Мадина и Илияс 16.09.2007 г. Алматы

Причины политического преследования семьи Храпуновых

История преследования моей семьи Президентом Казахстана, Нурсултаном Назарбаевым, начинается с момента свадьбы моего сына Илияса Храпунова с Мадиной Аблязовой, дочерью политического конкурента Назарбаева, которая состоялась 16 сентября 2007 года, в городе Алматы, Республики Казахстан.

Можно сказать, что после проведения свадебных церемоний, одна из которых состоялась в Алматы,
16.09.2007 г. для родственников, друзей родителей невесты и жениха, а через неделю, 22.09.2007 г., в Швейцарском городе Женева для сокурсников, друзей молодоженов, других гостей, закончилась безопасная жизнь у семей Аблязовых и Храпуновых.

В процессе подготовки свадебной церемонии в городе Алматы, рассылки приглашений гостям, Виктору Храпунову стали звонить коллеги по Правительству, которые были приглашены на свадебную церемонию, принося свои извинения за то, что не смогут присутствовать, потому что от доверенных лиц Назарбаева поступили рекомендации не “светиться” на свадьбе у Храпуновых — Аблязовых, это может вызвать гнев Назарбаева.

Тем не менее, на свадьбе в городе Алматы приняло участие несколько человек из Правительства, представители семьи Президента Назарбаева, присутствуя на свадебном ужине, которые могли составить впечатление «из первых уст» для Нурсултана Назарбаева.

На свадьбе витали ироничные шутки о том, что теперь Министру по Чрезвычайным Ситуациям, Виктору Храпунову нужно готовиться к политической опале, из-за взглядов его свата, оппозиционного политика, банкира Мухтара Аблязова.

И, правда, после свадьбы детей, с первых дней октября 2007 года, Премьер Министр Карим Масимов развернул заговор в Правительстве против Министра ЧС, Виктора Храпунова.
Первым шагом Премьер Министра стал отказ присвоить проекту развития Служб Спасения Казахстанского населения в условиях чрезвычайных ситуаций, разработанной Министерством по Чрезвычайным Ситуациям, под руководством Министра ЧС, В. Храпунова, статус Государственной Программы.

Потом последовало сокращение бюджетного финансирования Министерству ЧС на приобретение ранее заказанной техники пожаротушения.

Далее, Премьер Министр К. Масимов запретил произвести оплату заказанного Министерством ЧС самолета, для тушения пожаров в условиях стихийных бедствий, угроз населенным пунктам.

В результате данных действий стало понятно, что целью Премьер Министра К.Масимова является доведение Министерства ЧС, под руководством Министра В.Храпунова, до технически беспомощного состояния, в условиях возможных стихийных природных бедствий.

Искусственно создаваемая негативная ситуация Премьер Министром К.Масимовым вокруг Министра ЧС, В.Храпунова, параллельно сопровождалась клеветнической кампанией в подконтрольных семейному клану Президента Назарбаева Средствах Массовой Информации.

Целью Президента Назарбаева было нанести удар по репутационному имиджу Виктора Храпунова, который на протяжении 7 лет, до начала интриги, находился первым в рейтинге ежегодной номинации “Лучший Аким (мэр) страны”.
После предательских действий со стороны Президента Назарбаева, который решил руками Премьер Министра развенчать многолетнюю службу В.Храпунова на благо Родины, Виктор Вячеславович посчитал невозможным для себя дальнейшую работу в команде беспринципного Карима Масимова, который фактически был марионеткой, точнее исполнительным рычагом коварных планов Президента Назарбаева.

Утром, 29 октября 2007 года, Виктор Храпунов написал заявление на имя Президента РК, Н. Назарбаева о отставке по собственному желанию с должности Министра ЧС.

На встрече с Нурсултаном Назарбаевым, который изображал из себя, как теперь понятно, доброго самаритянина, предлагая Виктору Храпунову различные посты с прямым подчинением ему лично, на которые Виктор Вячеславович не купился, сославшись на состояние здоровья, он попросил Президента Назарбаева принять его добровольную отставку.

После разговора с Назарбаевым, Виктор Храпунов встретился с Премьер Министром Масимовым, который сообщил ему, что в этот же день, 29 октября 2007 года, будет заседание Правительственной Комиссии, где он собирается сообщить членам Правительства о его отставке.

При этом, Карим Масимов «деликатно» сообщил Виктору Храпунову, что он вынужден будет выступить на Заседании с критикой в его адрес, сказал, что заседание будет транслироваться по Хабару (ТВ канал Хабар аффилирован к Назарбаеву). В связи с чем Масимов предложил Виктору Вячеславовичу не приходить на Правительственное заседание, потому что ему будет неловко критиковать Храпунова в его присутствии.

Будучи принципиальным человеком, Виктор Храпунов решил прийти и участвовать в заседании Правительственной Комиссии, чтобы иметь возможность прямо ответить на критику Масимова.

Видимо понимая абсурдность заготовленных обвинений, Карим Масимов в присутствии Виктора Храпунова не решился на Заседании вылить весь заготовленный “ушат помоев” для дискредитации Храпунова.

Этот ушат, сфабрикованного компромата на Храпунова, Карим Масимов в будущем поручит лить своему выдвиженцу, которому обеспечил карьерный рост, приведя его на должность Министра Юстиции РК, Марату Бекетаеву и другим своим ставленникам.

Ситуации с заседанием Правительственной Комиссии для Виктора Храпунова было достаточно, чтобы принять окончательное для себя решение, более не работать в команде перевертыша, говорящего одно, думающего другое, делающего третье, коррумпированного миллиардера у руля государственной власти Казахстана, Президента Назарбаева, попирающего интересы народа, занимающегося “дворцовыми” интригами.