«Типичный терроризм» Президента Н. Назарбаева

«Типичный терроризм» Президента Назарбаева

Не успели утихнуть в СМИ обсуждения о прошедшем 11 января 2015 г. республиканском марше в Париже, который состоялся после террористических атак, и объявления министром юстиции США Эрика Холдера о проведении международного саммита по борьбе с терроризмом и «жестоким экстремизмом в мире» 18 февраля в Вашингтоне (по информации AFP).
Как молниеносно, 13 января Казнет взрывает информационная «бомба» о попытке «теракта» в здании акимата (мэрия) города Алматы. «Горячие передовицы» провластных СМИ, как по команде разразились стандартными сообщениями, читая которые, не покидает мысль, что о подобных «театральных постановках» приходилось читать в 2012 году. Ярчайшим произведением власти марта 2012 года можно считать пресс- релиз Генеральной прокуратуры Республики Казахстан, котором сообщается, пребывающие за рубежом оппозиционные политики Мухтар Аблязов, Муратбек Кетебаев, Александр Павлов с 2011 года вынашивали планы по организации актов терроризма и экстремизма.

Так, например охарактеризовало ситуацию «Радио Азаттык» в статье от 15.05.2012 года:
«Независимый журналист Сергей Дуванов заявляет, что никаких терактов в Казахстане не было. Он называет эти теракты странными, так как, по его словам, они не были направлены конкретно против кого-то. Нет адресности, нет конкретной организации, которая взяла бы на себя ответственность, говорит Дуванов.»

«Тогжан Кизатова, председатель общественного правозащитного объединения «Демос», само словосочетание «террористические акты» взяла бы, по ее словам, в жирные кавычки. Поскольку, считает она, это были «довольно странные акты».

Месяцем ранее, 03.04.2012 г. «Открытый диалог» публикует статью,
«КНБ фабрикует данные по терроризму»
«Волна давления на оппозиционных политиков и независимых журналистов в Казахстане поднимается с новой силой. Через несколько дней после того, как Генеральная Прокуратура сообщила о возбуждении уголовного дела в связи с подготовкой террористических актов в городе Алматы 03.04.2012 года, в интернете появился видеоролик, в котором неизвестный со спрятанным лицом рассказывает о подробностях их организации. По словам анонима, теракты планировались по заданию близких к казахстанской оппозиции деятелей (Мухтара Аблязова, его телохранителя Александра Павлова, Муратбека Кетебаева).»

Практически в то же время, 29.09.2012 г. выходит примечательное интервью «Национальные особенности терроризма по-казахстански» придворного политолога Ерлана Карина на контролируемом Данияром Ашимбаевым сайте Central Asia Monitor (подтверждено: доклад «Кто стоит за Казнетом?» доклад-1, доклад-2).
Данное интервью примечательно тем, что лояльный к власти Ерлан Карин, пытается размышлять и объяснять читателю, что не смотря на тот факт, что произошедшая в Казахстане серия терактов в 2011 году: «Хоть и классифицированы казахстанскими правоохранительными органами как теракты, тем не менее с точки зрения экспертов не имеют классических характеристик терроризма и терактов.»
В то же время, он подчеркивает: «С моими коллегами мы лет десять занимались изучением терроризма и экстремизма и все эти годы отрицали возможность такой угрозы для Казахстана. Теперь же наоборот: все только и говорят о терроризме! А здесь должен быть объективный, взвешенный и очень трезвый подход: угроза есть, и ею надо серьезно заниматься. И силовикам, и аналитикам.» Таким образом, можно сказать осторожными шажками экс-секретарь партии «Нур Отан», политолог Е. Карин подготавливает идею о национальной специфике терроризма в Казахстане. Актуальность обсуждаемой теме задает вопрос журналист провластного издания:
«Есть ли терроризм в Казахстане? Если верить силовикам и новостным сводкам, где черным по белому написано “террористический акт”, “террористы”, “террористические группировки”, то есть. А вот по словам некоторых теоретиков от политики, такого явления в Казахстане нет. Взрывы, поджоги, массовые убийства есть, но они не подходят под классическую “типологию и классификацию” терроризма. Невольно напрашивается вопрос: а может, это у нас свой, нетипичный, казахстанский терроризм? С ним мы и обратились к политологу Ерлану Карину.»

Для чего Н. Назарбаеву идея «казахстанский терроризм»?

Любой анализ, даже поверхностный, представляет реальное положение дел, экстремизм и терроризм в Казахстане, это искусственно созданные явления, не характерные для казахстанского общества. Поэтому, нет необходимости быть специалистом в области политических технологий, чтобы понимать реализуемую стратегию команды Назарбаева. Бессменному Лидеру Нации, необходим «доморощенный терроризм», с целью формирования на международной арене имиджа президента, гаранта стабильности в «нестабильной» Азии. Ведь большинство европейцев и граждан США не видят разницы между Казахстаном и Афганистаном.
Использую данную «информированность» мирового сообщества, западные политтехнологи Нурсултана Назарбаева создают заказчику, в мире, имидж опытного борца с терроризмом и гаранта стабильности. Значит, можно и прикрыть глаза на нарушения, в области демократических свобод: на выборы с 95,55% голосов, на расстрелы, пытки и другие преступления власти в Казахстане.

Сеул, март 2012 года. Саммит по ядерной безопасности

В Сеуле, Нурсултан Назарбаев, выразил благодарность за возможность участия в саммите и удивил весь разумный мир готовностью разместить на территории Казахстана Международный банк ядерных отходов. Особо подчеркнул президент Назарбаев свое желание к тесному сотрудничеству с США по борьбе с терроризмом, по Афганистану, транзиту грузов через территорию Казахстана.

Таким образом, бессменный президент Казахстана, Н. Назарбаев заручился международной поддержкой и активизировал, для начала борьбу в Казахстане со «странными терактами».
В это же время, в марте 2012 года Прокуратура РК фабрикует обвинение в терроризме против лидера оппозиционной партии «Алга» Владимира Козлова и как ранее упоминалось М. Аблязова, М. Кетебаева, А. Павлова.

Сентябрь 2013 года. Саммит большой G20, в Санкт-Петербурге.

Благодаря приглашению президента России В. Путина, принимающий Саммит G20, Нурсултан Назарбаев получил очередную возможность «засветиться» с новым ошеломительным предложением, создать единую мировую валюту «Алтын». И избрать город Астану местом проведения Международной выставки ЭКСПО – 2017.

2013 – 2014 года под флагом: «Победить оппозицию одним ударом»

В 2013 – 2014 годах, в провластных СМИ, получает развитие теория «террористических заговоров» в Казахстане. Достаточно прочитать несколько публикаций этого периода, чтобы оценить зашкаливающий креатив пиарщиков власти.

В ноябре 2014 года, в итоге «под давлением подготовленной общественности», Н. Назарбаев подписал закон по усилению мер против экстремизма и терроризма, которого в Казахстане в классическом определении нет.

Что приготовил казахстанцам Назарбаев в 2015 году ?

По сообщениям Vlast.kz и Today.kz, накануне традиционного для жителей СНГ, празднования Нового Года по старому календарю, в акимате города Алматы была проведена спецоперация по предотвращению попытки теракта.
«37-летний мужчина по имени Евгений сегодня утром пронес в здание акимата чемодан, в котором, якобы, находилась взрывчатка. Заложников он не брал, сказал, что хочет выйти в прямой эфир на телеканале КТК.»
«Ранее сообщалось, что из здания акимата эвакуировали всех сотрудников, на площадь Республики приехали военные, полиция, скорая помощь, здание оцепили. В это же время в здании на площади Республики, 13 сработала пожарная сигнализация и всем служащим пришлось выйти на улицу.»

Очевидно, в 2015 году Нурсултан Назарбаев, предполагает «странные теракты» в Казахстане, объявить типичным терроризмом, накануне очередного международного саммита.

«Белый дом планирует на 18 февраля саммит с участием мировых лидеров, посвященный борьбе с терроризмом»

Не надо быть экстрасенсом, чтобы видеть, что президент Н. Назарбаев будет делиться с участниками Саммита опытом по созданию островка стабильности (Казахстан) в Азии и собственными методами борьбы с терроризмом.
Скорее всего, Н. Назарбаев будет стремиться заручаться поддержкой в вопросах экстрадиции оппозиционных политиков, удерживаемого во Франции Мухтара Аблязова, в Испании Муратбека Кетебаева. Аналогичными целями можно объяснить «странный» иск акима г. Алматы А. Есимова, против Храпунова В.В., Храпуновой Л.К., проживающих в Швейцарской Конфедерации, но поданный от имени акимата г. Алматы в США.

Интервью

Мнение экс-акима г. Алматы В.В. Храпунова (1997 – 2004) о спецоперации в акимате г. Алматы 13.01.2015 г.

Таким образом, Президент Назарбаев, находившийся у власти в Казахстане четверть века, с целью встроиться в Международное движение по борьбе с терроризмом и проявлениями экстремизма, шельмует мировое сообщество, жаждет расправиться с политической оппозицией, которая хочет видеть Казахстан демократическим государством, с прозрачной выборной системой всех ветвей власти, выставляя их террористами.
Нурсултан Назарбаев, для обеспечения сохранности власти в Казахстане, за представителями своей семьи, предпринимает беспрецедентные усилия на международной арене. Разве не настало время заявить?
Хватит господин Назарбаев кощунствовать, ведь от реальных террористов погибло множество невинных людей, а вы дискредитируете марш памяти жертв терактов!
Мухтар Аблязов, Муратбек Кетебаев, Владимир Козлов, Александр Павлов, Храпуновы и другие представители оппозиции, выступают мирным способом, против узурпации власти Нурсултаном Назарбаевым, в Казахстане.

Наша сила в силе мысли, в силе правды, в силе слова