Встреча глав стран СНГ без галстуков. Справа Президент Назарбаев, слева экс-Аким (Мэр) Алматы Горнолыжный курорт Шымбулак, Алматы 2003 г.

Отправная точка для переезда Храпуновых в Швейцарию

В связи с рождением старшего внука, 29 октября 2007 года, я находилась в городе Женева, где жили мои старшие дети.

По телевизионному каналу Caspionet (Kazakh TV) увидела трансляцию Совещания и поняла, что мне нужно срочно вылететь в Астану, чтобы поддержать Виктора Вячеславовича в ситуации, когда против него семейный клан Назарбаева развернул коварную интригу.

Накануне моей поездки в Швейцарию, мы с Виктором Вячеславовичем обсуждали возможность моего отъезда с младшим сыном в ближайшее время на постоянное место жительства в Женеву, где постоянно проживали мои старшие дети.

На тот момент Виктор Вячеславович не принял своего окончательного решения о отъезде из Казахстана, это было связано с тем, что наши семейные отношения по итогу двух лет работы Виктора Вячеславовича в ВКО, затем в Астане, из-за частых разлук стали прохладными.

Наша семья не стала исключением, перенос столицы из Алматы в Астану, город в котором отсутствовала инфраструктура для принятия семей членов Правительства, Парламента, Посольств, Национальных компаний, привело к тому, что семьи большинства из государственных служащих оставались жить в Алматы. Многие семьи в этот период распались по причине переноса столицы из Алматы в Астану, в результате эмоционального, не подготовленного решения, принятого авторитарным Президентом Назарбаевым и продавленного им в стенах Парламента.

С 2004 по 2006 года, Виктору Вячеславовичу по указу Назарбаева в связи с назначениями на новые Правительственные должности пришлось дважды менять место жизни, переехать из Алматы в Усть-Каменогорск, затем в Астану. Я не могла сопровождать Виктора Вячеславовича, оставалась в Алматы, вначале из-за учебы сына, в 2006 году по причине необходимости моего присутствия в Алматы из-за процедур по ликвидации компаний, реализации своего бизнеса.

Находясь в Женеве, по телевизионному каналу Caspionet (Kazakh TV) я увидела сюжет в новостях “Хабар” о Совещании, которое проводил Премьер Министр Карим Масимов, где он позволил себе негативное, заведомо ложное высказывание в адрес Виктора Вячеславовича. Имея опыт работы в Правительстве Президента Назарбаева, конечно я сразу поняла, что против Виктора Вячеславовича была Каримом Масимовым развязана грязная интрига. Поэтому мной было принято решение срочно вылететь в Астану. Где мы с Виктором Вячеславовичем приняли окончательное решение переехать в Швейцарию на постоянное место жительство.

29 октября 2007 года Виктор Храпунов подал Нурсултану Назарбаеву заявление об увольнении по собственному желанию.

Приехав в Швейцарию 9 ноября 2007 года, мы получили официальный вид на жительство в Кантоне Женева, 2 марта 2008 года. Наш младший сын, которому было 11 лет, поступил на учебу в международную школу города Женевы, через год он продолжил учебу в известном Колледже Институт La Rosey.

В Швейцарии мы планировали открыть Благотворительный Фонд, по вопросам создания Фонда, определения сфер и задач его деятельности, мы встречались с адвокатами, плюс занимались вопросами своего здоровья, уделяли внимание учебе младшего сына, в семьях наших детей родились дети, наши внуки, мы жили обычной жизнью, как большинство семей.

Спокойная жизнь нашей семьи закончилась в 2010 году, когда началось давление на оставшихся жить в Казахстане моих родителей, а также на семью моей сестры, Финансовой Полицией и Комитетом Национальной Безопасности Казахстана (КНБ).

После 2010 года, на жизнь моей семьи, исполнители воли Президента Назарбаева стали из года в год наращивать давление, используя все доступные для них государственные, коммерческие, криминально-коррупционные возможности.

Для оказания давления на мою семью, как показало время, исполнители воли Президента Назарбаева, в лице Правительства РК, вовлекли политических, общественных деятелей, западные лоббистские компании, различные частные, государственные структуры зарубежных стран, включая детективные агентства.

История преследования моей семьи, инициированная Президентом Назарбаевым в Швейцарии и других странах длится много лет, скоро будет 10 лет, что является, по любым меркам, довольно длительным сроком.

Причиной начала преследований послужил отказ Виктора Храпунова, в 2009 году, выступить против Мухтара Аблязова, дать ложные свидетельские показания.

Преследование не утихает с годами, а наоборот нарастает с каждым годом, это на мой взгляд связано с увеличением финансирования представителями Нурсултана Назарбаева бюджетов на : организацию слежения, шпионажа, хаккинга, оплату компрометирующих статей в СМИ, оплату юридических услуг, подкуп политиков, оплату различного рода лоббистов за рубежом. Не считая расходов государственного бюджета на чиновников Аппарата Правительства РК, занимающихся фальсификацией уголовных досье и Судебных исков против Храпуновых с 2010 года, а также расходов на кампанию в СМИ, социальных сетях по дискредитации Храпуновых.

В 2010 году мы с Виктором Вячеславовичем начали свою общественно-политическую деятельность, стали публично разоблачать схемы незаконного обогащения семьи Назарбаевых за счёт граждан Казахстана.

После выхода книги Виктора Храпунова в 2013 году во Франции, обличающей коррумпированную власть Президента Назарбаева, степень преследований нашей семьи со стороны властей Казахстана значительно выросла.

Таким образом, с 2010 года, произошли разные события, которые были спровоцированы организованным преследованием моей семьи, со стороны Президента Назарбаева.