Важно информировать международные организации и правозащитников о нарушении прав человека режимом Президента Назарбаева

Важно информировать международные организации и правозащитников о нарушении прав человека режимом Президента Назарбаева

Последний день недели прошел в интенсивном графике встреч во время 35-й сессии Совета по Правам Человека ООН.
Меня и представителей гражданского общества Молдовы пригласили для освещения на личном примере, какими изощренными методами может пользоваться диктаторский режим для преследования инакомыслящих и диссидентов. Нас очень внимательно выслушивали и предлагали возможные пути решения, защиты.
Коллег из Молдовы и всю мою семью объединял один общий фактор — преследование по политическим мотивам через судебные дела по сфабрикованным обвинениям и, как следствие, злоупотребление механизмами Интерпола, экстрадиционных запросов и множества очерняющих вбросов в СМИ.
Как оказалось, Молдавский олигарх Плахотнюк и Казахстанский Президент Назарбаев пользуются даже одними и теми же лоббистами в Швейцарии.
Важно отметить, что про Казахстан в целом хорошо знают в штаб-квартире ООН: нас заверили, что держат на контроле дело Макса Бокаева и Талгата Аяна, осужденных по политическим мотивам лидеров профсоюзного движения, преследований активистов.
Но для спецдокладчиков, дипломатов и офиса Верховного комиссара по правам человека ООН было новостью дело Жанболата Мамая, факты похищения Жаримбетова из Турции и дальнейшее использование его назарбаевским режимом как рупора в обвинении, подписавшего все показания против Аблязова.
Еще большим удивление было, когда правозащитники Открытого Диалога рассказали о роли Жаримбетова, который одним телефонным звонком в СИЗО так повлиял на Ержана Кадесова, что он решил «добровольно выехать в Казахстан».
До этого Кадесов, как сказал Фонд Открытый Диалог не однократно заявлял о политическом давлении со стороны Казахстана с целью получить показания против Аблязова и Кетебаева.
Очевидно было всем, что без запугивания и давления тут не обошлось. На собственном примере я рассказала и о других «любимых методах преследования Назарбаева»:

  • фабрикации уголовных и гражданских дел в отношении ВСЕХ членов семьи Храпуновых;
  • угрозы личной расправы моему сыну Илиясу Храпунову, потому что он отказался «просить прощение» у Назарбаева за официальное заключение брака с Мадиной Аблязовой, а также дать ложные показания против Мухтара Аблязова.

Мой сын стал объектом преследования через экстрадиционные запросы со стороны Казахстана, Украины и множества гражданских судебных процессов в США, Великобритании только потому, что он отважился защищать публично Алму Шалабаеву и 6-ти летнюю Алуа Аблязову, когда представители Казахстанского МИД незаконно вывезли их из Италии.
Илияс с момента похищения супруги оппозиционного политика Мухтара Аблязова и его ареста, обеспечивал им поддержку адвокатов, встречался с представителями СМИ, дипломатами ООН по делу Аблязова.
Теперь Президент Назарбаев мстит ему. Я рассказала и о преследовании моих престарелых родителей и попытках похищения политика Виктора Храпунова, беспрецедентного подкупа депутатов Швейцарского Парламента, и о попытках в соответсвии конъюнктуре сделать нас «лучшими друзьями» Президента Трампа в подконтрольных Президенту Назарбаеву СМИ, а также ангажированных СМИ его лоббистами.
Все наши показания были тщательно записаны, теперь по каждому из вопросов будет включён механизм ООН и другие международные институции, чтобы Назарбаев и ему подобные не могли злоупотреблять международным доверием.
Это процесс не быстрый, но мы рады, что теперь у нас есть поддержка и партнеры на международной арене.
Сила каждого, кого преследуют по политическим мотивам возрастает, когда мы объединяемся и защищаемся сообща.
Я благодарна за поддержку молдавских коллег, будем вместе бороться с произволом диктаторов!

Фонд Открытый Диалог подготовил для международных правозащитников информационные журналы с общими и индивидуальными кейсами преследуемых людей режимами разных стран по политическим мотивам, предлагаю вашему вниманию фотографии страниц посвящённых ситуации в Казахстане. Внимание правозащитников особенно привлекла ситуация с журналистом Жанболатом Мамай, не успела даже сфотографировать страницы, посвящённые его делу, все информационные журналы были розданы спецдокладчикам, дипломатам.

Наша сила в силе мысли, в силе правды, в силе слова