Прекрасное Далёко без Назарбаева

Прекрасное Далёко без Президента Назарбаева

Прекрасное Далёко,
Не будь ко мне жестоко,
Не будь ко мне жестоко,
Жестоко не будь!
От чистого истока
В Прекрасное Далёко,
В Прекрасное Далёко
Я начинаю путь.

Энтин Ю. С.

Прошло 20 лет и снова настало для меня время поднимать актуальные вопросы как и в далеких 90-х годах после обретения Казахстаном независимости. Это было время окончания диктатуры коммунизма и годы надежд на построение открытого, справедливого, демократического государства. Сегодня у гражданского общества Казахстана на закате 23-х летней теперь уже другой диктатуры, клана Назарбаева, снова появился шанс политического выбора, по какому пути развития пойдет в дальнейшем Казахстан. Будет ли Казахстан социальным государством с демократической формой правления, будут ли соблюдаться права человека и обеспечиваться свобода слова или Казахстан останется страной, где будет все зависеть от воли одного человека, хозяина?

История повторяется и снова дает нам шанс, как доказательство этому предлагаю Вашему вниманию публикации моих интервью для казахстанских СМИ опубликованных, начиная с 1992 года, из которых можно понять мою принципиальную позицию.

Содержание моей книги «Организационно-экономический механизм общественного телевидения» (Бекетова Л.К.) изданной в 1996 году и различные интервью, публикации говорят о сути проблем, существующих в СМИ в годы тотального контроля и государственной цензуры. Я считаю важным, что мною были внесены конкретные предложения по реформированию государственного телевидения и радио, созданию общественного телевидения и радио, которое справедливо представляло бы интересы всего гражданского общества, различных партий, отражая реальную жизнь страны.

Моя позиция заключалась в том, что СМИ не должны обслуживать правящие режимы, а должны обеспечивать диалог народа и власти. Именно моей принципиальной позиции испугался Назарбаев в 1995 году, пригласил меня на разговор в резиденцию Президента, где лично сам предложил подать мне в отставку. После моей отставки Республиканская корпорация Телевидение и Радио Казахстана была реформирована в частную структуру, то есть приватизирована Даригой Назарбаевой, затем заново продана бюджету Казахстана за 100 млн. долларов США.

Что это бизнес или отмывание денег из государственного бюджета или это преступление против народа, должно решать само гражданское общество.

Моя цель донести правду, разбудить гражданское самосознание, понимание, что только от нас самих, от каждого из нас зависит, как мы живем и какое у нас правительство, президент. Развитие государства не должно находиться в зависимости от способностей одной семьи. Необходимо развивать политическую самостоятельность регионов, так как только развитие региональной экономики позволит решить социальные вопросы каждого человека, отдельно взятой семьи, развить социальную инфраструктуру каждого населенного пункта, поднять сельское хозяйство, возродить традиционное животноводство, решить трудовую занятость молодежи.

Более 20 лет нам с вами промывают мозги о каких-то исключительных качествах не только Назарбаева, его жены – святоши, не побоюсь этого слова, первой леди Сары Назарбаевой, уникальных бизнес-леди дочерей: Дариги, Динары, Алии, а и внуков. Теперь пришло время племянников Назарбаева, прошедших подготовку в КНБ. Вопрос ведь не в них по большому счету, вопрос в тех не реализованных возможностях целого поколения 30 летних, 40 летних людей, молодость, активный период жизни которых пришелся на годы правления семьи Назарбаева. Которым Назарбаев со всем своим кланом перекрыл возможности реализации в общественно- политической, экономической жизни страны и тем самым отдалил прекрасное будущее для всего населения. Безусловно сами Назарбаевы обогатились, при этом лично они ни дня объективно не работали, создавая какой-либо ценный продукт, они без устали работали на отмывание народного богатства в личные карманы и это правда.

Что сегодня мы имеем в регионах, разрушенную местную экономику, которой до сегодняшнего времени не получилось по уровню социального обеспечения населения догнать уровень Советского союза. Новые рабочие места с использованием современных технологий в регионах правительство не создавало, занималось практически восстановлением, реконструкцией предприятий, построенных в советский период. А сегодня занимаются их окончательной приватизацией в руки Назарбаева. Вот к этим и другим проблемам должны привлекать внимание общественные СМИ, региональные независимые СМИ.

По причине страха перед объективной информацией Назарбаев испугался предлагаемой мной реформы создания общественного телевидения и организовал против меня в 1994 – 1996 годах травлю, была также предпринята попытка в 1996 г. сфабриковать мне уголовное дело по ложному доносу сотрудника рекламного агентства «Хабар» Решетникова, как я предполагала по личному указанию руководителя Хабар, которой в тот период времени была дочь Назарбаева.

На мой прямой вопрос: а зачем вся эта комедия? Дарига Назарбаева ответила: это указание моего отца (Н. Назарбаева), я здесь не причем. Он всегда так действует, чтобы все боялись и понимали кто хозяин.

От расправы меня спас тот факт, что Назарбаев узнал о наших намерениях с Виктором Храпуновым создать семью. Виктор Вячеславович в те годы был популярным политиком и Назарбаев в 90-х еще опасался громких расправ, которые сегодня в Казахстане стали нормой.

Время правления Назарбаева объективно подошло к своему закономерному концу. И мы с Вами просто не должны упустить шанс своего счастливого будущего. «Прекрасное далеко не будь ко мне жестоко….», каждый день поет первая леди Сара Назарбаева, при этом думая исключительно о своей семье.

Наступил исторический момент выбора всех казахстанцев от которого зависит наше счастливое будущее.

А выбор всегда один и тот же, справедливые демократические выборы президента, правительства, местной власти, свобода слова или новый хозяин из клана Назарбаевых.

Продолжение следует…

Читайте предлагаемые статьи:

  1. ТАН ТВ: Независимость требует поддержки. газета Вечерняя Алма-Ата, № 126 (7551) 8 июня 1992 г.
  2. Указ Президента Республики Казахстан «О создании республиканской корпорации Телевидение и Радио Казахстана» и распоряжение о назначении. газета Казахстанская правда № 47, 5 апреля 1994 г.
  3. Настала пора говорить не только о качестве товаров, но и качестве информации. газета Казахстанская правда № 146, 17 сентября 1994г.
  4. Республиканская телерадиокорпорация: Вымыслы и замыслы. газета Начнем с понедельника, 13 января 1995 г.
  5. Сеанс одновременной игры. газета Казахстанская правда № 31 (21736), 15 февраля 1995 г.

Наша сила в силе мысли, в силе правды, в силе слова.