в то время как Сара Назарбаева проповедует свою якобы святую деятельность, выступая в качестве свадебного генерала на благотворительных акциях, организованных преданными этой деятельности людьми и собирая деньги для своего личного фонда.

Святая благотворительность Сары Назарбаевой