Про «кухню» Ашимбаева, или Кто стоит за Казнетом?

Про «кухню» Ашимбаева, или Кто стоит за Казнетом?

Respublika KZСкандальное исследование о том, кто стоит за казахстанскими онлайн-СМИ, появилось в Сети. На странице Муратбека Кетебаева в «Фейсбуке» под заголовком «Про «кухню» Ашимбаева, или Кто стоит за Казнетом» рассказывается о документах, свидетельствующих о прямом контроле властей над известными в Казахстане интернет-СМИ.

Причем контролируются эти СМИ — Nomad.su, Centrasia.ru, Dialog.kz, Contur.kz, Better.kz, Spik.kz, казахскоязычный сайт Serke.org и англоязычный сайт Kazworld.info — кем бы вы думали? Создателем биографической энциклопедии «Кто есть кто в Казахстане» Данияром Ашимбаевым, позиционирующим себя независимым политологом, журналистом и аналитиком.

В своем посте Муратбек Кетебаев объясняет, что к чему, поэтому мы решили перепечатать его полностью вместе со ссылками, по которым можно скачать исследование.

…То, что Акорда и казахстанские спецслужбы активно используют Казнет в своих целях, я понимал, но не представлял, насколько это широко практикуется и кто конкретно действует с той стороны.

Благодаря комплексу документов, полученных мной от источников, которые по вполне понятным причинам не подлежат раскрытию, мы смогли разоблачить сеть формально самостоятельных Интернет-ресурсов, контролируемых одним человеком, а именно Данияром Ашимбаевым.

Результаты этого расследования и часть документов, подтверждающих и иллюстрирующих наши выводы, предлагаю вниманию казахстанской и зарубежной общественности в виде проекта — расследования.


Не буду портить удовольствие читателям, раскрывая сейчас и здесь секреты «кухни» Ашимбаева — поверьте, проанализированная нами переписка между ним, Сарсеновым, представителем КНБ, журналистами разных казахстанских и не только ресурсов, стоит потраченного времени. Юристам же Аблязова, Храпуновых, Алиева — это еще необходимо для подкрепления заявлений клиентов о политическом характере их преследования со стороны казахстанских властей.

Впрочем, на «кухне» Ашимбаева готовились «ядовитые блюда» не только для этих врагов Акорды, но и для представителей казахстанской демократической оппозиции и гражданского общества, например Владимира Козлова и Бахыт Туменовой, независимых СМИ, например «Республики», и многих других, на кого приходили «заказы».

Ирония судьбы заключается в том, что очень давно, в молодости я был аспирантом в Институте экономики Академии наук Казахской ССР, который возглавлял академик Туймебай Ашимбаев. Он даже был моим научным руководителем, правда диссертацию я так и не написал. Его дочь Алида Туймебаевна приходится Данияру Ашимбаеву матерью.

Так что, скачивайте файлы — сам проект и четыре приложения к нему:

Четыре приложения к нему с документами, на основе которых было проведено исследование(переписка Ашимбаева с кураторами и журналистами):

  1. Приложение
  2. Приложение
  3. Приложение
  4. Приложение

Оригинал материала в формате PDF